«ОИС»:свет хоккейных побед

В конце марта КХЛ рекомендовала компанию «Оптимальные инженерные системы» в качестве поставщика для объектов лиги

Эффект на лицо: внедрение биометрической системы контроля доступа Pocketkey повышает продажи в фитнес-клубах

Pocketkey – компания-интегратор, осуществляющая проектирование, производство и монтаж систем контроля доступа на основе RFID-технологий и биометрических решений. Компания является идеологом внедрения системы контроля доступа с технологией распознавания лица посетителей в фитнес-клубах. Об особенностях данной технологии и многом другом мы сегодня беседуем с основателем компании Александром Михалёвым.

Sport Build: Александр, насколько влияют на рынок СКУД происходящие политико-экономические изменения?

Александр Михалёв: Pocketkey – российский бренд, который в сложившейся непростой ситуации чувствует себя относительно спокойно. Исторически сложилось так, что мы всегда работали с азиатскими производителями, а не с европейскими или американскими. Сегодня самая главная проблема – логистика, даже не инфляция, которая тоже является серьезным негативным фактором. Многие логистические цепочки были разрушены еще в эпоху пандемии COVID-19 и до сих пор не восстановлены. Изоляция России фактически закрыла воздушные и морские перевозки, в то время как железные дороги попросту не справляются с многократно возросшим объемом заказов. Это отразилось на нас в части, касающейся сроков поставок. Однако, мы пополнили наши склады базовыми устройствами заблаговременно и в состоянии пережить логистические задержки.

SB: С чего начинается знакомство посетителя фитнес-клуба с оборудованием Pocktkey?

АМ: С 2012 года компания Pocketkey® начала собственное производство водонепроницаемых гиппоалергенных браслетов для фитнес-клубов и к настоящему моменту реализовала более 2 млн таких браслетов по всей территории РФ и СНГ. Для посетителя фитнес-клуба всё начинается именно с браслета. Мы активно пропагандируем концепцию, согласно которой с человека на ресепшене снимаются функции СКУД, включая выдачу ключей и браслетов взамен на документ или клубную карту. Это абсолютно неэффективно с точки зрения бизнеса фитнес-клубов, поскольку занятые проверкой и выдачей документов сотрудники могут заниматься и более полезными делами.

Первым устройством, которое активируется браслетом, является биометрический терминал доступа, который установлен на турникете. Он выполняет такие функции, как считывание браслета, распознавание лиц, управление турникетом и связь с клубной программой по локальной сети. После турникетов посетитель со своим браслетом сталкивается с электронным замком в шкафчике. Все эти устройства бесперебойно работают в течение длительного срока – у нас есть клиенты, у которых электронные замки Pocketkey исправно функционируют с 2012 года. Наши терминалы доступа установлены также на вендинговых автоматах по продаже напитков, продуктовых и иных товаров. Отдельно стоит отметить процесс управления солярием, который сегодня полностью автоматизирован. Посетитель с нашим браслетом подходит к солярию, выбирает нужное ему количество минут, прикладывает браслет, после чего с его депозита списывается определенное количество средств, и он проходит внутрь. Помимо этого, на территории фитнес-клуба расположены информационные терминалы, приложив браслет к которым клиент может узнать номер своего шкафчика в раздевалке – на случай, если он его забыл. Возможности использования браслета в рамках фитнес-клуба становятся практически безграничными: это и интеграция с вендинговыми аппаратами, и аппаратами Танита. Клубы стараются максимально упростить жизнь своим посетителям.

SB: Как можно в общих словах описать бизнес Pocketkey?

АМ: Мы как компания-интегратор монтируем в единую систему отдельные элементы СКУД, включая терминалы, контроллеры, турникеты, замки и браслеты. Изначально все эти элементы – не более чем «железо», которое нужно интегрировать с нашей СКУД и клубным ПО. Это ключевой вопрос нашего бизнеса. Мы создаем интеграционные модули, позволяющие взаимодействовать с любыми клубными программами – а их в России более десятка. Наши модули позволяют интегрировать между собой hardware разных производителей. Уже более 250 клубов в России, странах СНГ и Европы выбрали СКУД Pocketkey для легкой аутентификации посетителей по технологии распознавания лица. Мы интегрируем и внедряем в экосистему объекта биометрические решения контроля доступа, терминалы и электронные замки, вендинговые аппараты, мобильные сервисы и современные приложения.

SB: В чем заключается специфика биометрической идентификации?

АМ: Мы по этому поводу часто говорим о том, что будущее уже наступило. В 2016 году Pocketkey стала первой компанией в мире, которая массово применила технологию биометрии лица для решения проблемы СКУД на спортивных объектах. Ключевая задача заключается в том, чтобы нивелировать человеческий фактор и несанкционированный доступ на объект посетителя по чужой клубной карте либо браслету. Для этого используется технология двойной верификации: человек проходит первый этап по электронному браслету, а далее поступившая информация сравнивается с биометрией лица в базе данных. Например, если в клуб пришел посетитель по чужой карте, и его лицо не совпадет с имеющимися данными, то в клуб он не попадет. Это же касается особых зон посещения. Есть клубы, в которых зоны бассейна или СПА не входят в стоимость обычной карты, если биометрию лица применить при входе в каждую зону, то посетителя с обычным дешевым абонементом СКУД в них не пропустит. Биометрия также является эффективным инструментом обеспечения безопасности: при виде многочисленных камер у человека даже не возникнет желания что-либо нарушить или украсть. С точки зрения бизнеса фитнес-клуба, такие системы позволяют реально оптимизировать расходную часть бюджета. Биометрия обеспечивает более быстрый, более качественный и более дешевый процесс прохода на территорию объекта. Опыт показывает, что живой контролер в час пик не способен качественно контролировать поток посетителей более 5 минут. После этого срабатывает человеческий фактор. Система с применением биометрии лица полностью исключает вероятность ошибки и сокращает весь процесс идентификации посетителя до 3 секунд. И это позволяет сократить персонал либо задействовать его в продажах, маркетинговой деятельности, общепите и т.д.

SB: Возвращаясь к текущей обстановке на рынке, какие реальные рецепты выживания Вы можете порекомендовать партнерам?

АМ: В эпоху, когда рушатся многие отстроенные ранее процессы, нужно пытаться искать новые возможности. Конечно, эффект от них будет ощущаться позднее, но мы сегодня настроены позитивно. Лично я надеюсь на то, что ситуация на рынке логистики нормализуется в течение года, а для фитнес-клубов наступило самое время задуматься об оптимизации. В этом заключается психология человека: когда всё вокруг хорошо, то никто не задумывается о переменах. А во время кризиса человеку свойственно активно искать новые решения. И с точки зрения бизнеса, СКУД на основе биометрического оборудования уже доказала свою эффективность и быструю окупаемость.

Поделиться новостью:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка