От идеи к решению!

В столице Пермского края прошел форум «Россия — спортивная держава», в рамках которого было проведено шесть деловых мероприятий Международного

Технология искусственного оснежения горнолыжных спусков

Чистая вода основа снега

Искусственное оснежение горнолыжных спусков – проверенный способ снижения инвестиционных рисков, которые нивелируют степень влияния природы на бизнес ГЛК. В то же время, искусственный снег как «гарант запланированной сезонности» курорта требует определенных финансовых вливаний и последующих эксплуатационных расходов. В данной статье редакция Ski Industry решила заострить внимание на очистке воды, используемой для оснежения склона. Прежде всего, эта чистота решает не эстетические, а сугубо практические задачи.

Начнем с того, что проблему чистоты воды, используемой в процессе снегообразования, не всегда воспринимают всерьез. И совершенно напрасно. Именно засоренные форсунки снегогенератора представляют собой серьезную проблему для службы эксплуатации курорта. Более того, в отдельных случаях неумение решить эту проблему может привести к вынужденному отключению на время всей системы производства снега.

Засоренные нуклеационные форсунки нередко становятся причиной того, что снежная пушка начинает поливать горнолыжный склон обычной водой, без малейших признаков ее распыления. В итоге это приводит к потере уже заснеженного участка трассы. И хотя подобные ситуации в наше время довольно редки, но загрязненные форсунки в любом случае требуют технического обслуживания, на время проведения которого снегогенератор приходится останавливать. В устройстве имеется встроенный фильтр, но по мере его загрязнения возрастает сопротивление, которое ограничивает проходящий сквозь этот фильтр поток воды. До определенной степени проблема решается путем постепенного повышения давления воды на входе – в этом случае возникнет необходимость постоянно увеличивать давление в трубопроводе. Иными словами, корень проблемы из области генератора снега постепенно передвигается ближе к насосной станции, а это означает увеличение потребления электроэнергии, требуемой для обеспечения высокого давления перекачиваемой воды. На первый взгляд, лишние затраты на электроэнергию не так уж критичны – но это только на первый взгляд. Проведенные исследования на одном из польских горнолыжных курортов показали, что для увеличения объема подаваемой воды в два раза требуется в четыре раза увеличить ее давление!

Решение на поверхности

Для устранения описанных выше неисправностей необходимо чаще прочищать картридж фильтра и постоянно следить за его состоянием. Однако делать это не очень приятно и, тем более, не очень удобно. Самый неприятный момент заключается в том, что для очистки фильтра в большинстве случаев необходимо остановить работу снежной пушки. В момент ее остановки производится замена картриджа и прочистка фильтра целиком, после чего производится повторный запуск агрегата. Вынужденный простой снижает общий объем выработки искусственного снега, что в некоторых случаях (например, при пиковой загрузке курорта в Новогодние праздники) наносит ощутимый ущерб бизнесу ГЛК.

Частота обслуживания фильтра прямым образом зависит от поверхности картриджа – чем площадь этой поверхности больше, тем реже потребуется «вмешиваться» в работу системы производства снега и, соответственно, отключать ее на время проведения профилактических работ. С этим моментом все более­менее понятно. Но есть и другая важная составляющая процесса – чистота самой воды, которая в эту систему подается. Теоретически, если вода на входе будет кристально чистой, то и фильтры чистить не придется. Но, к сожалению, так не бывает. В прошлых номерах нашего журнала мы довольно подробно рассматривали водоемы, которые присутствуют на каждом ГЛК – именно из них берется вода для производства искусственного снега. Кому­то везет больше других – речь идет о курортах с естественными водоемами, которые в идеале располагаются не в самой низкой точке у подножия склона и, следовательно, для подачи воды в систему снегообразования не нужно использовать мощные энергозатратные насосы. Но на многих ГЛК природных водоемов нет, поэтому их приходится строить самостоятельно. Даже если выложить их дно и стены плиткой, как в бассейне, за считанные недели в них скопится приличное количество земли, песка и других загрязняющих веществ, которые при заборе воды и окажутся на фильтрах снегогенератора.

На некоторых моделях снежных пушек установлен клапан для очистки воды на входе. Это техническое решение не вызывает особых нареканий за одним исключением – при этом необходимо учитывать длительность процесса снегообразования – «от» и «до». Процесс этот скоротечным назвать сложно, поэтому эффективность установленного клапана на деле оказывается довольно низкой – вода при сливе способна очистить лишь часть загрязненных стенок картриджа, а остатки почвы, песка и растительности после этого процесса все равно остаются на поверхности решетки. То есть, получается так, что предлагаемый метод лишь ненадолго оттягивает во времени необходимость проведения полной очистки.

У истоков

Инженеры ГЛК призывают бороться с загрязненной водой непосредственно «у истоков». На основании многолетних расчетов, подобный вариант кажется наиболее разумным. Разрабатывать систему (а часто – и не одну) очистки воды необходимо уже на этапе проектирования горнолыжного объекта. Например, простейшим вариантом считается конструкция так называемого «пескоочистителя», который разделяет твердые засоряющие вещества (прежде всего, сам песок) и тем самым значительно очищает воду, поступающую в систему производства снега. Этот пескоочиститель представляет собой самое обычное углубление, в котором вода резко меняет свою скорость. Замедление скорости потока воды дает возможность песчинкам осесть на дне. Здесь все «дешево и сердито» – подобные углубления в водоемах можно встретить на многих горнолыжных курортах. Но не на всех. По завершении каждого горнолыжного сезона из пескоочистителя достается несколько десятков кубометров песка. А если подобного «природного» пескоочистителя на ГЛК не предусмотрено, то сотрудники курорта вынуждены систематически извлекать указанное количество песка уже из снежной пушки.

Существуют и другие методы очистки песка при водозаборе. Например, не менее популярным решением является установка фильтров в насосе – они могут подвергаться очистке как вручную, так и автоматически. Ручная очистка фильтра имеет известные недостатки – все загрязняющие воду вещества и примеси обычно скапливаются в одном месте, а ограниченная поверхность фильтра вызывает задержку в работе всей системы.

Самоочистка

В последние годы растет популярность самоочищающихся (автоматических) фильтров. Цикл их очистки не требует остановки всей системы, а все необходимые операции выполняет автомат, полностью устраняя таким образом «человеческий фактор». Каждая операция по очистке фильтра стартует автоматически – при определении необходимого объема засорения. Одно устройство подобного типа способно заменить фильтрационный картридж площадью до 14 000 см2.

Внутри цилиндрического вращающегося сита расположен коллектор с чистящими соплами. Их функция заключается в засасывании грязи с внутренней стороны фильтра сита в коллектор, а вода таким образом через сито проходит в обратном направлении. Этот процесс внешне напоминает обратную очистку – вращающийся коллектор выполняет движение по спирали таким образом, чтобы сопла могли очистить всю поверхность сита. Один конец коллектора находится в накопительной камере, где собираются все собранные загрязнения. Во время цикла очистки вентиль камеры остается открытым и через него сливаются все сточные воды вместе с грязью.

Небольшие по размеру сопла равномерно распределяются по всей поверхности сита, что и обеспечивает непрерывный процесс оснежения горнолыжного склона во время очистки воды. Никакой вынужденной остановки работы системы целиком при этом не требуется – из обычного режима отключается лишь тот участок поверхности, который подвергается очистке в конкретный момент. Более того, сопла в процессе работы не потребляют большого количества электроэнергии, поскольку приводятся в движение силой создаваемого давления внутри фильтра. После открытия вентиля накопительной камеры вода через сито быстро выходит в обратном направлении в камеру – через сопла и коллектор, а уже оттуда – в канализацию. Коллектор при этом совершает поступательно­вращательные движения при помощи электрического либо гидравлического привода. Применение последнего дает возможность устанавливать оборудование для очистки даже там, где нет линии электропередачи.

Управление всей системой заключается в том, что в момент перепада давлений на входе и выходе фильтра (что свидетельствует о его засорении) автоматически запускается цикл самоочищения. Этот цикл длится около 20 секунд, может повторяться многократно и даже без перерывов, что не в состоянии обеспечить обслуживающий персонал ГЛК, занимающийся очисткой картриджей фильтров снегогенераторов. SI

Комментарий эксперта

Евгений Зимин, директор компании ООО «СКИ-Проджект»

Производитель снега не должен допускать поломки оборудования – эту проблему реально предотвратить, чтобы не менять впоследствии дорогие насосы и комплектующие. А менять их придется, если вы используете грязную воду. Но даже чистая вода может повредить вашу пушку, если в ней есть мельчайшие взвеси и минералы – это абразив, который проходит через фильтр и под высоким давлением разбивает форсунку. То же самое сделает и мельчайший песок со дна. Диаметр сопла форсунки со временем увеличивается, что непременно сказывается на качестве производимого снега. Более того, форсунка начинает брызгаться или течь (эффект Коандэ), и в процессе работы «протекающая» пушка постоянно обледеневает на морозе.

Использование воды из скважины: температура воды из скважины +4…+8°С , для лучшего результата следует установить градирню, чтобы охлаждать воду до 0°С.

Не желательно брать воду прямо из реки – следует сделать отвод и отстойник, чтобы взвешенные частицы успевали осесть.

Грязная вода приводит к частому обслуживанию форсунок, что приводит к износу резьбового соединения и дополнительным затратам.

Следите за качеством воды!

Технология искусственного оснежения горнолыжных спусков

Поделиться новостью:

VK
Telegram

Запрос обратного звонка

Забыли пароль? Восстановление пароля