«Горный воздух» круглый год!

Cпоривно-туристический комплекс «Горный воздух» 693010, Россия, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горнолыжная, 3, 8 (4242)

Современные решения в архитектуре и строительстве бассейна

London Aquatics Centre

Водный центр пережил серьезную реконструкцию после Олимпиады и открыл свои двери вновь в марте 2014 года. Теперь каждый желающий может проплыть по дорожкам, где совсем недавно били мировые рекорды известные всей планете спортсмены.

Добро пожаловать в London Aquatics Centre

Водный центр London Aquatics Centre – крытый объект, вмещающий в себя два 50-метровых плавательных бассейна и 25-метровый бассейн для дайвинга и прыжков в воду. Последний стал одним из главных мест в Лондоне на Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 года.

Дизайн-проект центра был разработан в 2004 году и получил приз Притцкеровской премии еще до того, как Лондон выиграл право на проведение Летних Олимпийских игр 2012 года. Центр расположен в Олимпийском парке в Стратфорде на востоке Лондона, напротив Олимпийского стадиона. Водный центр – это первое место, которое видят посетители, заходя в Олимпийский парк. Для публики обновленный центр открылся 1 марта 2014 года.

Параметры здания

Здание комплекса имеет высоту 45 метров, длину 160 метров и ширину 80 метров. Площадь центра – 15 950 м². Во время проведения Олимпийских игр трибуны вмещали 17 500 зрителей. После проведения этого мероприятия вместимость снизилась до 2 500 мест.

Особенности дизайна

Дизайн этого сооружения – настоящий шедевр, созданный из бетона. Бетонирование – основной прием, использованный при возведении комплекса. Он встречается чаще, чем окраска или облицовка плиткой.

Перед строителями была поставлена задача – быстро возвести здание, поэтому многие части сооружения поставлялись блоками, которые впоследствии соединялись между собой. Это позволило существенно сократить сроки строительства.

Поскольку центр здания был сконструирован еще до принятия решения о проведении Олимпиады в London Aquatics Centre, зрительские трибуны не были частью первоначального замысла. Их добавили позднее, чтобы вместить всех желающих.

После Паралимпийских игр Aquatics Centre был реконструирован, а точнее – уменьшен. Крылья комплекса, вмещавшие большинство зрителей, были демонтированы, разобраны и проданы. Многие фрагменты здания, потерявшие свою актуальность после реконструкции, были пущены на вторичную переработку. Данный факт, как не причиняющий вреда окружающей среде, был одобрен Комитетом по проведению Олимпийских игр.

Сегодня комплекс вмещает 2 800 зрителей, количество которых может быть увеличено на 1 000 при проведении масштабных мероприятий. Среди всех плавательных бассейнов, построенных к летней Олимпиаде 2012 года, ныне функционирует только Aquatics Centre, пусть и в уменьшенном размере.

Конструкция бассейнов

Комплекс предлагает своим посетителям три бассейна: бассейн для соревнований длиной 50 м, бассейн для дайвинга длиной 25 м и тренировочный бассейн длиной также 50 м. Самым большим по площади является бассейн для соревнований. Меньшим размером отличается тренировочный бассейн, а самый маленький из трех – бассейн для дайвинга.

Отличительной чертой одного из 50-метровых бассейнов является передвижной пол, при помощи которого можно менять глубину бассейна. Изначальная же его глубина – 3 м.

Помимо трансформирующегося пола в бассейне перемещаются и заграждения – это позволяет менять размер помещения.

В бассейне для дайвинга есть платформы на высоте 3 м, 5 м, 7,5 м и 10 м, а также три трамплина.

Во время подготовки к Олимпиаде-2012 помещения бассейнов были оснащены современными камерами, что позволило снимать происходящее под разными углами.

Уникальная крыша

Водный стадион отличает необычная архитектура, изюминкой которой по праву можно считать изогнутую крышу с изменяющейся геометрией. На создание крыши подобной формы архитектора вдохновила геометрия движущейся воды. Здание было органично вписано в ландшафт, окружающий Олимпийский парк.

Неровная кровля здания возвышается над землей подобно растущей волне, в центре которой скрыты сами бассейны. Здание выглядит величественным, но в то же время воздушным – плавность и «текучесть» линий делают его парящим.

Площадь крыши – 11 200 м2. До реконструкции она составляла 3 300  м2.

Сложная конструкция крыши держится лишь на трех точках – это южная стена и две бетонные точки опоры в северной части.

На первый взгляд крыша выглядит чрезвычайно сложной, но на самом деле она состоит из относительно простых двухмерных элементов.

Веерные фермы простираются как в северном, так и в южном направлениях. Основная их задача – разделять пространства бассейна для дайвинга и бассейна для соревнований.

Фермы отклоняются от центра здания подобно вееру. Две внешние фермы образуют собой изогнутые арки, связанные друг с другом. Это и есть крылья, симметричные с обеих сторон здания, где располагается постоянная зрительская трибуна.

 

London Aquatics Centre

 

Дата открытия: 2012 год
Вместимость изначально 17 500 человек
Вместимость после Олимпиады 2 800 человек
Стоимость строительства 269 млн фунтов

 

Современные решения в архитектуре и строительстве бассейна

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram

Запрос обратного звонка