От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Обращаем внимание на современные Японские горнолыжные курорты

ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ ЯПОНИЯ…

Сегодня мы хотим предложить нашим читателям совершить небольшое путешествие на заснеженные склоны Японии, услышать из первых уст, какой он – горнолыжный отдых страны восходящего солнца? чего ожидать, к чему быть готовым, на что обратить особое внимание? уверены, для тех, кто еще не открыл для себя эту страну…

НАШ МАЛЕНЬКИЙ «ПУТЕВОДИТЕЛЬ» ПРИДЕТСЯ КСТАТИ.

Текст: Павел МАРКИН, сноубордист, путешественник

«Аригато Годзаимааас!» («Большое спасибо!», яп.) – дружно говорят японские стюардессы, слегка склонившись, нам, двум слегка избалованным хорошими «катальными» местами сноубордистам, покидающим самолет….

Всего пара­тройка часов – и мы попадаем из экзотического Токио в еще более экзотический Саппоро на острове Хоккайдо. Короткий обмен бумагами и документами – и вот новенькая «Митсубиси Делика» ждет у проката, а ее 4х4 нам еще ох, как пригодится дальше!

“Be careful, Pavel san, the road is icy and slippery”, – говорит прокатчик… Обуздав не без труда правый руль и проезд сложного перекрестка, мчимся из Саппоро в сторону Нисеко, «Мекку» поклонников фрирайда!

В самом Нисеко в разгар сезона цены довольно­таки «кусаются», поэтому нас ждал традиционный японский тонкостенный домик, обогреваемый керосиновой «наногорелкой», в соседнем поселке Куттян, в котором, как выяснилось позже, производят лыжи фирмы Roko – кастомное производство одного иммигранта из Европы.

Ради чего?.. Ради чего мы добирались сюда 13 часов на самолете и еще 2,5 часа на машине? От чего сходят с ума горнолыжники и сноубордисты, мечтая о местных склонах? В Куттяне, в 14 км от Нисеко, кроме обильного, мягко скажем, количества снега пока ничто не выдает это «намоленное место»…

Раннее утро – и мы в полном «экипе» едем к подножию горы сквозь пургу! Люди с яркими флажками, появляясь из-­за стены снега, помогают нам правильно припарковаться. Итак, мы в Grand Hirafu, в одной из четырех зон катания Нисеко. Другие три: Hanazono, Niseko Village и Niseko Annupuri – оставляем на потом. Купив удобные ски­пассы на все четыре зоны «Niseko United», отправляемся к гондоле – благо, очередь не слишком большая. Перед самым входом на подъемник заботливая японка выдает нам по чехлу на нос сноуборда… «Годзаимааас!»*. Профилактика царапин гондолы внутри!

Снега вокруг столько, что его в пору вывозить отсюда танкерами в те места, где его хронически не хватает. Ну, что мелочиться – пойдем сразу за указатель «Expert Only!?» Три минуты подъема пешком вверх от гондолы – и мы оказываемся в высшей точке красивого лесного массива! А далее…а далее был первый спуск, который мы вспоминаем до сих пор. Это был не сноубординг, это был серфинг по морю нетронутого снега в лесу! Легендарный Japan Powder или, как его еще называют «Japow». Восторг и праздник.

По количеству свежайшего и такого легкого снега это место сравнится, пожалуй, разве что с Камчаткой или Красной Поляной в самые удачные дни сразу после осадков. Забегая вперед, замечу, что снег практически без перерыва шел пять дней. Пока съезжаешь вниз, оставляя за собой не всегда красивые дуги в целине, их уже начинает засыпать, и уже через каких­то 15 минут здесь снова ровная «перина»! Сам курорт спроектирован так, что тут найдут спуски на свой вкус катальщики любого уровня: трассы зеленые, красные, черные, двойные черные, плюс зоны официального фрирайда. Правда, часто трассы превращаются в почти нетронутый офф­пист (off­piste – внетрассовое катание по немаркированным и неподготовленным склонам) к обеду, так как никакие ратраки не могут одолеть ежеминутно прибывающий снежный покров.

Сами склоны довольно разнообразны по рельефу и уклону. Если наскучили официальные трассы, добро пожаловать в зоны разрешенного фрирайда, выход к которым идет через определенные «гейты». Рекомендованы уверенно катающимся спортсменам с лавинным оборудованием (лавинный бипер, как минимум, для которого предусмотрен сканер недалеко от зоны старта). Дежурные спасатели держат все под контролем, но крайне вежливо, как это принято везде в Японии, предупреждают об изъятии ски­пасса за выезд за пределы границ курорта и заезд в лавиноопасные места.

Вообще, склонов достаточно, чтобы удовлетворить амбиции и начинающих, и продвинутых лыжников и сноубордистов – в этих четырех зонах Нисеко можно смело откатать неделю, и вряд ли это вам надоест.

Подъемники, вопреки мифу о японском хай­теке, далеко не самые новые (часть из них производства небезызвестной фирмы Doppelmayr). Есть даже весьма древние, японского производства, в виде одноместных «табуреток» без защитной дуги или даже цепочки…но будем считать это местным ретроколоритом.

В отличие от, например, Австрии, тут нет обилия кафе на горе, но возможность подкрепиться можно найти в любой части курорта. Цены на питание разнятся от зоны к зоне, но ароматную большую тарелку супа «Фо» можно найти везде, а ее энергии хватит на «подвиги» до вечера, во время которого в ресторане наступает ступор от разнообразия и качества морепродуктов.

Внимание, лайфхак: в любом крупном супермаркете на Хоккайдо можно купить суши­сеты и сашими­сеты за 500­-700 йен (250­-350 рублей) за порцию. При этом все будет в наисвежайшем виде, не хуже ресторана, где конечно же совсем другие цены.

И как писать о Японии и не упомянуть легендарные санузлы!? У подъемников, в ресторанах, просто на улицах – везде чувствуется забота о комфорте и, я бы сказал, культ поклонения этим важным местам…

Практически всегда и везде туалет идеально чист и оборудован пультом управления, нажимая кнопки с иероглифами на котором, можно открыть для себя массу пикантных функций с сюрпризом!

В любой из четырех зон работает прокат горнолыжного оборудования. Почитатели «классики», сочувствуем, вам придется брать широкие лыжи для фрирайда… Другие – в этих местах экзотика. Да и зачем они на курорте, где выпадает до 20 метров снега ежесезонно?!

Любителей зажигательных вечеринок apres­ski порадовать особо нечем. Нисеко – не то место, где толпы людей до позднего вечера прыгают под музыку в шумных барах до потолка, стуча горнолыжными ботинками.

Зато есть Онсен…натуральный горячий источник, облагороженный по­-японски. По сути, это природный бассейн с натуральной горячей вулканической водой. Для японцев Онсен является 100% традиционным атрибутом, как баня для многих русских. Вход разрешен, что странно, только без купальных костюмов с разделением на «М» и «Ж», хотя аккуратно прикрываться пивными бутылками не возбраняется.

Как же приятно сидеть в этом Онсене под открытым звездным небом, любуясь силуэтом вулкана Yotei вдалеке и ловя падающие крупные снежинки! Ведь завтра нас ждет еще один великолепный день с японской «пудрой» и новыми впечатлениями…. Скорее бы утро!

Падает свежий снег

Я б насыпал его на поднос

Все бы глядел да глядел…

(из японской поэзии Хокку)

 

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля