Почему фитнес не терпит б/у?

В представлении миллионов любителей активного образа жизни фитнес – это правильно подобранное оборудование, творчески оформленный

От безопасной техники – к технике катания

После сотен опубликованных материалов о технике, которую горнолыжные курорты используют для создания качественного снежного покрова и комфортной транспортировки спортсменов на гору, Ski Industry решил рассказать и о технике катания, которой учат спортсменов на базе новой методики, разработанной РФГС.

В блоке новостей этого номера рассказывается о прекрасных условиях, созданных для тренировок национальных сборных России на курорте «Эльбрус». В данной статье мы подробнее остановимся на новой методике тренировок, которая была впервые продемонстрирована горнолыжникам и горнолыжницам, представляющих нашу страну на международной арене. А поможет нам в этом один из авторов разработанной методики – специалист Российской федерации горнолыжного спорта Павел Шестаков.

Во время летних сборов в Приэльбрусье спортсмены на каждодневных занятиях осваивали демонстрационный курс элементов горнолыжной техники. Как родилась и воплотилась в жизнь идея создания подобного курса?

Павел Шестаков: Президент РФГС Леонид Мельников на протяжении целого ряда лет ставит перед региональными федерациями задачу качественного улучшения тренировочного процесса и повышения технического мастерства наших горнолыжников. Не везде это получается в должной степени. Поэтому и было принято решение о проведении такого специального демонстрационного курса по улучшению технического мастерства спортсменов. Федерация привлекла к сотрудничеству Национальную лигу инструкторов (НЛИ), специалисты которой совместно с нами и проводили цикл занятий по повышению технического мастерства горнолыжников. Неслучайно для этой работы был выбран Терскол: на курорте «Эльбрус» сегодня созданы оптимальные условия для проведения занятий на летнем снегу. Именно туда и съехались на летние сборы полтора десятка региональных горнолыжных команд.

Каковы ключевые особенности предложенной методики?

ПШ: Особенностей довольно много, и сама работа варьируется в зависимости от необходимости заострить особое внимание на тех или иных элементах техники применительно к спортсменам той или иной команды. Поскольку речь пока идет о недельном курсе, то в ряде случаев команды приходилось объединять для совместной работы. Например, именно по такому принципу демонстраторы работали с командами Свердловской и Иркутской областей, а также с московскими горнолыжниками из РГШ «Столица». Что касается конкретики самого курса, то, как правило, делается максимальный разбор того, как проводить поворот большого радиуса, демонстрируется техника базовых поворотов с проскальзыванием, поворотов с поднятием пятки как внутренней, так и внешней лыжи, базовых поворотов на одной лыже. В программу занятий также входят упражнения для работы голеностопного сустава, упражнения переступанием, повороты на кантах, с выдвижением внешней лыжи вперед, поворот с транзитом, повороты на одной ноге в стойке спуска, повороты малого радиуса на крутом склоне и многое другое.

Можно ли уже сегодня подвести предварительные итоги проведенных занятий?

ПШ: Безусловно, поскольку занятия уже позволили выявить основные ошибки, допускаемые многими российскими спортсменами. Разработанный курс наглядно объясняет, как их можно исправить либо избежать вообще. К числу таких ошибок демонстраторы отнесли плохую работу у спортсменов голеностопных суставов, неверное понимание правильной перекантовки и проработки лыжи в фазе ведения. Отмечено также, что многие горнолыжники пытаются поворачивать через «свал» таза в поворот. По ходу работы был выявлен и целый ряд других моментов, требующих технической коррекции. И очень правильно, что все замечания демонстраторов фиксировались тренерами команд. Для них этот цикл занятий столь же полезен, как и для спортсменов с точки зрения дальнейшего применения новых знаний на практике.

Насколько интенсивным получился курс занятий с учетом того, что каждой команде на осваивание демонстрационного курса было выделено по одному календарному дню?

ПШ: С учетом того, что ранний утренний снег – самый лучший по качеству, занятия обычно проходили с 6 часов утра и до 12 часов дня с 40-минутным перерывом на отдых и легкий завтрак. Грамотная организация процесса занятий в совокупности с качеством снега и удачной погодой на Эльбрусе способствовали отличному самочувствию и настроению у самих спортсменов, несмотря на усталость после интенсивных тренировок.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка