Ой-Карагай Лесная Сказка  

Горнолыжный курорт «Ой-Карагай Лесная Сказка», расположенный чуть восточнее мегаполиса Алматы, является одним из самых красивых

Россия взялась за лыжные трассы

Создавая условия для активного отдыха населения, массового спорта и профессиональных тренировок, устроители лыжных трасс сталкиваются

«Родер» строит для народа

Некапитальные спортивные объекты Roder не только быстро строятся, но и не требуют разрешения на строительство и могут размещаться в охраняемых природных зонах и парках. При этом долговечность алюминиевых конструкций не уступает капитальным, а по срокам возведения и экономичности спортивные сооружения данной категории в разы превосходят объекты капитального строительства. Подробнее об этом рассказывает наш гость – руководитель службы маркетинга ООО «Родер» Павел Настин.

Sport Build: Павел, когда в портфеле выполненных проектов Roder появился первый спортивный объект?

Павел Настин: Строительством катков, ледовых арен и инфраструктуры для них мы начали заниматься ровно тогда же, когда вышли на рынок – в 2006 году. Для начала мы установили легкий шатер на катке на Красной площади, а уже через три года смонтировали в Ялте свой первый полноценный каток. Интересным получился проект ледового катка на крыше ARTPLAY в 2013 году – там из наших конструкций соорудили пункт проката и раздевалку. Я бы также отметил авторский дизайн и оформление фасадов и внутреннего пространства в эко-стиле для помещений кафе катка в Сколково.

SB: Главная бизнес-идея компании изначально базировалась на «быстром» строительстве объектов?

ПН: Да. Все дело в том, что быстровозводимые некапитальные конструкции в роли спортивных сооружений не требуют наличия фундамента и разрешительного порядка строительства. Такие объекты способны решать задачи развития инфраструктуры доступного социального спорта. Сейчас, когда в России отгремели олимпийские и другие старты глобального масштаба, к строительству объектов спорта «для народа» подталкивает сама логика развития спортивной индустрии. Характерно, что эта же идея была озвучена с самой высокой трибуны страны.

SB: Насколько велика роль некапитального строительства в формировании доступной инфраструктуры для социального спорта?

ПН: При планировании наращивания инфраструктуры доступного спорта важно то, что быстровозводимые бесфундаментные конструкции-родеры имеют короткие сроки возведения и отсутствие череды административных согласований. Хотелось бы отметить также и то, что они в силу своей компактности легко вписываются в имеющуюся плотную городскую застройку и территории парков. Последнее особенно важно, поскольку на территории парков и охраняемых зон ограничено строительство капитальных объектов. Учитывая трех-четырехкратную разницу по времени и стоимости строительства в сравнении с капитальными спортивными сооружениями, конструкции подобного типа позволяют осуществить более широкий охват населения посредством строительства большего числа объектов. Причем, речь идет о полноценной инфраструктуре, возведенной за аналогичный бюджет, но в гораздо более сжатые сроки.

SB: Иными словами, ключевое отличие быстровозводимых конструкций заключается в том, что они не требуют внесения изменений в существующий план городской застройки?

ПН: Спортивные сооружения подобного типа можно в короткие сроки возводить во дворах, парковых зонах и на территории промышленных предприятий. Мы проработали проекты доступных некапитальных спортивных сооружений: ледовых тренировочных арен, крытых катков, универсальных и игровых спортивных залов. Именно эти доступные объекты могут сыграть существенную роль в реализации правительственных программ по развитию социального и массового спорта в стране. Правительство осознает, что спорт высших достижений как локомотив спортивного развития должен вести за собой массовый спорт как социальный проект.

SB: Какие спортивные сооружения Вы бы смогли поместить в импровизированный шоу-рум компании?

ПН: Лично мне нравятся три самых последних проекта, которые Roder реализовал в спортивной индустрии. Речь идет о двух полностью оснащенных тренировочных ледовых аренах для фонда «СпортТех» размерами поля 26×58 м. Одна такая арена находится в Тушино, вторая – на шоссе Энтузиастов. Оба проекта выполнены на основе некапитальных быстровозводимых алюминиевых каркасов Roder типа H-Line габаритами 32×74 м, высота по стене 5,2 м. В состав каждой арены входят 4 раздевалки, WC, душевые, тренерская, кафе, спортзал, медпункт, холлы и трибуны.

Третий объект – спортивный зал учебного заведения, расположенного в Москве на ул. Олеко Дундича. Здесь при строительстве были использованы конструкции H-Line 25×45 м, высота по стене 6,2 м. В зале функционирует площадка для баскетбола/волейбола, тренажерный зал и боксерский ринг.

SB: В чем заключается специфика проектов Roder с технологической точки зрения?

ПН: Характерная особенность наших объектов – двойная термокровля и легкий алюминиевый каркас. Мы применяем двухслойную пневматическую кровлю ПВХ с активным сносом снеговой нагрузки в сочетании с легким коробчатым алюминиевым профилем Roder сложного сечения размером 285-334 мм. Сочетание этих технологических решений позволяет снизить расчетную нагрузку на грунт до 20 кг/м². При этом конструкция опирается на собственные стальные опорные плиты и не требует заглубленного фундамента.

SB: Можем ли мы говорить о том, что подобные проекты полностью готовы к тиражированию в разных уголках страны?

ПН: Данный проект ледовых арен – это уже тираж, типовое решение для реализации в регионах, что подчеркивают многие чиновники, с которыми нам удалось пообщаться. По расчетам, крытые хоккейные площадки окупаются примерно через шесть лет после начала эксплуатации. Они построены по типовому проекту ООО «Родер», который предполагает четыре раздевалки, универсальный разминочный зал, тренерскую, помещения для магазина экипировки, кафе, заточки коньков, кабинет врача и многое другое. Мы строим современные спортивные сооружения на долгие годы с перспективой круглогодичной эксплуатации и оптимальным микроклиматом. Пожалуй, главное для нас заключается в реакции тех, кто принимает у нас эти объекты и работает на них. И в этом плане мы слышим исключительно положительные отзывы от эксплуатантов арен «СпортТех Северо-Запад» и «СпортТех Восток», а также от руководства Ночной хоккейной лиги.

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка