Чемпионы среди нас

Прежде чем отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию, необходимо убедиться в том, что

«Жаворонки» зовут в гости!

Многофункциональный спортивный комплекс «Жаворонки» – уникальная площадка для проведения спортивных соревнований любого уровня, а также

Strong Pipe и бирюзовый снег

На курорте «Манжерок» в Республике Алтай установлена система временного оснежения, главным элементом которой является уникальная труба «Strong Pipe». Об этом новом для России опыте нашему журналу сегодня рассказывает Александр Богунов, технический директор вК «Манжерок».

Ski Industry: Александр, в чем главная уникальность Strong Pipe?

Александр Богунов: Речь идет о пластиковой армированной трубе длиной 12 м и диаметром 100 мм, которую изготавливают на Уральском трубном заводе. Особенность этой трубы заключается в ее способности выдерживать давление до 100 атмосфер. Для нормальной работы системы оснежения пушкам обычно достаточно давления от 8 до 40 атмосфер. Речь идет о давлении, которое непосредственно приходит на саму пушку от гидранта. А чтобы доставить эту воду с учетом перепада высот и обеспечить рабочее давление на верхней точке, необходим большой запас мощности. Диаметр трубы рассчитывается исходя из распорок. Причем, 100 мм – это не предел: в настоящее время завод на Урале работает над тем, чтобы увеличить диаметр до 200 и даже 300 мм.
Что касается нашей трубы, то мы ее используем не только в системе оснежения, но и в системе подачи воды в резервуары на промежуточной и верхней станциях канатной дороги курорта.

SI: Как изменилась работа курорта после установки Strong Pipe?

АБ: Установка новой механической системы с мощными насосами позволила нам увеличить общую протяженность трасс с 3,5 км до 8,5 км, а перепад высот – с 200 м до 640 м. Увеличилась и продолжительность сезона – с 5 декабря по 18 марта, горнолыжники получили в свое распоряжение «черную» трассу (1 200 м), «красную» трассу (2 100 м) и трассу фрирайда для любителей настоящего экстрима.

SI: Окупаются ли подобные проекты в перспективе, и возможно ли тиражирование вашего уникального опыта на других ГЛК?

АБ: Любые серьезные объекты требуют значительных вложений и окупаются довольно долго – более трех лет. По этой причине участники рынка горнолыжной индустрии довольно скептически к ним относятся. Мы изначально строили «систему сухотруба», а на большинстве ГЛК предпочитают системы с учетом глубины промерзания грунта. И для них наш опыт не подойдет, т.к. если трубу большого диаметра засыпать большим слоем грунта, то не факт, что она выдержит такую нагрузку. Мы создали наиболее легкую систему, в которой пластиковая труба прикопана на полметра. Для нас такое решение является оптимальным.
С другой стороны, на территории Европейской части России я встречал небольшие курорты, где трубы системы оснежения не заглублены вообще. Собственники крупных курортов не планируют тиражировать наш опыт на своих объектах. Но в стране много небольших ГЛК, где эту технологию вполне можно использовать. Набирают популярность модульные насосные станции, которые изготавливают в заводских условиях и монтируют в готовом виде уже на местности. Такие трубы гораздо легче развозить по склонам, чем чугунные.

SI: «Манжерок» стал первым курортом в России, решившим оборудовать Strong Pipe?

АБ: Насколько мне известно, подобных систем оснежения в стране пока нет нигде. Я думаю, более детально о проекте может рассказать наш подрядчик – компания «ГТЦентр», которая произвела необходимые расчеты, построила нам эту трубу, придумала для нее название и сертифицировала. Мы считаем, что Strong Pipe – это именно то, что нам нужно на курорте «Манжерок». Труба сделана из пластика, не подвержена коррозии, и в ней можно подавать даже питьевую воду! А мы берем воду не из водоема, а из своих артезианских скважин. Она настолько чиста, что позволяет нам получать чистейший снег с бирюзовым оттенком, который переливается на солнце.

Михаил Паёл, Генеральный директор компании «ГТЦентр»

Да, действительно, данная отечественная труба протяженностью 6,5 км была впервые применена на ВК «Манжерок», а до этого мы изучали ее на объектах добычи нефти, где труба используется в самых экстремальных условиях. И ее отличает простота укладки. Совместно с заводом-производителем мы сертифицировали трубу высокого давления, по нашей просьбе провели испытания, месяц перед сертификацией труба стояла под давлением 200 бар и показала себя очень хорошо.
На данный момент, мы прошли сертификацию на давление 100 бар. Как показывает практика, на большинстве горнолыжных комплексов этого давления достаточно для доставки воды в самые верхние точки. Мы также разработали специальные отводы для подсоединения гидрантов. Главная особенность трубы заключается
в том, что она держит высокое давление, не подвержена никакой коррозии и, что особенно важно, обладает низкой теплопроводностью – это позволяет уменьшить или исключить применение внешней теплоизоляции в случае внешней прокладки трубы либо при ее прикапывании выше глубины промерзания («система сухотруба»). Трубу отличает легкий монтаж даже на сложных участках – и это важно было учесть при ее прокладке на курорте. ГТЦентр полностью спроектировал и построил временную систему искусственного оснежения в «Манжероке». Отмечу также, что на курорте используются насосные станции, расположенные в модулях контейнерного типа и не требующие сборки на месте. Обычно такая насосная станция приходит в уже готовом виде и требует только подключения электричества и воды.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка