От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Новые тренды зимнего туризма — со снега на лёд!

Зимний туризм со снега на лед?

Исторически сложилось так, что в России зимний туризм главным образом ассоциируется с обычными и горными лыжами, а также со сноубордом – иными словами, со снегом. Однако в последние годы лед как «почва» для развития туризма постепенно вытесняет традиционный снежный покров, свидетельством чему является рост популярности массового конькобежного спорта, шорт­трека и других активностей на льду. Перспективы развития данного туристического пласта огромны. Прежде всего, это касается открытых спортивных объектов с натуральным льдом.

Стоило ли уходить «под крышу»?

Россия – одна из немногих стран мира, которая сегодня в состоянии себе позволить проведение соревнований по конькобежному спорту на катках с натуральным льдом и даже на открытом льду водоемов. Тем не менее, статистика по открытым конькобежным объектам довольно противоречива. Так, на сегодня в стране насчитывается 43 катка с натуральным льдом, пригодных для проведения общероссийских соревнований, однако в большинстве своем не соответствующих международным стандартам по уровню инфраструктуры. И также в России до сих пор не построено ни одного конькобежного катка в условиях среднегорья и высокогорья. Конечно, здесь уместно отметить мастерство отечественных ледоваров, которое позволяет нашим спортсменам ставить мировые и олимпийские рекорды на равнинных катках. Однако, прежде всего, разберемся с объектами крытыми и открытыми.

В свете обозначенного ISU тренда Россия также начала движение в этом направлении. На сегодняшний день в стране функционируют три крупных крытых конькобежных комплекса. Первый из них был открыт в 2004 году в Крылатском, затем на карте появились аналогичные объекты в Коломне и Челябинске. Четвертый подобный объект был построен в Сочи специально к Олимпиаде-2014, однако впоследствии было принято решение о его трансформации в теннисную школу. Также, существует и полукрытый каток в Санкт-Петербурге.

Однако в последние годы «маятник истории» снова качнулся в сторону исходного положения – в пользу открытых катков. Это произошло после очередной смены курса ISU, когда было решено вернуть конькобежные первенства мира на открытый лед. В частности, чемпионат мира по конькобежному спорту в Амстердаме в марте 2018 года пройдет именно на открытом катке. При этом никто не призывает отказываться от построенных крытых конькобежных комплексов, поскольку они в меньшей степени подвержены климатическим капризам природы. Тем не менее, новый (или хорошо забытый старый) тренд возвращается! И это дает России неплохие шансы вырваться в мировые лидеры по числу организуемых соревнований планетарного масштаба. Не секрет, что бюджет одного турнира на открытом льду в разы меньше, чем в закрытом конькобежном комплексе. Говоря проще, на этом можно и нужно зарабатывать.

Марафон на льду

В отличие от легкой атлетики, дистанция конькобежных марафонов варьируется от 10 км до 200 км. По статистике самые длинные на сегодняшний день марафоны организуют в Норвегии, точно так же, как и в России – на льду натуральных водоемов. Возникает резонный вопрос: почему мы не можем обойти конкурентов по длине марафонов, имея от природы такой натуральный водоем, как озеро Байкал?

История ледовых забегов берет свое начало еще со времен царской России, а инициатором подобных марафонов был сам Петр I. Изначально о спортивных достижениях речь, конечно же, не шла. К примеру, в Голландии коньки служили средством передвижения населения по многочисленным каналам, а в России главенствовала эмоциональная составляющая – дополнительный престиж для местной знати, которая могла себе позволить танцы на льду. В наши дни конькобежный спорт является одним из наиболее доступных – активности на льду могут себе позволить все слои населения.

Второй российский бум

Массовое катание (или Public Skating) устойчиво набирает популярность во всем мире. В России наблюдается уже второй в истории конькобежный бум, когда на центральных исторических катках (например, ВВЦ, Сокольники и Парк Горького в столице) посетителей стало даже больше, чем наблюдалось во время первого подобного бума 1960-х годов. Причем тенденция такова, что людей на льду все больше интересует спортивная составляющая. Обычного катания в парках, даже с учетом звуковых и подледных световых эффектов, становится уже недостаточно.

Неслучайно людей все больше тянет к первозданной природе – естественным водоемам, которые в последние годы стали местом проведения массовых марафонских забегов. К примеру, последний на данный момент полумарафон собрал в Москве рекордное количество участников – более 20 000 человек. Причем, участие в марафонах при всем желании нельзя назвать дешевым удовольствием. Например, стоимость участия в московском марафоне «Открытые сердца» достигала 4 000 рублей.

Когда природа создает все условия

Как правило, специально выравнивать лед для проведения марафона на том же Байкале не требуется. Его толщина составляет 1,5 м, а сам он при этом является абсолютно прозрачным в силу ряда местных климатических особенностей. «На Байкал сложно заманить большое количество зарубежных участников по причине неразвитости инфраструктуры, – продолжает тему Ирина Слаутина. – Там на берегу попросту негде жить, нет гостиниц и кемпингов. Поэтому участников приходится доставлять к месту проведения соревнований на специальных автобусах. При этом общие затраты на организацию и проведение подобных марафонов гораздо ниже, чем СКР обычно требуется для внутренних российских соревнований. Например, нам не нужно большого количества судей и специальной техники для подготовки льда. Эти соревнования можно проводить практически везде, на любом водоеме!».

«В России достаточно рек и озер, где лед замерзает сам по себе без постороннего усилия – причем, достаточно рано, уже в конце осени, – отмечает Александр Кибалко, глава Технического комитета Союза конькобежцев России. – Для сравнения, в той же Голландии подобная возможность была в последний раз зафиксирована в далеком 1998 году во время проведения «Марафона 11 городов». Желающих прокатиться на коньках по льду открытого водоема в мире более чем достаточно. СКР крайне заинтересован в запуске целевой программы подобного масштаба и готов содействовать притоку иностранных туристов в российские регионы. Пока же единственным местом проведения конькобежных марафонов в нашей стране остается, по сути, лишь озеро Байкал, где соревнования проводятся силами активистов и энтузиастов из Иркутска на протяжении последних пяти лет. Программа Байкальского марафона подразделяется на «Забег ночью», «Забег детский», «Забег в купальниках» и др. Длина круга составляет 5 км, а общая дистанция в зависимости от программы варьируется от 2 км до 50 км».

«Лыжня России» vs «Лед надежды нашей»

Масштабы всесоюзных соревнований лыжников и конькобежцев пока несопоставимы. Тем не менее, вопрос об их интеграции уже ставится на самом высоком уровне спортивного руководства страны. Насколько реально поставить любителей лыжного спорта на коньки?

Технически это возможно: для этого в пределах 100 евро покупаются специальные лезвия, которые крепятся к обычным лыжным ботинкам.

«Получить сопоставимую с обычным лыжным марафоном нагрузку на льду в Крылатском и других конькобежных центрах? Эта идея звучит привлекательно для многих из тех, кто периодически чередует зимой лыжи и коньки – к их числу я отношу и себя, – считает заместитель генерального директора по спортивной подготовке ГБУ «Спортивный комплекс «Крылатское» Москомспорта, заслуженный мастер спорта Варвара Барышева. – Коньки должны возродиться в России массово, и для этого есть все условия».

Кубок скорохода

Кубок скорохода – традиционные соревнования среди участников массовых катаний, которые с 2014 года организует Конькобежный центр «Коломна» совместно с руководством Московской области и СКР. Главной целевой аудиторией Кубка являются учащиеся общеобразовательных школ, студенты вузов, а также энтузиасты конькобежного спорта из числа местного населения.

Процедура регистрации предельно проста: люди приходят покупать билеты на сеанс обычного массового катания, получают карточку участника, после чего в течение 20 минут общей разминки на льду огораживается 100-метровая дорожка, на которой и устраиваются забеги. Кубок проводится в пять-семь этапов с подсчетом набранных очков, которые публикуются на сайте Конькобежного центра. Для участников соревнований не существует ограничений по типу коньков – как показывает практика, победителями становятся как обладатели коньков для скоростного бега и шорт-трека, так и обычных хоккейных коньков. В этом плане многое зависит от техники катания и прохождения дистанции.

Награждение победителей происходит по трем возрастным категориям: до 12 лет, с 13 до 19 лет и 19+. Отдельные призы также вручаются самому маленькому и самому старшему участнику Кубка скорохода. Количество участников соревнований в зависимости от этапа варьируется от 80 до 120 человек. Проведение Кубка позволяет Центру привлекать дополнительные массы посетителей, пропагандировать любовь к активному зимнему отдыху, а также (что немаловажно) выявлять одаренных детей. Именно по этой причине за ходом соревнований воочию наблюдают и тренеры из спортивных школ.

«Главная идея Кубка заключается в том, что люди приходят семьями просто покататься, а тут им дополнительно предоставляется возможность побороться за награды, – комментирует Коломенский проект Ирина Слаутина. – И если приходить на каток каждую неделю, то результаты суммируются. Фактически, каждый член семьи может получить приз неожиданно для себя, и для этого никуда не нужно специально ездить. Также отмечу, что официально заниматься конькобежным спортом в российских спортивных школах разрешается с 9 лет. И в этом плане Коломна предлагает интересный эксперимент, набирая в секции детей с 4-летнего возраста. Тем самым, детям с раннего детства прививается любовь именно к конькобежному спорту и шорт-треку как циклическим видам спорта, несмотря на острую конкуренцию со стороны более коммерчески «раскрученных» фигурного катания и хоккея».

«В «Крылатском», где с конькобежным спортом бок о бок конкурирует хоккей с мячом (бенди) и фигурное катание, бывают случаи, когда родители переводят своих детей из этих секций именно к нам, – в свою очередь отмечает Варвара Барышева. – Когда люди видят конькобежцев, которые на высокой скорости катаются вокруг их спортивных площадок, то это оказывает на них определенное воздействие. Не могу сказать, что так происходит часто, но подобные случаи в нашей практике есть. В этом плане, мы отчасти даже рады подобному соседству с хоккеистами и фигуристами». SI

Новые тренды зимнего туризма - со снега на лёд!

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля