Modal Title

Modal Title
 

 

 

Наследие Страны Советов СКК «Петербургский» под угрозой сноса.

На днях официальные источники подтвердили факт заключения концессионного соглашения о реконструкции СКК «Петербургский», допускающее его полный снос. Эта информация совпала по времени с подачей апелляционной жалобы на отказ КГИОП включить спорткомплекс в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Можно ли за оставшееся до чемпионата мира по хоккею 2023 года реконструировать комплекс так, чтобы, не изменяя его внешнего облика, разместить там 20 тысяч кресел для зрителей и всю современную начинку? Судя по тому, что концессионное соглашение разрешает изменение высоты, площади и объема здания, а также демонтаж несущих конструкций, ответ на него отрицательный. Хотя на двух градостроительных советах, посвященных будущей судьбе СКК, ряд экспертов утверждали, что внешний облик здания можно сохранить.

В ноябре 2019 года Куйбышевский районный суд отказал физическому лицу (в качестве заинтересованных сторон выступили Петербургское отделение ВООПИиК и Союз архитекторов Петербурга) в иске к КГИОП, который не стал включать СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия. В апелляционной жалобе, поданной в Городской суд Петербурга, истец настаивает на том, что для включения СКК в упомянутый перечень, по закону, не требуется 40 лет после завершения строительства этого спорткомплекса. Такой мораторий предусмотрен законом для включения в реестр объектов культурного наследия. Но и это условие уже выполнено. СКК был сдан в эксплуатацию 29 декабря 1979 года. 

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram