Modal Title

Modal Title
Матчи РПЛ пройдут со зрителями

Регламент возобновления тренировок и проведения матчей, разработанный РФС и РПЛ согласовал Роспотребнадзор. Внесли важное изменение:

Туристическая отрасль подсчитала убытки из-за коронавируса.

Переживет ли пандемию туристический бизнес? Из-за коронавируса пострадали без исключения все туроператоры, отели и авиакомпании.

Закрытие границ между странами, запрет на въезд иностранных туристов в Россию, обвал рубля ставят под сомнение начало летнего туристического сезона. В столице загрузка гостиниц снизилась на 63%, в Санкт-Петербурге на 70%.

Основной объем бронирований приходится на июль и август. Крупнейшие туроператоры объявили об аннулировании туров до конца апреля. Турагентства и туристы ждут разъяснения по возвратам и аннуляциям. Туристический бизнес ищет возможность договориться со своими клиентами о возврате средств за неиспользованные поездки. У туроператоров нет возможности вернуть деньги: они вложены в отели и в перевозки. Ведутся переговоры по возврату этих депозитов. Туристам, которые бронировали поездки на ближайшие даты, туроператоры предлагают перенос на июль и август.

Прогноз Ассоциации туроператоров России не утешительный: примерно 30% туроператоров и турагентов к летнему сезону закроются и уйдут с рынка, в авиации также произойдет сокращение. Кризис смогут пережить только крупные игроки отрасли.

Если до наступления осени большая часть зарубежных стран останется для российских туристов закрыта, недополученный доход туроператоров по выездному туризму составит 25 млрд рублей, а по въездному – около 12 млрд рублей.

Как и другие отрасли в условиях пандемии туризм вынужден искать новые формы взаимодействия с клиентом. Сейчас активным спросом стал пользоваться виртуальный туризм. Однако, ключевые игроки рынка продолжают надеяться, что летний сезон все-таки состоится. На время приостановки зарубежных поездок туризм переформатируется из выездного на внутренний, за ним и останется преимущество. Россияне массово поедут отдыхать на юг России, что позволит туристическому бизнесу частично покрыть текущие расходы.

Правительство России совместно с ЦБ уже разработало ряд мер по поддержке туристической отрасли: разрешено не уплачивать налоги, не совершать платежи в инвестиционные, резервные фонды; реструктурируются кредиты.

#Туризм, коронавирус, кризис

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка