«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Автономная радио связь в горных условиях

Автономная связь в горах
Выбираем рацию

Любители горного туризма неоднократно сталкивались с такой распространенной проблемой, как связь. Средства коммуникаций, к которым мы привыкли в повседневной жизни и на тех же горнолыжных курортах, далеко не всегда присутствуют в «диких» горах. Именно поэтому вооружиться необходимыми средствами связи внутри группы горнолыжников необходимо еще на земле.

Любители экстремального горного туризма не понаслышке знают о том, что наиболее уязвимым звеном в походе является мобильная связь. При этом разнообразие лыжных трасс и разный уровень подготовки самих лыжников зачастую не дает возможности всей группе непрерывно держаться вместе.

Когда не спасает мобильник

Многие думают, что достаточно взять с собой в горы мобильный телефон, но это не так. Дело в том, что стандартная мобильная связь предназначена, в основном, для эксплуатации в условиях развитой городской или сельской инфраструктуры с определенной плотностью населения. Естественно, подобной плотности нет в горах. Соответственно, отправляясь в поход, необходимо подумать об альтернативных средствах связи.

Прежде всего, в горах актуальны рации, которые способны в любых экстремальных ситуациях обеспечить максимальную безопасность связи. Нередко возникают ситуации, когда на горнолыжных склонах катающиеся разбиваются на группы по 2-3 человека, а потом подолгу ищут друг друга. Именно по этой причине обеспечение безопасности и относительного комфорта от пребывания в горах напрямую зависит от качества связи внутри туристической группы. Все службы спасения, работающие в горной местности, активно используют собственную автономную связь для оперативного принятия необходимых решений и мер.

Механизм

Связь по рации является полудуплексной – иными словами, исключается возможность одновременно говорить и слушать, как в обычном телефоне. При нажатии на кнопку PTT (Push-to-Talk) рация начинает транслировать сообщение на определенной частоте, не принимая при этом никаких сигналов. Аналогичным образом осуществляется и обратная связь от конкретного абонента.

Частоты

Как показывает практика, в настоящее время наиболее распространены рации, работающие в диапазоне FRS/GMRS. В отличие от профессиональных раций они не предоставляют возможности произвольно устанавливать частоту, а лишь переключаются между зафиксированными опциями, называемыми каналами. В большинстве раций этого диапазона есть 22 канала. Специалисты считают, что этого недостаточно. Поэтому производители раций придумали способ разбивать каналы на подканалы, количество которых на различных типах раций варьируется в значительных пределах: от 5 до 99.

Мощность

Чем больше заявленная мощность рации, тем на большее расстояние она способна транслировать сигнал. Как правило, мощные рации больше по габаритам, тяжелее по весу, и при этом аккумуляторы у них разряжаются быстрее. Это – серьезный недостаток.

Именно поэтому существует ряд способов максимально экономить заряд аккумулятора с целью заставить рацию работать как можно дольше:

  • Говорить в эфире кратко, лаконично, а во время пауз отпускать РТТ;
  • Использовать пониженную мощность передатчика (режим L);
  • Отключить подсветку;
  • Установить минимально необходимую громкость приема;
  • Включить экономайзер.

Питание

Для раций подходят батарейки формата «АА» или «ААА». Общая рекомендация – при прочих равных условиях выбирать ту рацию, формат которой совпадает с форматом остальных имеющихся устройств (фотоаппарат, видеокамера и т.д.).

Гарнитура

Пользоваться рацией гораздо удобнее, если не приходится каждый раз доставать ее из кармана при необходимости срочно связаться с абонентом. Поэтому рекомендуется заранее продумать для нее подходящую гарнитуру. Например, гарнитура от смартфона для рации в большинстве случаев не подойдет.

Вибрация

Вибрация срабатывает в начале приема сигнала точно так же, как и в обычном смартфоне. VOX (управляемый голосом переключатель) – отдельная опция рации, при которой она перманентно улавливает сигналы микрофоном и при каждом громком звуке включается и начинает передачу. Первый серьезный недостаток VOX заключается в том, что эта опция расходует большое количество энергии и довольно быстро разряжает аккумулятор. Второй недостаток – она реагирует на абсолютно любой громкий сигнал и поэтому часто включается не вовремя.

Шумоподавление

Шумоподавление – распространенная функция, которая фильтрует и отсекает шум при приеме.

Сканирование каналов

Рация обычно переключает каналы, слегка задерживаясь на каждом из них. Если на определенном канале идет передача, то сканирование приостанавливается до конца передачи.

Диапазоны частот

  • LPD (Low Power Device) – диапазон радиочастот для маломощных устройств, входящий в международную сетку промышленных, научных и медицинских частот;
  • PMR (Private Mobile Radio) – Европейская безлицензионная система мобильной радиосвязи в УКВ-диапазоне с частотой 446,0 – 446,1 MГц с максимальной выходной мощностью 0,5 Вт.

Радиус действия

Несмотря на «игрушечный» вид, рации обладают вполне приемлемыми техническими характеристиками. В пределах прямой видимости в низинах дальность связи по рации составляет 0,5-3 км, а с вершин гор можно связаться на 10-50 км и более. Устойчивая связь маловероятна за горными перевалами, насыпями и большими преградами.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка