Системы электро обогрева ледовых трасс и спортивных комплексов

Горячий лед

Успехи в спорте невозможны без качественных тренировок, а качественные тренировки – без специализированных объектов и трасс. Десятки профессиональных спортивных центров открылись в России в последние годы. Один из них – Международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново» в Московской области. В конструкции этого объекта заложено как вполне очевидное оборудование, так и весьма неожиданное… Например, системы электрообогрева. Зачем ледовой трассе тепло?

К организации спортивных объектов предъявляются самые высокие требования. Трасса спроектирована российскими предприятиями и создана на основе отечественных технологий. В представлении зрителей и людей, непосредственно не занятых в этих видах спорта, санно-бобслейный центр – это исключительно зимний, холодный спортивный объект, где все ресурсы обслуживающего оборудования должны быть направлены на создание и поддержание снежно-ледяного покрова желоба. Все это верно, но мало кто догадывается, что наряду со снегообразующей инфраструктурой на трассе функционирует и система обогрева. Дело в том, что на протяжении всей длины конструкции необходимо греть трубопровод, по которому движется вода для гидрантов снежных пушек и полива желоба. В трубе нельзя допустить образование льда.

Это довольно сложная техническая задача – выбрать для объекта подходящую систему обогрева, правильный инструмент, осуществить монтаж. Поэтому все работы по реализации обогрева трассы были отданы в профессиональные руки – инжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), которая занимает второе место в мировом рейтинге производителей систем электрообогрева промышленных объектов, зданий и открытых площадей. В портфеле компании тысячи промышленных и инфраструктурных объектов различного назначения, начиная от самых крупных нефтяных месторождений и закачивая объектами исторического наследия масштаба Большого театра и Гостиного двора.

Для реализации задачи по обогреву трассы «Парамоново» компанией был выбран саморегулирующийся кабель НТР-ВТ. Этот российский кабель используется для защиты от замерзания или поддержания заданной температуры трубопроводов и резервуаров. Поскольку на разных участках трассы требуется различная мощность обогрева, кабель сам меняет тепловыделение в ответ на изменение температуры окружающей среды. В холодное время года электрообогрев в совокупности с тепловой изоляцией компенсирует теплопотери и обеспечивает поддержание необходимой температуры воды. Кроме того, электрообогрев позволяет расширить температурный диапазон работы снеговых пушек.

На объекте в Парамоново «ССТэнергомонтаж» также оборудовала электрообогревом системы канализации и подачи питьевой воды.

Для реализации всего проекта потребовалось 2,5 км кабеля.

Тепло для спорта

Сферы применения инфраструктурных решений «ССТэнергомонтаж» не ограничиваются обогревом трубопроводов.

Кабели способны уберечь грунт под ледовыми аренами от воздейст-вия низких температур и предотвратить таким образом деформацию поля или элементов конструкции.

Обогреваемые входные группы и пандусы, ступени трибун обеспечивают безопасность посетителей спортивных комплексов в режиме 24/7, автоматически удаляя наледь без привлечения персонала, без механической чистки, опасной для покрытия, и без химических реагентов.

Установка антиобледенительных систем на кровле спорткомплекса избавляет от проблемы удаления сосулек, закупорки и повреждений водосточных систем, нивелирует риск падения сосулек на пешеходов и технику, находящуюся вблизи объекта.

Электрообогрев футбольных полей продлевает игровой сезон
и снижает риски получения травм игроками. Проводить тренировки
и игры на обогреваемом искусственном покрытии можно без перерыва на зимний период.

Правила СанПиН предписывают установку систем обогрева в зоне обходных дорожек бассейна для предотвращения падения посетителей на скользких поверхностях. Теплый пол в раздевалках, душевых и спа-зонах защищает от сквозняков и обеспечивает посетителям комфортное пребывание.

Таким образом, системы электрообогрева выступают необходимым элементом безопасности и гарантом круглогодичной работы спортивных объектов.

Компания «ССТэнергомонтаж» готова подобрать техническое решение для любого объекта и установить его под ключ. Мы располагаем собственным производственным комплексом, центром исследований и разработок, профессиональной командой проектировщиков и монтажников. Помимо «Парамоново» наши решения применяются на крупнейших спортивных объектах, среди которых конькобежный центр «Коломна», ледовый дворец в Йошкар-Оле, Дворец спорта в Пензе, футбольные поля в Ленинградской области, Дворец вод-ных видов спорта «Лужники» и многие другие.

Экспертное мнение

Степан Сикорский,
Ведущий менеджер проектов «ССТэнергомонтаж»

Установка нагревательного кабеля решает большой спектр задач спортивных комплексов: предотвращает замерзание трубопроводов и грунта под ледовыми аренами, препятствует образованию сосулек и наледи на кровле и открытых площадях, обеспечивает безопасность посетителей бассейнов, зрителей и игроков на футбольном поле. Положительную температуру воды в трубопроводах «Парамоново» поддерживают наши саморегулирующиеся кабели, полностью отечественного производства. Уникальность этого продукта – в его свойстве  автоматически регулировать тепловыделение в ответ на изменения температуры окружающей среды. Таким образом, электрообогрев включается только тогда, когда это необходимо.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка