Modal Title

Modal Title
 

 

 

Какие первоочередные задачи будет решать новый министр спорта.

21 января Олег Матыцин был назначен указом президента РФ на пост министра спорта России. Являясь президентом Международной федерации университетского спорта (FISU), он хорошо известен за рубежом, имеет опыт взаимодействия с WADA, МОК и международными спортивными федерациями, и его назначение может поспособствовать сглаживанию острых углов в отношениях с международным спортивным сообществом, в первую очередь — с WADA.

Минспорта в составе нового правительства как минимум сохранит свои полномочия, но его ответственность — с учетом нынешней ситуации с санкциями — возрастет. В своем первом интервью на посту министра Олег Матыцин заявил: «В моем и не только моем понимании, в структуре правительства министерство спорта является основным координатором стратегии развития отрасли. При всем безусловном уважении к ОКР ответственность за государственную политику лежит именно на министерстве. При этом мы, безусловно, намерены максимально плотно и конструктивно взаимодействовать и с Олимпийским комитетом России, и с национальными спортивными федерациями. Но думаю, что как минимум сохранится тот объем задач Минспорта РФ, который был раньше. А ответственность в связи с сегодняшней ситуацией возрастает. Не думаю, что будут уменьшены полномочия министерства».

Также, он отметил, что решать проблему с санкциями Всемирного антидопингового агентства в адрес российских спортсменов необходимо, но для выработки правильной политики нужны время и координация с олимпийским комитетом, международными организациями и федерациями. В ближайшее время новый министр спорта встретится с представителями WADA и РУСАДА, так как одна из основных задач министерства — защитить российский спорт и закрыть допинговый вопрос. На 28 января запланирована встреча министра с главами спортивных федераций, в рамках которой будут определены болевые точки с дальнейшим поиском решений текущих проблем, которые существуют в каждой федерации. 

В случае если России удастся сохранить право на проведение крупных соревнований, то в ближайшие три года ей предстоит принять ряд важных спортивных событий, к подготовке к которым Минспорт имеет прямое отношение. Вне зависимости от решения по допинговому делу Санкт-Петербург летом этого года примет четыре матча чемпионата Европы по футболу. В 2022 году Россия должна провести мужской чемпионат мира по волейболу, в 2023-м — чемпионат мира по хоккею и чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года. И, конечно, Универсиада 2023 года в Екатеринбурге, подготовка к которой будет полностью лежать на министерстве спорта РФ.

На вопрос о развитии массового спорта и спорта высших достижений в стране министр ответил: «Безусловно, для нас основой национальной стратегии развития являются массовый спорт, здоровье нации, здоровье молодежи. И это важно как платформа для наших олимпийских ценностей и формирования элиты российского спорта. Поэтому здесь я бы не выделял какое-то одно направление. Потому что они тесно интегрированы друг в друга и только в комплексе могут дать результат».

Справочно:

Олег Матыцин сделал серьезную карьеру в спорте. На уровне СССР добился успехов в настольном теннисе в качестве действующего игрока, а затем тренера сборной главного института физкультуры страны — ГЦОЛИФКа, который сам окончил. Там же Олег Матыцин преподавал, в 2001 году стал ректором вуза, с 2006-го по 2017-й занимал должность его президента. В 2005–2015 годах Олег Матыцин был президентом Российского студенческого спортивного союза и добился для Казани права проведения летней Универсиады в 2013 году. С ноября 2015 года занимает пост президента Международной федерации студенческого спорта (FISU). Олег Матыцин — один из немногих россиян, руководящих всемирной спортивной общественной организацией.

Источник: Известия

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram