Конгресс «Беспилотные системы»

28 марта в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось совещание организационного комитета конгресса «Беспилотные системы»,

От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Горнолыжные курорты предлагают новые виды активности в межсезонье

На стыке льда и снега

Текст: Владимир КОЛОСОВ

В октябрьском номере нашего журнала мы провели детальный анализ различных активностей на ГЛК, напрямую не связанных с горнолыжным спортом и сноубордом. Продолжаем разговор. Фактически, спектр развлечений на горнолыжных курортах за последние годы расширился настолько, что «профильные» виды спорта уже отошли на второй план. Процесс универсализации курортов начался примерно пять лет назад – именно тогда на рынке серьезно заговорили об их летней загрузке и всесезонности. Сегодня Apres-Ski уже можно считать нормой для горнолыжной индустрии.

Горнолыжная индустрия изначально представляла собой довольно узкую специализированную нишу с двумя базовыми видами спорта – лыжами и сноубордом. Однако за последние годы ситуация изменилась до неузнаваемости. Курорты научились делать деньги буквально на всем. Сегодня половина ГЛК в межсезонье зарабатывает, как минимум, не меньше, чем в активный сезон. Отдыхающие с удовольствием принимают спа-процедуры, ходят в кинотеатры, играют в боулинг, керлинг и бильярд. К лыжне прочно «приклеился» лед – к лыжам и сноубордам добавились коньки и санки. Даже захватывающие поездки на горных велосипедах, квадроциклах или снегоходах, которые были столь популярными еще пять лет назад, уже не удивляют клиентов. Все становится привычным. Таким образом, наблюдается повсеместное смещение акцентов «на стыке стилей» – примерно так же, как это происходит в рок-музыке или кинематографе.

«Микс» сезонов

Целый пакет новых для индустрии предложений пришел в Европу из-за океана. Прежде всего, это постепенное наращивание летних видов спорта и активных развлечений, которые шаг за шагом вытесняют традиционные зимние. В этом вопросе существенную роль играют финансовые возможности того или иного курорта, но при этом есть и определенный набор достаточно эффективных активностей, не требующих больших инвестиций. Например, керлинг, тобогган, снежный гольф и сноукайтинг – это может себе позволить практически любой ГЛК.

Изначально эти развлечения даже не предназначались для реализации в зимних условиях, но в наши дни они пользуются большой популярностью и вносят значительный вклад в развитие горнолыжной индустрии.

Керлинг или соревнования «рычащих камней»

Керлинг уникален тем, что самое большое удовольствие от игры получают сами игроки. Наблюдать за соревнованиями со стороны немного скучновато – да простят меня болельщики этого вида спорта. Но вернемся к его истокам. Изначально керлинг возник в Шотландии в начале XIV века. Фактическим подтверждением этого исторического факта является керлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления – 1511 год, найденный на дне осушенного пруда в Данблейне. Несмотря на 600-летнюю историю, олимпийским видом спорта керлинг стал лишь в 1998 году.

Впервые керлинг появился в составе горнолыжного курорта «Санкт-Мориц» в Швейцарии, который расположен на высоте 1856 м над уровнем моря с видом на вершины Энгадина. Каток на этом ГЛК признан даже Шотландским королевским керлинг-клубом.

Айсшток – «родной брат» керлинга

Айсшток – вид спорта на льду, визуально напоминающий керлинг. Однако между этими играми немало различий. Начнем с официальных: керлинг – олимпийский вид спорта, а айсшток всего лишь дважды становился демонстративной дисциплиной. Инвентарь для айсштока доступнее по цене. Айсшток является более универсальным видом спорта – при проведении неофициальных матчей можно в качестве покрытия использовать самый обыкновенный асфальт. Игра проводится на ровной площадке размером 30×3 м. Разметка площадки напоминает разметку в керлинге, но здесь главное отличие заключается в том, что в центре мишени используется резиновая шайба, которую устанавливают в центре «дома».

В процессе игры шайба может быть сдвинута штоками в пределах «дома», но при этом считается, что центр – это то место, где расположена шайба. Если же шайба оказалась выбитой за пределы «дома», то она снова возвращается в центр. Целью игры является установка своих штоков ближе к центру мишени.

Есть и другие разновидности айсштока: бросок на дальность и бросок на точность. В зависимости от разновидности отличаются и правила игры. Так, в бросках на дальность длина площадки может достигать 600 м, на искусственном льду – до 150 метров. Для точности броска размеры площадки не имеют значения – в этом случае важнее качество покрытия и умение атлетов оценивать внешние факторы. В любом случае, организовать площадку для айсштока легче, чем для керлинга. В эту игру можно играть круглогодично и совершенно необязательно делать это на льду. Размеры катка для айсштока меньше, чем у керлинга, а экипировка стоит намного дешевле.

Сноукайтинг

Сноукайтинг – идеальный источник адреналина. Отцом-основателем сноукайтинга можно считать Дитера Стразиллу – именно он в 1970-х годах впервые стал использовать слегка модифицированные парашюты и парапланы в сочетании с собственной системой управления на склонах Альп. Помогал ему в этом парапланерист Андреа Кун. Сноукайтинг (или кайтбординг) можно описать следующим образом: спортсмен развивает скорость благодаря воздушному змею (кайту), имеющему размеры от 3 м2 до 21 м2. Как правило, чем больше поверхность «змея», тем больше его мощность. С другой стороны, чем меньше «змей», тем быстрее он летает.

Организация этого экстремального вида развлечения на ГЛК не требует больших инвестиций. Главная задача для собственника курорта заключается в поиске или подготовке инструкторов – для обеспечения безопасности клиентов. Для сноукайтинга необходимо приобрести всего лишь несколько воздушных змеев (кайтов)
и небольшое количество прочных строп. Как считают сами спортсмены, сноукайтинг дает свободу в трех плоскостях, позволяя преодолевать значительные расстояния и силу гравитации без привычных усилий. Сноукайтинг популярен на многих горнолыжных курортах Европы. На высокогорном плато Хардангервидда недалеко от Осло проходят самые массовые старты – Red Bull Ragnarok. На протяжении 4-х часов более 200 спортсменов со всего мира проходят дистанцию в 14 км по горам, холмам и замерзшим озерам Норвегии.

Тобогган

Для тех, кто так и не овладел искусством скоростного спуска на лыжах или сноуборде зимние горы и горки предлагают массу других вариантов веселого времяпрепровождения, не требующего серьезной физической подготовки и даже элементарных навыков. Все эти забавы связаны со спуском с горы. Тобогган – это сани, длина которых составляет 3-4 м, а ширина 30-40 см. По форме они напоминают обычные детские санки, но больше по своим габаритам. Тобогган доставляет удовольствие людям любого возраста. Все, что нужно для организации тобоггана, – это склон, утрамбованный ратраками, и несколько самих тобогганов (саней).

Самая длинная в Европе трасса для тобоггана находится в 65 км от Майрхофена в австрийском городке Брамберг-ам-Вильдкогель. Преодолеть 14-километровый спуск можно на тобоггане, деревянных санях или бобе за 30-50 минут. Тобогган намного безопаснее, чем катание на лыжах или сноуборде.

Зорбинг

«Зорбинг» – экстремальный аттракцион, смыслом которого является спуск по обустроенному 100-метровому склону внутри прозрачных амортизирующих сфер-зорбов. Разновидностью применения является бег внутри зорба по горизонтальной поверхности при отсутствии комплекта подвесных систем. Стандартный зорб имеет объем порядка 13 м³и весит около 75 кг. Оптимальные размеры зорба для двух человек: внешний диаметр – 3,2 м, внутренний – 1,8 м. Две сферы крепятся между собой специальными стропами из капронового или полипропиленового шнура. Соединительные стропы обеспечивают равномерность нагрузки, а воздушная подушка между сферами – амортизацию при спуске. В некоторых модификациях зорб может комплектоваться светящимися стропами, изготовленными из флуоресцентного шнура со светоотражающим эффектом, а также специально выполненными светодиодными линейками.

Снежный гольф

Гольф справедливо считают спортом №1 для аристократов. Классический вариант гольфа предусматривает наличие зеленых полей с натуральным газоном. Однако владельцам ГЛК удалось сломать устоявшиеся стереотипы – теперь в гольф играют круглый год и на любой поверхности. Еще в конце XIX века Редьярд Киплинг играл в гольф на снегу. Мячи для такой игры были перекрашены в красный цвет, чтобы выделяться на фоне снега.

Сегодня снежный гольф пользуется популярностью на горнолыжных курортах США. Для организации подходящей площадки в зимний период требуется не так много – небольшое ровное место на снегу, в котором необходимо пробурить лунки. Не составит большого труда закупить несколько наборов клюшек и мячей – причем, обязательно красного цвета. К примеру, на горнолыжном курорте «Межев» во Франции уже не один год проводят чемпионаты по снежному гольфу среди профессионалов и любителей.

Зимний пляж

Еще в 1950-е годы горнолыжники ряда отечественных курортов (таких как «Домбай») открыли для себя новые возможности отдыха в бархатный сезон – период, когда плюсовая дневная температура и яркое солнце позволяют отдыхающим насладиться солнечными лучами так же, как на пляже – т.е. позагорать. Отличным местом для горнолыжного «пляжного» отдыха стали мульды – защищенные от порывов ветра чаши, расположенные в горной системе. Известно, что человек загорает гораздо быстрее на фоне белого снега, чем летом на пляже, поскольку снег абсорбирует значительно больше ультрафиолетовых лучей. При этом 90% УФ-излучения отражается кристаллами снега, охватывая всю поверхность кожи равномерно. Необходимо учитывать тот момент, что в горах атмосфера разрежена, а озоновый слой практически не останавливает прямые потоки УФ-излучения. Поэтому при отсутствии соответствующей защиты существует большой риск получить серьезные ожоги. Однако желание позагорать после утреннего катания на лыжах свойственно многим отдыхающим. Для этих целей на ряде ГЛК обустроены специальные зоны отдыха на свежем воздухе.

Северное сияние

Ярким примером Apres-Ski является горнолыжный курорт «Луосто» на севере Финляндии – там любой желающий может принять участие в экскурсии и спуститься в шахту для поиска драгоценных камней либо полюбоваться Северным сиянием. Для желающих ознакомиться с традиционной культурой Лапландии владельцы курорта разработали специальную программу «Саамские вечера», которая довольно быстро завевала популярность у сторонников активного зимнего отдыха.

«Саамские вечера» – комплекс особых тематических мероприятий, которые проводится для посетителей ГЛК с культурно-познавательной целью. Главным образом, на этих вечерах гости знакомятся с обычаями и традициями Лапландии.

Картинг: развлечение или спорт?

К категории «быстрого транспорта» без тени сомнения можно отнести картинг. У этого аттракциона тоже появились многочисленные поклонники среди горнолыжников и сноубордистов. Картингом могут заниматься все желающие вне зависимости от возраста. Управлять прокатным (любительским) картом несложно – в нем отсутствует коробка передач и есть только две педали – газ и тормоз. И хотя у многих картинг ассоциируются с повышенной опасностью, этот вид развлечений достаточно безопасен, особенно если речь идет о его любительской разновидности. Самое худшее, что может случиться с гонщиком, – это ушибы и ссадины.

Перед заездами гонщики облачаются в специальную экипировку. Для любительского картинга обязательный минимум составляет шлем, комбинезон и шейный воротник. Профессиональную экипировку также дополняет специальная обувь, подшлемник, перчатки и ряд других аксессуаров. Именно в этом и заключается ответ на вопрос: является ли картинг полноправным видом спорта или же азартным развлечением? Оба ответа верны – существует профессиональный и любительский картинг, и сами машины также разделены на два типа. Машины первого типа предназначены именно для спорта и отличаются более сложным устройством, повышенной мощностью и скоростными возможностями. Второй тип – это машины для любительского картинга, которые называют «прокатными». Это карты с более простым управлением, которые используются для гонок в качестве развлечения. На европейских и американских ГЛК используют именно такие машины.

С точки зрения бизнеса, организовать гонки на картах стоит дороже, чем на квадроциклах или снегоходах. В первую очередь, для качественного предоставления этого вида сервиса необходимо построить специальную трассу, требующую от владельца курорта ощутимых капиталовложений. Безусловный плюс картинга заключается в том, что инвестированные в него средства окупаются всего за 1,5 года активной эксплуатации.

Натурбан

Натурбан – одна из дисциплин санного спорта, набирающая популярность в Европе и мире. Однако для большинства жителей нашей страны соревнования по скоростному спуску на санях на натуральных трассах не так привычны, как традиционный санный спорт. Натурбан, как и санный спорт, входит в структуру Федерации санного спорта России. Соревнования проводятся на естественных ледовых трассах, однако от санного спорта натурбан отличается техникой и инвентарем. В Москве уже несколько лет подряд проходят этапы Кубка мира по натурбану, собирающие мировую элиту санного спорта. История возникновения натурбана началась в XIX веке в Швейцарии. До начала XX века соревнования по натурбану проходили исключительно на заснеженных лесных дорогах с 2-метровыми снежными стенами по обеим сторонам трассы. С 1910 года для натурбана решили строить специальные трассы с большим количеством сложных поворотов. Натурбан активно развивался и во времена СССР – лидеры государства любили этот вид спорта, так подходящий для русской зимы и не требующий больших финансовых вложений. В современной России натурбан успешно развивается в четырех регионах: в Москве, а также в Мурманской, Иркутской и Свердловской областях.

Справка SI:

Керлинг не считается затратным видом спорта. Для его организации требуется ледовая площадка шириной в 4-4,5 м и длиной 44-45 м, один или два специальных каменных снаряда (которые больше похожи на утюги) и специальный набор щеток. Играть в керлинг могут абсолютно все – дети, взрослые, и даже пенсионеры. Более того, любой из них имеет шанс стать олимпийским чемпионом. Обувь для керлинга специальная: на одной ноге своеобразная калоша со скользящей поверхностью – слайдер (пластмассовая мини-лыжа на резинке), а на другой – антислайдер, который по поверхности не скользит.

Снаряд (для керлинга) – камень весом 44 фунта (19,96 кг), который изготавливается из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии 

Одна из разновидностей автомобильных гонок на специальных машинах – картах – называется картингом. Карт представляет собой небольшой малолитражный автомобиль для гонок открытого типа, без кузова. Его конструкция состоит из рамы, на которую крепится миниатюрный двигатель, сиденье и колеса. Карт может развивать скорость от 60 до 260 км/ч в зависимости от типа и класса автомобиля. Гонки обычно проводятся как на открытых трассах, так и в специально оборудованных местах – на картодромах.

Комментарий эксперта

Наталия ГАРТ — президент Федерации санного спорта России

Федерация санного спорта России стремится к расширению географии натурбана и всячески привлекает к нему внимание руководителей зимних спортивных объектов. Дальнейшая экспансия натурбана в российские регионы позволит при помощи сравнительно небольших инвестиций культивировать спорт, вовлекая в его развитие возрастающее число детей и подростков. Федерация предлагает регионам самим строить трассы, открывать отделения спортивных школ.
В первую очередь, это касается регионов, где традиционно развит санный спорт. Трасса по натурбану прекрасно вписывается и в инфраструктуру горнолыжных курортов, создавая новые возможности для начинающих саночников, открытия школ, проведения мастер-классов для любителей и, в конечном итоге, организации и проведения турниров мирового уровня.

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля