Modal Title

Modal Title
 

Подписка на новости

 

 

Безопасность массового спорта. Спорт с вирусной начинкой

Рубрика: Тема номера Безопасность

Спорт с вирусной начинкой

Мир никогда не будет прежним. Эпидемия вируса COVID-19 со скоростью ураганного ветра обрушилась на спорт, бизнес и рынок труда. Какая из этих сфер восстановится быстрее? Насколько быстро удастся преодолеть последствия этого глобального бедствия? Вернется ли бизнес к прежней модели финансирования спорта?

Вопросы, связанные с бизнес-моделью российского спорта (точнее, с ее отсутствием), задавать преждевременно, т.к. непонятно когда и в каком формате возобновятся внутренние и международные соревнования. Но факт остается фактом: резкое падение цен на нефть, очередной раунд девальвации рубля и закрытие государственных границ – все это уже нанесло огромный экономический ущерб, от которого бизнес оправится нескоро. И поэтому, далеко не факт, что предприниматели после таких потерь изъявят желание вернуться в спорт в качестве спонсоров. Или же происходить это будет очень точечно и выборочно. Поэтому рассчитывать на былое благополучие многим спортивным лигам, федерациям, клубам и сооружениям больше не придется.

 

Экспертное мнение

Кристофер Кеннет, Старший финансовый аналитик, Acuris Company

Я не заметил, что к российскому спорту массово тянутся инвесторы. Некоторые из них, в принципе, готовы идти в спортивный бизнес, но в качестве главного спонсора по-прежнему рассматривают государство. Именно поэтому российский вариант развития спортивной индустрии сложно назвать бизнесом в полном смысле этого слова. Здесь очень многие слагаемые менталитета остались со времен коммунизма. Простая для понимания схема: при капитализме государство занимает место пассажира в автобусе, а бизнесмен находится за рулем, ведет этот автобус, соблюдая все правила дорожного движения. Пассажиру при этом должно быть комфортно – и он должен понимать, что не зря потратил деньги на билет. В России же все происходит с точностью до наоборот: государство – это водитель за рулем, а бизнесмены сидят в салоне в качестве пассажиров.

Форс-мажор

Российские власти пообещали в будущем помочь некоторым отраслям экономики, пострадавшим от эпидемии коронавируса, однако о каких именно отраслях пойдет речь – неизвестно. Например, во время мирового финансового кризиса 2008 года правительство РФ массово поддержало… банковский сектор, который, по идее, и сам был в состоянии себя реформировать по принципу «выживает сильнейший». Денежной массы в стране было предостаточно для того, чтобы она в итоге оказалась у десятка крупнейших банков. И в то же время поддержку не получили медицина, наука и тот же спорт. Как будет в этот раз? В любом деловом контракте есть пункт «Форс-мажор», компенсации по которому не предусматриваются. Пандемия – типичный пример наступивших форс-мажорных обстоятельств, когда «никто никому ничего не должен».

По словам руководителя Союза выставочных застройщиков Андрея Амбарцумяна, убытки, которые уже понесли организаторы конференций и выставок, исчисляются десятками миллиардов рублей. По сути, отрасль осталась без работы, поскольку в течение последних недель были отменены практически все спортивно-массовые и деловые мероприятия. В зависимости от сроков возобновления деловой активности будут варьироваться и суммы убытков, но по предварительным расчетам, «лишних» людей из этой отрасли на российском рынке труда окажется не менее 25 000. Гораздо хуже ситуация в туристической отрасли – там безработными могут оказаться более 50 000 сотрудников. Примерно такая же цифра прогнозируется и для спортивной индустрии страны.

Без паники

Ситуация с пандемией в России пока находится под контролем. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, особых поводов для паники в России нет, поскольку все предпринимаемые меры носят профилактический характер. Между тем оперативный штаб по предупреждению распространения COVID-19 в стране сообщает, что новые случаи заболевания за последнюю неделю выявлены сразу в 14 регионах: в Москве, Самарской, Калининградской, Тверской, Тамбовской, Калужской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Архангельской и Ярославской областях, а также в Красноярском крае, Татарстане и Хакасии.

С начала недели в страну ограничили въезд для иностранцев, а в столице до 10 апреля (с предсказуемым продолжением по срокам) запрещены любые уличные массовые мероприятия с любой численностью участников, а в помещениях разрешается собираться сообществам, насчитывающим не более 50 человек. Роспотребнадзор также предписал ограничить массовые мероприятия в российских регионах. Все это в полной мере относится и к сооружениям категории «массового спорта». Например, часть ФОКов приняла директиву к сведению немедленно, другие же пока не предпринимали никаких действий по закрытию своих заведений либо по ограничению числа занимающихся. В каждом конкретном случае многое зависит от позиции руководителя спортивного объекта и степени «принципиальности» контролирующих органов.

«Поскольку мы не проводим массовых спортивных мероприятий, то не попадаем под введенный запрет в плане количества занимающихся – не более 50 человек, – объяснили Sport Build в спортивном клубе «Фитнесмания». – Что касается борьбы с коронавирусом в техническом плане, то наши технические работники стали чаще протирать поверхности специальным дезинфицирующим раствором».

«Детские сборы сорваны, тренировки отменены, думаем, как готовиться дальше. Вероятно, группами по 12 человек, хотя для футбола это не очень удобно, – прокомментировали ситуацию в столичной детской футбольной школе.

 

Экспертное мнение

Виктор Юрлов, Основатель детской футбольной школы «VOLGA KIDS»

Сегодня в Нижнем Новгороде практически остановлен тренировочный процесс в спортзалах общеобразовательных заведений. Тренировки в коммерческих спортзалах продолжаются при соблюдении определенных требований (ограничения по количеству занимающихся в группах, недопуск родителей на тренировки или допуск только в медицинских масках). Проводится разъяснительная работа с родителями по контролю здоровья детей. Соревнования и турниры остановлены, ограничиваемся товарищескими играми и «двусторонками». Скорее всего, подготовку к летнему сезону придется корректировать и чуть раньше переходить на тренировки на открытых коммерческих площадках.

 

Экспертное мнение

Татьяна Полухина, Президент Федерации фитнес-аэробики России

Сегодня все фитнес-клубы страны выполняют все опубликованные требования Роспотребнадзора, Минздрава и Правительства Москвы. В каждом фитнес-клубе есть внутренние приказы и требования, касающиеся гигиены сотрудников и клиентов. Во многих точках стоят дезинфицирующие средства, которыми дополнительно протираются поверхности. Мы делаем все, что в наших силах. Требование к предельно допустимому количеству занимающихся одновременно (50 человек) к фитнес-клубам, как правило, не относится т.к. даже в хорошие времена собрать группу в 30 человек считалось успехом. В качестве профилактики необходимо следить за своим здоровьем – и это не только гигиена, но и поддержание иммунитета. Физические занятия поддерживают режим, дают встряску нервной системе и мышцам. Для людей, избегающих контактов с другими, предусмотрены онлайн-программы, которые изначально созданы в видео-формате и позволяют заниматься фитнесом дома. На совещании у Премьер-министра РФ Михаила Мишустина мы услышали то, что необходимо больше внимания уделять цифровым технологиям и сайтам, которые позволят людям заниматься фитнесом, не выходя из дома. Важно, что уже сегодня принимаются обращения от отраслевых сообществ. Мы просим в качестве меры поддержки дать нам льготные каникулы с отсрочкой обязательных платежей.

В Москве все общеобразовательные школы официально закрыты с 21 марта по 12 апреля. Столичные власти рассматривают варианты введения режима карантина, который, в частности, предусматривает закрытие ресторанов, кафе и торговых центров. Также карантин предполагает ограничение работы предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города. В случае объявления режима чрезвычайной ситуации в Москве может быть введен комендантский час, ограничен въезд и выезд из города, а также прекращена работа общественного транспорта. Но это – на крайний случай. Пока же обществу рекомендуется не паниковать публично – этим можно спокойно заниматься за железной дверью собственной квартиры.

Спорт без высших достижений

В отличие от массового спорта, профессиональные лиги приостановили свои чемпионаты по рекомендациям министерства спорта и местных властей. Например, КХЛ сделала это на стадии «плей-офф». В случае если после 10 апреля ограничительные меры будут сняты, лига сообщает о своей готовности к возобновлению чемпионата, формат и сроки которого пока не определены.

 

Экспертное мнение

Алексей Морозов, Президент КХЛ

Впервые в истории мы столкнулись с подобной проблемой. Пандемия коронавируса заставила многие федерации и лиги всего мира остановить свои соревнования. Для КХЛ всегда на первом месте стояли болельщики и игроки. Совместно с РПЛ и Единой Лигой ВТБ мы приняли важное для всех решение – приостанавливаем наши соревнования до 10 апреля. Мы сегодня вынуждены действовать в новых условиях. И я прошу всех с пониманием отнестись к принятым решениям.

Владелец «Спартака» Леонид Федун допускает, что нынешний футбольный чемпионат России уже можно смело завершать и подводить его итоги. Непонятно лишь, что делать с миллионными контрактами спортсменов и тренеров, и что ожидает российские клубы в связи с огромными финансовыми потерями?

«В РПЛ есть футболисты, которые получают по миллиону рублей в день, – отмечает Федун. – А доходы за время простоя – ноль! Клубы попросту начнут банкротиться! Сразу три негативных фактора, которые наложились друг на друга. Нет доходов, поэтому невозможно привлечь спонсоров. Курс евро вполне может вырасти и до 100 рублей. А зарплату надо продолжать платить, т.к. никто контракты не приостанавливает. И при этом игроки ничего не делают. Третий фактор – отсутствуют поступления из других источников – от доходов Match Day, например. Такого вообще никогда раньше не было. Почему карантин начали с футбола? У нас в день 9 млн человек передвигается в метро!».

 

Иностранцы всегда нервничают

Заключительный этап хоккейного Евротура перенесен на август в связи с угрозой распространения вируса COVID-19 и закрытием границ безвизовой Шенгенской зоны.

«Министерство спорта РФ ввело запрет на проведение международных спортивных мероприятий на территории России. Также, правительством РФ принято решение до 1 мая 2020 года временно ограничить въезд иностранных граждан на территорию РФ. В связи с изложенным выше Федерация хоккея России вынуждена сообщить об отмене матчей Еврочелленджа в Мытищах и Сочи (9, 11, 23 и 25 апреля) и вынесенного матча Чешских хоккейных игр Россия – Швеция в Ярославле (30 апреля)», – говорится в сообщении Минспорта.

«Нам сегодня главное – доиграть этот чемпионат, – считает главный тренер ХК «Динамо» Владимир Крикунов. – «Команды, которые снялись по ходу турнира – «Йокерит» и «Барыс» – они ведь из других государств. У них закрыли границы. Туда и команда соперника не может прилететь, и судьи не могут. Иностранцы всегда нервничают – на то они и иностранцы».

 

Евро-2021

Главный футбольный турнир года – Евро-2020 – также отменен. Игры чемпионата пройдут с 11 июня по 11 июля 2021 года. По этому поводу главный тренер сборной России Станислав Черчесов отметил следующее: «Мы все оказались в этой ситуации, и понятно, что здоровье болельщиков важнее, чем любой турнир. Мои пожелания: набраться терпения и удачи».

Вместе с тем, футбольные специалисты отмечают, что перенос Евро-2020 на следующий год – хорошая новость для российских болельщиков. Наша сборная за год станет сильнее, т.к. за год подрастут и добавят в мастерстве молодые перспективные игроки, которые сегодня крайне нестабильны. Так что нет худа без добра.

«Нам нужно сейчас четко расставлять приоритеты, – напоминает главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. – Важнее всего борьба с коронавирусом. Необходимо проявлять солидарность, строгость и дисциплину. Это касается всех нас, а не только врачей. Все, кто помогает медикам, должны получить нашу благодарность и поддержку. Защищайте себя и других, оставаясь дома. А перенос Евро я считаю мудрым решением».

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram