Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Что нам стоит арену построить?

Рубрика: Спорт как бизнес

Текст: Дмитрий ЛОГВИНОВ, соучредитель детского хоккейного клуба «СКА-Легион»

Сегодня на всех уровнях много говорится о необходимости популяризировать спорт. Отряхиваются от пыли устаревшие советские догмы типа «Бежим от инфаркта». И порой начинает казаться, что к нам вот-вот вернется корпоративный добровольно-принудительный бег в мешках… Но что сегодня делается в России для того, чтобы спорт стал популярен и доступен?

По роду своей деятельности я вынужден не просто задаваться такими вопросами, но и находить на них адекватные ответы. Понятно же, что в строительство спортивных сооружений нужно активно привлекать средства – и бюджетные деньги, и частные инвестиции. Однако государство обычно поворачивается довольно туго, а бизнесу просто не выгодно вкладывать в спорт – ждать окупаемости придется очень долго. Правовой хаос, высокие налоги, низкая платежеспособность россиян – все это аргументы против.

Сегодня отечественному спорту крайне не хватает инфраструктуры. Обеспеченность россиян спортивными объектами составляет 55% от необходимого уровня, но строительство новых спортивных сооружений по-прежнему сложно назвать доходным бизнесом (если только это не фитнес-центр). Бремя развития инфраструктуры ложится исключительно на государство. Либо на меценатов, которые не планируют когда-либо вернуть свои денежные средства.

В чем причина низкой доходности спортивных объектов? Помимо низкой покупательной способности россиян, играет роль исторически сложившаяся конъюнктура, связанная с тем, что спорт в СССР был бесплатным. А у частного инвестора есть более доходные возможности для инвестирования. Поэтому вкладывать в спорт ему просто неинтересно.

Хорошее качество = большие деньги

Говорить о качестве спортивных объектов сейчас непросто. Я бы отметил крайнюю некомпетентность проектировщиков в части их наполнения либо перегруженные строительные нормы. Вот только представьте – мы с вами имеем сегодня несколько категорий ледовых арен «А», «В», «С». Категория «С» – это тренировочные базы, которые имеют наиболее фривольное трактование в части планировок.

Допустим, мы хотим провести соревнования федерального значения – например, чемпионат России среди детских и юношеских команд по хоккею. Нам необходимо будет построить арену порядка 1 000 сидячих мест для зрителей. Это означает то, что тот же вестибюль (если мы говорим про тренировочную базу) может составлять порядка 200 метров. Но бывают пиковые нагрузки, а значит, проходимость должна быть существенно выше. Сюда же добавляется большой гардероб. Все это важно учитывать. И все это стоит немалых денег.

По самым скромным подсчетам, строительство хоккейной арены обходится примерно в 350 млн рублей. Арена для проведения турниров регионального и федерального значения стоит, как минимум, на 20% дороже. Годовая выручка чисто коммерческой арены сегодня составляет порядка 40 млн в год с фактическим доходом собственника в районе 5-10%. Конечно, в спортзалах и фитнес-центрах ситуация до пандемии выглядела более привлекательно.

Пример социальной ответственности

В последнее время в Ленинградской области за счет бюджетных средств строится довольного много спортивных сооружений, в том числе и катков – в Лодейном Поле, Кингисеппе, Выборге, Киришах, Светогорске, Кодтушах, не считая частных объектов в Новоселье и Морозовке. В настоящий момент идет строительство государственных катков в Рощино, Ивангороде и Волхове, на стадии проектирования – катки во Всеволожске и Сосновом Бору. К счастью, в части строительства спортивных сооружений Ленобласть развивается достаточно динамично и останавливаться на достигнутом не собирается.

Детскому хоккейному клубу «СКА-Легион» (Новоселье, Ленинградская область) всего три года. Сегодня мы занимаемся на катке частного инвестора. Каток построен для привлечения дополнительных покупателей в микрорайон, который осваивает компания. Это достаточно интересное спортивное сооружение, на которое могут обратить внимание гипотетические покупатели жилья. Но мы – всего лишь арендаторы. И на оплату аренды уходит большая часть средств, полученных от продажи абонементов.

В ближайших планах – строительство ледовой арены в поселке Новосаратовка (ближайший пригород Санкт-Петербурга) по концессионному соглашению с Ленобластью. Неоценимую помощь в продвижении этого проекта нам оказывают заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Михаил Иванович Москвин и руководитель Комитета по физической культуре и спорту ЛО Дмитрий Петрович Иванов. Москвин – сам хоккеист, который прекрасно понимает проблематику нехватки спортивных сооружений.

Колоссальное строительство нового развитого района в Новосаратовке – это достаточно крупный и интересный проект крупного петербургского застройщика – Группы ЦДС, которая любезно согласилась нас поддержать. Чтобы будущие спортсмены могли развивать свои таланты, ЦДС из собственного массива передает участок под строительство ледовой арены. Такой вот нехарактерный пример социальной ответственности бизнеса и помощи в развитии детско-юношеского спорта.

Речь идет об участке порядка 2 га, который, конечно, можно было бы застроить коммерческой недвижимостью, дающей регулярный доход, либо жилыми комплексами. Но девелопер понимает, что значит прогрессивное развитие территории: изначально в проекте застройки нового района была предусмотрена колоссальная социальная инфраструктура.

Чем живет детский клуб

Сегодня у нашего клуба нет генерального спонсора – «СКА-Легион» живет на средства от реализации абонементов, на точечные вливания от собственников и просто неравнодушных людей. Регулярные частные инвестиции и государственная поддержка стали бы для нас существенным подспорьем. Однако частным инвесторам такие проекты обычно неинтересны, а получить поддержку от области тоже совсем непросто.

В наше время уже невозможно идти по проторенному советскому пути, когда «в каждом дворе было по хоккейной коробке». Возможно, в те годы это и было правильно. Но надо понимать: мир и дети глобально изменились. Наличие пресловутой ледовой коробки во дворе уже не гарантирует массовости. Потому что сегодня и у взрослых, и у детей появилось огромное количество отвлекающих факторов. Современный спорт даже на любительском уровне стал более профессиональным.

ГЧП как вариант

Что реально предпринять уже сегодня? Создать необходимые условия для строительства полноценных, но при этом относительно простых и дешевых тренировочных арен, рассчитанных на всесезонный тренировочный процесс. Такой крытый каток обойдет примерно в 80 млн рублей. И это будет далеко не пресловутая хоккейная коробка, сделанная во дворе из подручных средств.

Если бы система государственно-частного партнерства нормально функционировала на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, то это было бы как раз тем самым правильным шагом, который необходим для дальнейшего развития и популяризации спорта. Проекты ГЧП предполагают:

Обязательное участие инвестора в строительстве и/или реконструкции и последующей эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры;

Возможность разделения расходов на создание и эксплуатацию объекта;

Распределение строительных и коммерческих рисков между сторонами.

ГЧП в спорте может стать тем инструментом, который откроет новые колоссальные возможности для инвесторов. Конечно, я прекрасно понимаю, что предстоит большая работа. Но дорогу осилит идущий – необходимо сделать так, чтобы у бизнеса появился стимул отправиться в этот путь.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля