Информация для туристов по ситуации в странах в связи с коронавирусом:
https://www.russiatourism.ru/urgent/16614/

  • В целях противодействия распространению коронавируса на территории РФ правительство поручило временно приостановить работу горнолыжных трасс, домов отдыха, пансионатов и детских лагерей. Документ опубликован на сайте Правительства РФ. С 28 марта ограничение распространяется на все российские курорты, от местного до федерального уровня, в том числе и на гостиничные комплексы, которое продлится до 1 июня 2020 года. Исключением является пребывание в них на время служебных командировок. Для гостей, находящихся на отдыхе, предписано оставаться в самоизоляции и питаться в месте проживания, не посещая заведения вне территории комплексов отдыха. При этом продление срока проживания в гостиницах и санаториях не предусмотрено.

  • В Казахстане все горнолыжные курорты закрыты.

  • Курорты Швейцарии, Австрии, Италии, Австрии и Франции закрыты.

  • Горно-туристический центр «Газпром» вводит временные ограничения в работе курорта. Приостановлено бронирование номеров в гостиничных комплексах курорта до 30 апреля 2020г. Приостановлена работа развлекательного центра «Галактика». Предполагаемая дата закрытия горнолыжного сезона в зонах катания «Лаура» и «Альпика» — 31 марта 2020г.

  • Фестиваль «GrelkaFest» перенесен на 2021г.

  • Горнолыжные курорты Швеции не планируют закрывать горнолыжные курорты страны. Шведская организация горнолыжных курортов разработала всеобъемлющий комплексный план по снижению рисков заражения на горнолыжных склонах, которого строго придерживаются.

  • C 25 марта украинский горнолыжный курорт «Буковель» временно приостанавливают работу и присоединяется к жесткому карантину, который будет распространяться на все услуги, на всей территории комплекса.

Курорт «Роза Хутор», выполняя поручение Правительства РФ и постановление Администрации Краснодарского края от 26.03.2020 года,  приостанавливает свою деятельность на период с 28 марта по 1 июня. Будут закрыты горнолыжные трассы, объекты инфраструктуры и массового отдыха. С 28 марта не осуществляются новые бронирования, а также заселение в номера отелей, расположенных на территории «Роза Хутор». Гости курорта, которые в настоящий момент проживают в гостиницах, смогут находиться там до окончания срока бронирования без возможности его продления. Им будут обеспечены все условия для самоизоляции, в том числе питание с доставкой в номер. Во всех отелях проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Курорт в обязательном порядке предложит всем гостям, которые забронировали и оплатили свое размещение в период с 28 марта по 1 июня 2020 года, алгоритм возмещения средств или переноса бронирования на более поздний срок. За дополнительными разъяснениями по этому поводу необходимо обращаться непосредственно в службы бронирования отелей.
 

 
С 28 марта 2020 года горнолыжный курорт «Абзаково» приостанавливает свою работу.
Курорт Красная Поляна приостанавливает свою работу с 28 марта до 1 июня 2020 года в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г.
Гости Курорта Красная Поляна, которые в настоящее время проживают на Курорте, смогут остаться на забронированный ранее период без возможности продления срока размещения.
 
На Курорте с 28 марта прекращается работа следующих объектов:
  • Горнолыжные трассы, служба инструкторов, пункты проката и ски-сервисы, все обслуживающие и развлекательные сервисы и услуги для гостей;
  • Торгово-развлекательный центр Gorky Mall;
  • Рестораны, бары, кафе Курорта Красная Поляна переходят на особый режим работы: на вынос и доставку еды.
  • Также напоминаем, что ранее с 26 марта 2020 года приостановлена работа следующих объектов:
  • Спа-комплексы, банные комплексы и фитнес-центры в отелях Marriott, Courtyard by Marriott, Novotel Resort, Novotel Congress, ibis Styles, Mövenpick, Rixos, Горки Панорама, Долина, а также Горные бани 4 стихии на Поляне 960;
  • Детские игровые комнаты и детские клубы во всех отелях курорта, детский сад-школа «Согласие» и все детские горнолыжные клубы на территории курорта;
  • Игорная зона «Красная Поляна».
На Курорте продолжат работу продуктовые магазины и аптеки.
Гости, забронировавшие проживание с 28 марта по 1 июня 2020 г, смогут перенести бронирование на любую дату в течение года с сохранением условий бронирования и стоимости проживания.

Курорты Северного Кавказа временно закрывают сезон катания.

С 28 марта по 6 апреля курорты северокавказского туристического кластера «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» закрывают сезон катания из-за распространения пандемии коронавируса. Решение было принято после выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Туристы, которые на время закрытия курортов, планировали приехать на Кавказ, смогут вернуть стоимость ски-пассов. Ежедневно с 10:00 до 18:00 для гостей работает телефон горячей линии: 8-800-100-555-9.

АО «Курорт Эльбрус» закрывает свои отели с 1 апреля на неопределенный срок.
Также прекращается процесс бронирования и приём заявок. Все брони будут отменены бесплатно, а оплаченные взносы возвращены. Администрация вынуждена пойти на эти беспрецедентные меры, чтобы внести свой вклад в сдерживание эпидемии.⠀

УК «ММК-Курорт» разработала и внедрила на своих курортах комплекс мер по профилактике вируса:

Разработаны и вручаются каждому отдыхающему памятки о «Профилактики коронавируса»;

∙В санатории «Юбилейный» созданы все условия для соблюдения санитарно-гигиенических норм;

∙Территория санатория «Юбилейный» открыта только для отдыхающих по путевкам;

∙Пополнен запас дезинфицирующих средств;

∙Изменен порядок уборки номерного фонда и служебных помещений с применением дезинфицирующих средств;

∙Ежедневно контролируется состояние здоровья персонала санатория;

∙Организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала в санатории;

∙В лечебном корпусе врачебный и средний медицинский персонал постоянно контролирует состояние отдыхающих.

В поселке Домбай введен режим введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса.

С 28.03. 2020 по 05.04.2020 деятельность всех предприятий и организаций, включая ООО «Канатные дороги Домбая» на территории поселка будет временно приостановлена.

В Краснодарском крае разработали меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на горнолыжных курортах, санаторно-курортных учреждениях, гостиницах и организациях туристского комплекса. Соответствующий приказ подписала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Светлана Балаева.

До 1 мая 2020 года рекомендовано ограничить единовременное пребывание свыше 100 постояльцев в местах общественного питания, конференц-залах и других зонах общего пользования.

Санаторно-курортным организациям и средствам размещения поручено принять меры по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий. В частности, при входе для работников, туристов и посетителей советуют по возможности организовать мытье или обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками.

При входе рекомендовано проводить контроль температуры тела работников, туристов и посетителей. При этом лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания, как указано в документе, следует отстранять от нахождения в учреждении.

Поручено проводить своевременные и эффективные дезинфекционные мероприятия с использованием специальных средств. Указана необходимость создать неснижаемый запас дезинфицирующих средств, одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук.

Поставлена задача соблюдать регулярность профилактической дезинфекции в помещениях, исполнять графики проведения влажной уборки, кратность и продолжительность проветривания помещений. Рекомендуется провести проверку эффективности работы вентиляционных систем, обеспечить очистку или замену воздушных фильтров и фильтрующих элементов, проработать вопрос об организации обеззараживания воздуха устройствами.

С 23 марта останавливает работу горнолыжный курорт «Большой Вудъявр».⠀

По рекомендации администрации города Кировска, в целях выполнения требования постановления губернатора Мурманской области № 47-пг от 16 марта 2020 года о запрете проведения в том числе спортивных мероприятий с числом участников более 50 человек, с понедельника 23 марта т.г. прекращается работа горнолыжного курорта «Большой Вудъявр».

«Просим с пониманием отнестись к данному непростому решению, но здоровье каждого из наших гостей важнее, чем сиюминутная прибыль. Ждем всех на наших склонах в следующем горнолыжном сезоне. Вернуть деньги за купленные скипасы вы сможете в кассах комплекса» – заявил руководитель ООО «Тирвас» Герман Симаков.

Город Кировск является одним из главных туристических центров Мурманской области. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают Хибины. Текущая эпидемиологическая обстановка в стране и мире обязывает администрацию города Кировска и горнолыжного курорта принимать экстренные меры для предотвращения распространения коронавируса.

На Северном Кавказе на текущий момент не зафиксировано случаев выявления коронавирусной инфекции.

Рассказываем, как работают курорты Северного Кавказа в условиях всеобщей мобилизации и какие меры предпринимаются администрацией для усиления мер защиты:

на ГЛК «Архыз» и «Ведучи» организован выезд представителей регионального Минздрава на. Специалисты разъяснили персоналу гостиниц, ресторанов, пунктов проката и сотрудникам компании, как препятствовать распространению коронавируса.

Что уже сделано:

  • усилена регулярная дезинфекция помещений и поверхностей на курорте; ⠀
  • проведение обязательного медосмотра сотрудников с измерением температуры; ⠀
  • проведение круглосуточного мониторинга соблюдения предписаний; ⠀
  • отменены массовые мероприятия;
  • утвержден алгоритм действий персонала в случае подозрения на коронавирусную инфекцию у гостей или сотрудников;
  • обеспечена возможность измерить температуру в медпункте всем желающим;
  • информирование гостей о мерах предупреждения инфекции по громкой связи и распространение памяток.

На ГЛК «Красная Поляна» продолжается горнолыжный сезон: работают трассы различного уровня, сноупарк, работает служба инструкторов и учебная зона для начинающих.

Гости  курорта планируют остаться в горах Сочи до тех пор, пока пандемия коронавирусной инфекции не пойдет на спад. Многие из гостей приняла самое рациональное решение — ушли в незапланированный отпуск на карантин и провести этот период времени в регионе с более благополучной экологической обстановкой. Средний период размещения гостей на курорте вырос от 3 до 10 дней. В списке гостей лидируют жители Краснодарского края и Московской области – в целом более 40% от общего количества гостей курорта.

«Красная Поляна» рекомендует не отказываться от отдыха в горах Сочи. Помимо того, что просто находиться на открытом воздухе – полезно для здоровья, местный климат с повышенной влажностью может минимизировать пересыхание слизистых горла и носа. К тому же в горах легко поддерживать рекомендуемый режим прохладного влажного воздуха, а в отличие от перенаселенных городов и городов с загрязненной атмосферой чистый горный воздух предоставляет возможность более эффективного проветривания комнат: многие гости даже зимой спят с открытыми окнами.

Курорт принял все необходимые меры для профилактики коронавируса, чтобы отдых в горах был максимально безопасным. На территории курорта в ежедневном режиме проводится:

  • дополнительная влажная уборка общественных зон и жилых помещений;
  • медицинский осмотр всех контактных сотрудников;
  • установлены бесплатные спиртовые диспенсеры и размещены памятки с рекомендациями Минздрава: мыть руки, носить маску, в случае недомогания вызывать в номер врача и др.

Работа ГЛК «Шерегеш» продолжается в штатном режиме.

Курорт принял следующие меры предосторожности:

  • удвоена частота регулярной дезинфекции всех помещений и поверхностей на курорте;
  • организован обязательный медосмотр сотрудников;
  • при заселении гостей в гостиницы проводится опрос о местах их пребывания за последние 14 дней, производить измерение температуры тела бесконтактными термометрами;
  • на всех туристических объектах курорта (и вообще на каждом предприятии района) созданы штабы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции;
  • на всех туристических объектах курорта созданы условия для соблюдения правил личной гигиены;
  • разработан и утверждён алгоритм действий медицинского персонала в случае подозрения на коронавирусную инфекцию у любого из гостей или сотрудников курорта;
  • ведётся круглосуточный мониторинг соблюдения новых внутренних норм.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в facebook
Facebook

Запрос обратного звонка