От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Развитие фитнес индустрии как социальный продукт

Фитнес как социальный продукт

По статистике, фитнесом сегодня занимаются примерно 6 млн россиян (или 4% населения). Уровень проникновения фитнеса в повседневную жизнь и качество оказываемых услуг вполне сопоставимы с лучшими мировыми практиками.
О специфике и трендах развития индустрии нашему журналу сегодня рассказывает президент федерации фитнес-аэробики России Татьяна Полухина.

Sport Build: Фитнес – относительно молодой сегмент спортивной индустрии России. С чего все начиналось, и как лично Вы пришли в фитнес?

Татьяна Полухина: Фитнес как бизнес возник в США примерно 50 лет назад. В Европе он развивается 30 лет, а в России – более 20. Нам во многом приходится догонять мир, но в ряде моментов мы действительно опережаем остальных. Отечественный фитнес развивается на основе спортивных традиций. Могу привести свой личный опыт в качестве аргумента – я мастер спорта по художественной гимнастике с 14 лет. И я себе с самого начала поставила цель: работать тренером по фитнесу! Когда я в 1993 году закончила институт, Ольга Слуцкер открыла в России первый фитнес-клуб World Class. Я прошла кастинг и начала в нем работать. Ольга каждый год отправляла нас стажироваться в Америку. Возвращаясь оттуда, мы адаптировали полученные знания с учетом российской специфики. Разница в менталитете действительно ощутима. Например, за границей любят Fun – все должно быть весело, в свое удовольствие. У нас же любят позаниматься «как следует», с полной выкладкой.

SB: Что движет людьми в их желании приобщиться к занятиям фитнесом?

ТП: 90% занимающихся решают таким образом проблемы со здоровьем, а 10% совершенствуют свое тело и получают жизненно важный компонент активного отдыха. Для многих, включая меня, фитнес стал потребностью – человек живет в ожидании очередной тренировки! Совмещение русского менталитета с американской бизнес-моделью в итоге порождает фитнес-программы, аналогов которым на мировом рынке попросту нет. Но в России есть серьезные проблемы с маркетингом. И получается, что наши суперпрограммы не транслируются на мир. На Западе любая – даже самая простая программа качественно «упаковывается» как продукт, вместе с которым точно так же упаковываются соответствующие методики, оборудование, обучающие курсы и сертификаты. В результате программа тиражируется по всему миру. О наших технологиях никто не знает, поскольку мы пока не научились создавать хорошие продукты, которые можно было бы продавать на мировом уровне. Поэтому мы покупаем за границей то, что нам навязывают. Например, ту же популярную программу Les Mills, которой занимаются 2 млрд людей по всему миру. Это – пример хорошего маркетинга качественной тренировочной программы. В отрасли физической культуры и спорта мы движемся к тому, что в Америке уже давно стало нормой – повсеместно наблюдаются аншлаги на стадионах, на каждом шагу продается сувенирная продукция спортивных брендов. Мы же только начинаем приучать народные массы к спорту, формировать привычку поддерживать спортивные мероприятия. Регулярно заниматься своим здоровьем для нас в новинку, тем более за деньги. И фитнес по-прежнему не совсем понятен рядовому россиянину.

SB: Каковы основные направления в российском фитнесе?

ТП: Тренажерный зал, студия групповых программ, бассейн и детский фитнес. Это своего рода «базовая комплектация». Конечно, существуют игровые программы, боевые искусства, теннис. Но не в каждом клубе. В фитнесе обычно экономят место для занятий, поскольку это – самоокупаемая индустрия. Нужно учитывать арендные платежи. Были случаи, когда часть помещений фитнес-клуба трансформировали в теннисные корты, но потом обратно перестраивали под групповые программы, т.к. они не окупались. На первом месте в фитнесе стоит коммерческая составляющая. Вместе с тем, в России работают очень сильные специалисты, инструкторы. В основном, это бывшие спортсмены, которые приходят к нам после завершения спортивной карьеры. Фундаментальные знания дают институты, но конкретно для фитнеса они кадры не готовят. У нас существует потребность в постоянном повышении квалификации и профессиональной переподготовке. В любом случае специалист должен освоить анатомию, физиологию, знать принципы работы мышц. Но помимо базовых знаний нужно учить новые программы, которые в фитнесе появляются регулярно. Фитнес как продукт состоит из программ. Допустим, если вы пришли на групповое занятие по аэробике, то вы занимаетесь по специальной программе. Каждая модель «заточена» под разные категории людей. Даже если в фитнес-клуб приходит человек, который не знает, чего хочет, под него уже есть разработанная программа – ему подберут целый курс занятий от начала и до конца в зависимости от поставленной цели. Для подготовки занятий важна качественная музыка, заготовленные комплексы упражнений. Применяются разные гаджеты, которые фиксируют пики нагрузок в определенные моменты программы, рассчитывают количество повторов, приседаний. Над программами работают профессиональные хореографы. В той же программе Les Mills каждые три месяца происходит обновление, которое инструктор должен быстро освоить. Обновление необходимо, чтобы программы не надоедали клиентам, а нагрузка оставалась сбалансированной.

SB: Насколько важна социальная составляющая в фитнесе?

ТП: Человеку необходима социализация. Фитнес – это именно клуб, единый круг людей. Общение происходит и в раздевалке, и во время занятий. Идет обмен мнениями. Во время занятий происходит снятие стресса, в головной мозг поступает кислород, начинают дышать мышцы, по-другому работает сердце. Несмотря на интенсивность тренировок, фитнес снимает напряжение, а человек в итоге чувствует легкость. Сам термин «фитнес» подразумевает «быть в форме». Речь идет о пяти основных компонентах: это тренировка сердечнососудистой системы, развитие гибкости, силы, сжигание жировой массы и здоровое питание. Весь комплекс упражнений в фитнесе направлен на поддержание этих пяти компонентов. В повседневной жизни под понятие фитнеса сегодня попадает и скандинавская ходьба, и велосипед, и воркаут. Это говорит о популярности термина «фитнес». Каждый понимает его по-своему – отсюда и такое широкое использование.
В стране должна жить здоровая нация, поэтому правительственные программы (например, Указ Президента о привлечении к регулярным занятиям физической культурой 55% населения) направлены не на какие-то конкретные цифры (хотя и на них тоже), а именно на оздоровление людей.

SB: Каким образом формируются статистические данные по индустрии?

ТП: Есть общая статистика – 1-ФК, которую предоставляют ФОКи, все спортивные объекты, а теперь и фитнес-центры по 303-ФЗ от 2 августа 2019 года. Это данные по проходимости и возрасту посетителей. За основу берется методика, согласно которой считаются регулярно занимающиеся люди на момент окончания календарного года. Статистика также учитывает большие массовые мероприятия – «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Кросс нации». Это не просто люди, которые пришли и побежали.  У каждого за плечами систематические занятия и подготовка. Иначе просто невозможно преодолеть нужную дистанцию. Российская статистика также учитывает и всех значкистов ГТО.

SB: Насколько ощутимо влияние последних законодательных актов на индустрию?

ТП: 2 августа этого года был принят закон №329-ФЗ (статья 5, раздел 1). Это поправки в Закон о спорте, где впервые появилось понятие «фитнес-центры». Именно поэтому этот документ в народе и называют «Закон о фитнесе». Поскольку центры оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, их официально приравняли к государственным организациям и обязали сдавать упомянутую выше статистику 1-ФК. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», мы переходим от стадии должностей именно к квалификациям. И если раньше у нас были указаны должности в трудовых книжках, то теперь для получения возможности работать там, где мы хотим, необходимо получить квалификацию, пройдя соответствующую независимую оценку. На примере фитнеса это работает следующим образом: в фитнес-центрах будут иметь право работать только квалифицированные специалисты. Но для вступления в силу этого закона должен также вступить в силу и профессиональный стандарт, по которому можно оценивать и подтверждать квалификацию. Профессиональные стандарты пока находятся в процессе разработки и будут утверждены министерством труда к концу года. Примерно к июню следующего года все необходимые документы будут приняты и заработают в индустрии.

SB: Какова интенсивность программ повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки в фитнес-индустрии? Какая связь между вашей спортивной деятельностью и индустрией в целом?

ТП: Программа повышения квалификации работника фитнес-индустрии сегодня занимает от 16 часов и выше, но в среднем 72 часа, а переподготовка – от 250 до 500 часов. Новый закон обяжет сотрудников фитнес-центров один раз в 5 лет проходить курсы повышения квалификации, что призвано повысить общий уровень образования в отрасли. В сферу деятельности нашей спортивной федерации входят не только соревнования по разным дисциплинам (аэробика, степ-аэробика и хип-хоп), где мы проводим официальные старты и присваиваем спортивные разряды. Федерация также имеет профессиональную лицензию на образовательную деятельность – мы сами готовим специалистов для фитнес-индустрии, организуем курсы повышения квалификации и переподготовки. Фитнес-аэробика не входит в олимпийскую программу, но по числу занимающихся находится на первом месте среди неолимпийских видов спорта, благодаря широкому спектру нашей деятельности и популярности среди людей разного возраста. Немаловажен и тот факт, что в фитнесе практически исключен травматизм.

SB: Приходится ли в фитнесе бороться за клиента, или желающих заняться фитнесом в стране достаточно?

ТП: Клиенты занимаются по своей воле и за свои деньги. Потому, что им это нравится. Каждый фитнес-центр стремится улучшать качество оказываемых услуг, закупает интересные программы, тренажеры, уделяет значительное внимание интерьеру помещений. Конечно же, мы боремся за клиента: проводим большое количество соревнований, фестивалей и других мероприятий. В нашей нише рынка достаточно высокая конкуренция. Например, во многих городских районах фитнес-клубов недостаточно. Расчеты показывают, что оптимальная локация фитнес-клуба для потенциального клиента – 20 минут ходьбы от дома или места работы. Не дальше. Иначе он к нам не придет. Поэтому стараются открывать клубы там, где их недостаточно. Приходится снижать цены, проводить специальные акции. К слову, фитнес-услуги в России стоят дороже, чем в Европе и Америке. Например, в Германии средний чек на посещение фитнес-центра составляет от 8 до 19 евро в месяц.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля