Современные методы работы и покрытия для теннисных кортов

Детский теннисный клуб «Наука» – идеальное место для тех, кто ценит настоящий полноценный отдых и неровно дышит при слове «теннис». О специфике клуба, методике работы и различных типах покрытий для кортов нашему журналу сегодня рассказывает его руководитель Андрей Овчаренко.

Sport Build: Андрей Олегович, ситуация с COVID-19 в теннисе как-то отличается от футбола и хоккея?

Андрей Овчаренко: Абсолютно ничем не отличается – все комплексы закрыты точно так же, как стадионы и арены. В это время года мы обычно уже вводим в эксплуатацию открытые площадки после зимы, но и они в данный момент тоже закрыты. Естественно, как только будут сняты ограничения, связанные с карантином, занятия в группах и индивидуальные тренировки возобновятся.

SB: Что принципиально отличает клуб «Наука» от других теннисных центров столицы?

АО: В первую очередь, наш клуб отличает система подготовки – как детей, так и взрослых. Мы обучаем по современным методикам – в основном, по американским, которые считаются наиболее передовыми в сфере тенниса. Например, дети учатся играть в теннис по методике «Tennis 10’s». Эта система подразумевает площадки уменьшенных размеров, облегченные детские теннисные мячи с более медленным отскоком, непосредственно саму программу тренировок. Мы отслеживаем мировые тренды и строго придерживаемся методических нововведений в отличие от многих теннисных клубов страны. Сегодня стало модно приводить в теннисную школу детей в возрасте 4-5 лет, чего раньше не было. Понятно, что от нас в этом случае требуется определенная система подготовки, поскольку дети в этом возрасте гораздо больше «заточены» на то, чтобы играть, а не тренироваться. Поэтому практикуемая нами методика тренировок включает в себя комплекс упражнений выполняемых в игровой форме, что стимулирует желание у детей продолжать занятия.

SB: В чем заключается специфика занятий для взрослых?

АО: В принципе, наш центр строит свою работу по двум направлениям: это работа с детьми любого возраста и работа с начинающими взрослыми, которые приходят к нам, чтобы просто научиться играть в теннис. У взрослых – своя группа, а у детей группы формируются в зависимости от возраста и уровня подготовки. При этом и у тех, и других есть возможность заниматься индивидуально. В зависимости от уровня подготовки занятия проводятся по разным схемам. Также большое значение имеет уровень общей и специальной физической подготовки, без необходимого уровня которых невозможно проводить продолжительные и интенсивные тренировки, что отрицательно влияет на достижение спортивного результата. Если ребенок не обладает необходимым уровнем физической подготовки, то этому компоненту уделяется особое внимание. Без ОФП и СФП теннис, как и любой другой вид спорта, «не пойдет», т.к. у занимающегося будет быстро проявляться чувство утомления, и, как следствие, будет сильно страдать качество тренировки.

SB: Какова инфраструктура клуба?

АО: Закрытый корт находится в большом теплом здании, а рядом на свежем воздухе расположены два открытых корта. Специфика летних теннисных кортов в Москве такова, что они функционируют только с мая по август. Начиная с сентября, мы все занятия проводим в зале, чтобы исключить зависимость от погодных условий. К сожалению, значительную часть года летние корты попросту простаивают.

SB: Чем отличается покрытие открытого и закрытого теннисного корта?

АО: По большому счету, корты делятся на две категории: с грунтовым или твердым покрытием. Большинство грунтовых кортов находятся в частных или полугосударственных теннисных клубах, которые могут себе позволить следить за их состоянием. Также надо отметить, что практически все грунтовые корты являются открытыми. Они требуют достаточно щепетильного отношения, за ними нужно уметь ухаживать – особенно после зимы, когда требуется привести их в рабочее состояние. Твердое покрытие – это терафлекс или хард. Такие покрытия укладываются как в залах, так и на открытых площадках. Причем, с ними ничего не происходит за зиму, и они в принципе не требуют особого ухода в отличие от грунтовых кортов. Грунтовые покрытия в Москве и Подмосковье производят 2-3 компании – это перемолотый кирпич с глиной. Как правило, грунтовые покрытия требуют ежегодной подсыпки, укатывания и выравнивания после зимы. Все типы покрытий в центре «Наука» сертифицированы.

SB: Сколько лет «живет» то или иное теннисное покрытие?

АО: Твердое покрытие может эксплуатироваться в течение 10-15 лет даже на открытом воздухе при условии, что под ним уложена качественная цементная подушка. Мы также тренируемся на грунтовых кортах в Ясенево – там грунт был уложен очень качественно в далеком 1982 году, и до сих пор корт находится в отличном состоянии. Но я хочу отметить, что без наличия определенного опыта поддерживать грунт в рабочем состоянии практически невозможно.

SB: Грунт считается более престижным?

АО: Дело даже не столько в престиже, сколько в реалиях московского климата. У грунтового покрытия есть определенные преимущества при условии, что оно сделано правильно. Прежде всего, оно способно очень быстро отводить воду после дождя. Уже в течение часа на таком покрытии можно играть. Что же касается терафлекса и харда, то после дождя даже при активной уборке губками можно прождать полдня, пока корт будет снова пригоден для игры. У грунтового покрытия есть еще одно большое преимущество: это самое щадящее покрытие для ног теннисиста. У спортсменов помимо рук и плеч существует большая проблема с ногами: если всю жизнь играть на харде, то суставы ног очень сильно изнашиваются, от чего многие потом страдают. А грунт – это мягкое покрытие, позволяющее минимизировать травмоопасные ситуации и нагрузку на суставы.

SB: Клуб «Наука» находится на Петровско-Разумовской. У вас тренируются преимущественно местные ребята?

АО: В последние годы в Москве обозначилась совершенно определенная тенденция – заниматься спортом по месту жительства. Никто ни на какие тренировки в другой район города не поедет, за очень редким исключением. Наш клуб привлекает любителей тенниса своим 25-летним опытом работы, профессионализмом тренеров и гибкой ценовой политикой. Главный тренер в клубе «Наука» – Овчаренко Виктория Рашидовна. В прошлом – сама теннисистка и неоднократная победительница российских и международных соревнований. Это тренер с профессиональным высшим образованием, за 20+ лет тренерского стажа воспитавшая победителей РТТ (Российский теннисный тур) и международных турниров. Помимо главного тренера в клубе работают еще 4 тренера – есть спарринг, который работает с молодежью, есть тренер, который работает преимущественно с детьми 4-6 лет. Первое занятие у нас всегда проводится бесплатно – прежде всего, мы должны посмотреть на ребенка, уровень его физического развития и спортивной одаренности, познакомиться с родителями. После этого он определяется в соответствующую группу. Занятия для детей проводятся в небольших группах по 4-8 человек. Их продолжительность – от 45 минут до 2 часов.

SB: Как сегодня выглядит ситуация с набором детей в теннисный клуб?

АО: Ситуация несколько хуже, чем была 15 лет назад, но в последнее время наметилась тенденция к увеличению числа желающих заниматься теннисом. И если в прежние годы для этого необходимо было пройти строгий отбор, и отбирали в результате единицы, то сегодня теннис стал более демократичным спортом. Начать заниматься может каждый, главное – желание. Активно развивается любительский взрослый теннис, проводится много любительских турниров для игроков разного уровня подготовки.

SB: Касаясь темы COVID-19, удалось ли Вашему клубу минимизировать убытки?

АО: В течение действия пандемии коронавируса мы аренду не оплачиваем, поскольку деятельность спортивного комплекса приостановлена точно так же, как и других спортивных объектов. Такая ситуация весомо облегчает наше существование, т.к. отсутствие арендных платежей снимает с нас часть издержек на содержание клуба при невозможности получения дохода.

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка