Азбука деревянного домостроения
После принятия решения о строительстве дома перед глазами мысленно разворачивается целый список возможных материалов: от кирпича до кедровых бревен. Как профессиональный архитектор я обязан понимать и чувствовать любые строительные технологии, но вынужден признаться в своей давней и большой любви к материалу под названием «клееный брус».
Текст: Сергей ПРОКОФЬЕВ, директор студии Alpine Home
Пытаясь сформулировать техническое задание на проектирование дома, один мой клиент помимо стандартных пожеланий по размерам и функционалу всех строений выдал довольно точный лозунг будущей стройки – «будем здесь окапываться!». И эта фраза никогда не теряет своей актуальности. Ощущение того, что человек должен обеспечить себе защиту, все чаще заставляет нас огораживать некий периметр, за которым можно чувствовать себя в полной или иллюзорной безопасности. И в период самоизоляции владельцы дач и частных домов находятся в более выгодном положении по сравнению с жителями многоэтажек, запертых в четырех стенах.
Безусловно, имея свой кусочек земли, человек чувствует себя гораздо органичнее и увереннее. Это и родственные корни, и высокая философия, не говоря уже о том, что на своем участке всегда есть чем заняться. Один мой товарищ построил себе дом, поставил лавочку напротив и летом на ней спал: «Я же построил красивый дом, чтобы любоваться им. Вот – засыпаю и любуюсь!». Это – своего рода вариант приятного времяпровождения, особенно когда при возведении дома в творческом тандеме «архитектор-заказчик» рождается твоя архитектура и твой дизайн.
Неудивительно, что рынок загородной недвижимости продолжает свой рост – причем, не в том сегменте, где стоимость владения исчисляется миллионами долларов. Рост рынка связан с тем, что мы «наигрались в замки и дворцы» и сегодня смотрим на свою жизнь более реалистично и практично. Дом – это не квартира, перенесенная на земельный участок. Он должен притягивать к себе маленькими, но приятными бонусами, которые в квартире недоступны – от винного погребка и дымящегося мангала до солнечной террасы. Сегодня, как и в любой кризис, приостановились проекты глобального масштаба, а мы снова возвращаемся к своему дому и хотим как можно больше в этот период сделать для себя и своих близких.
Из чего строить?
При мыслях о деревянном доме в голове у нас представляется все: от завалившихся старинных срубов до нелепых «новоделов» из оцилиндрованного
бревна в виде придорожных гостиниц и бань-саун-забегаловок. Деревянные строения не всегда выглядят гармонично и красиво, а некоторые даже уверены в том, что дерево – это «дешево» и «временно».
Кругляк и лафет
Мировая история деревянных строений началась с бревна ручной рубки – это так называемый «кругляк» диаметром от 200 до 600 мм и больше. Пожалуй, это наиболее достойный вариант для тонких ценителей деревянного дома. Но этот материал требует грамотной сушки. В старинные времена, когда в семье рождался сын, то отец шел в лес и заготавливал для будущего дома бревна, которые до 18-летия отпрыска спокойно сушились в тени. Таким образом, дом начинали рубить из уже сухого стабильного материала. В наше время немногие могут себе позволить подобную роскошь.
По причине дефицита сухого леса возникает целый ряд проблем, главная из которых – сильная усадка дома при продолжающейся просушке дерева. Отсюда и щели с трещинами, и сложность в отделке, и с трудом открывающиеся двери и окна. Помимо этого можно наблюдать и другие «прелести» межсезонного движения дома по вертикали. К слову, чем бревно толще, тем в меньшей степени оно подвержено усадке.
«Лафет» – это бревно, срубленное по бокам. В итоге получается стена практически без рельефа. Материал этот красивый, модный и в определенной степени брутальный. Но при этом в нем повторяются все проблемы, относящиеся к кругляку. Поэтому нужно быть готовым к заделке швов и другим мелким работам.
Кругляк и лафет относят к материалам категории VIP. При относительно недорогой стоимости куба мы в итоге получаем большую кубатуру, поскольку круг – есть круг. К слову, мы редко обращаем внимание на то, что ширина стены в местах, где бревно лежит на бревне, не превышает 10 см. Соответственно, это и есть та ширина, по которой мы оцениваем промерзание. Но бревно при этом круглое, поэтому мы в этом случае платим «за красоту». Это же в полной мере относится и к лафету, который также считают по диаметру. Недешево в итоге обходится владельцу и постоянное обслуживание такого дома.
Оцилиндрованное бревно
Оцилиндрованное бревно пользуется стабильной популярностью по причине своей дешевизны. Но и в этом случае мы сталкиваемся со всеми описанными выше проблемами, плюс к этому – жуткое растрескивание бревен. И это вполне объяснимо: бревно оголили, заточили как карандаши, полностью нарушив при этом защитную структуру дерева. В итоге получается абсолютно непредсказуемый материал, эстетические качества которого также весьма сомнительны.
Профилированный брус
Профилированный брус делают из ствола дерева – только не цилиндр, а квадрат, чем-то напоминающий профиль клееного бруса. И снова те же проблемы – усадка и растрескивание… В то же время, на рынке появился так называемый «профилированный брус камерной сушки». Здесь речь идет о поверхностном высушивании дерева на 5-10 мм в глубину. Эта «технология» дает строителю возможность смонтировать и покрасить дом, после чего как можно быстрее скрыться, т.к. через несколько месяцев с этим брусом начнется все то же самое, что и должно происходить с материалом естественной влажности. Его начинает «крутить», оно «садится» и растрескивается, в угловых соединениях (чашках) начинается усыхание, образуются щели в палец.
Дело в том, что этот природный и экологически чистый материал подразумевает последующую отделку дома планкеном с дополнительным утеплением и ветроизоляцией. Поэтому применительно к профилированному брусу уместно напомнить пословицу о том, кто «платит дважды».
Post & Beam
На рынке присутствуют различные виды деревянных конструкций в стиле «Post & Beam». Это бревенчатый каркас с дальнейшим заполнением стен по какой-либо технологии: от утепления минватой до заливки пенобетоном. В итоге получается красиво и современно. Тем не менее, технология эта достаточно древняя: горячо любимый в России «немецкий фахверк» – это тот же «Post & Beam» или «каркасный дом». Речь идет о деревянном домостроении за исключением технологии ЛСТК.
КЕЛО
Заслуживает внимания еще одно трендовое направление – строительство домов и бань из КЕЛО, сухостойной карельской сосны. Речь здесь идет о дереве, которое высохло на корню и представляет собой готовый безусадочный материал. КЕЛО не принято покрывать какими-либо маслами или пропитками, поскольку этот стильный материал имеет красивый серый цвет с яркими оранжевыми спилами.
Клееный брус
Суть деревянных технологий, которые можно объединить в группу материалов «естественной влажности», заключается в строительстве дома из сырого дерева, которое досыхает уже в готовом изделии. Отсюда и всевозможные деформации древесины.
На другую чашу весов я бы положил клееный брус – полностью сухой и готовый к использованию строительный материал, который можно назвать универсальным, легкообрабатываемым, теплым, долговечным и экологически чистым. Производится клееный брус из сосны или ели, реже – из кедра и еще реже – из лиственницы. Калиброванная доска 200×50 мм высушивается до 12-14% влажности, после чего строгается и поступает на линию сращивания, где режется на отрезки от 500 до 2 000 мм с удалением выпадающих сучков и других дефектов, а затем склеивается по длине в 12-метровые доски. Полученные доски впоследствии склеиваются в прессах по 5-8 штук в высоту (в зависимости от итоговой толщины стены). В результате мы получаем так называемый «биндер» 180×200 мм, из которого профилируется брус и нарезаются чашки в размерах проектируемого дома.
На первый взгляд, все просто. Но на самом деле это очень ответственный производственный процесс, который в наше время практически полностью автоматизирован. Применяемые в данной экологически чистой технологии клеевые системы сертифицированы в Европе и Америке. При этом даже самый токсичный клей представляет потенциальную опасность только в жидком состоянии, а после процесса стекляризации клей становится абсолютно безопасным.
Порой возникает довольно резонный вопрос: если в брусе четыре слоя клея, то как он дышит? Предлагаю отталкиваться от обратного: представьте себе бревно толщиной 200 мм, об которое ударяется молекула кислорода. Как вы думаете, через какое время она проникнет в помещение? Понятно, что любой деревянный дом «дышит» – и это действительно так: воздух за трое суток в закрытом доме обновляется на 100%, и происходит это через микрощели между бревнами. Даже при величине такой щели в 0,01 мм, умноженной на периметр всех бревен, мы в итоге получаем «окошко» 30×30 см, которое и пропускает теплый воздух внутрь. Причем, поступающий воздух согревается именно в процессе прохождения между бревнами. Таким образом функционирует модель естественной вентиляции с естественным подогревом.
В итоге получился небольшой и весьма субъективный обзор технологий деревянного домостроения. Я думаю, что имею на это право, поскольку последние 15 лет своей жизни посвятил «деревяшке» и ни капельки об этом не жалею! Всем удачи и новых строек!
Уважаемые читатели! Если вас заинтересовали практические аспекты строительства загородного дома из дерева, ждем ваших сообщений по адресу: korotkih@s-a-r.ru