Modal Title

Modal Title
 

 

 

Кластер «Каракольские озера» с всесезонным ГЛК потребует инвестиций в 17 млрд рублей.

Власти Республики Алтай планируют в феврале этого года подписать соглашение с АФК «Система» о строительстве туристического комплекса на территории Каракольских озер для развития экологического туризма в этой части региона. Соглашение планируется подписать в ходе инвестиционного форума в Сочи. «АФК «Система» — один из основных инвесторов Республики Алтай.

На площадке рядом с озерами предполагается создание горнолыжного курорта, средств размещения на 1,5 тыс. человек, строительство транспортной инфраструктуры — дороги до озер, электросетевого хозяйства и т.д. Создание туркластера поможет упорядочить, так называемый, «дикий» туризм. Регион планирует получить по федеральной целевой программе по развитию туризма на постройку дороги до озер 5,3 млрд рублей. На сегодня объем средств еще не утвержден, но дорогу в любом случае обещают построить.

«У нас планы большие — возможно, не только АФК «Система» захочет развивать туризм у Каракольских озер. Туда дорогу построим, проведем электричество, возможно, захотят начать работу и другие инвесторы», — сообщил глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

На сегодняшний день развитие кластера сдерживает отсутствие дорог. Заброска туристов на горные Каракольские озера возможна на вертолете или на внедорожниках. В то же время данные семь озер являются центром притяжения туристов, их посещает более 60% отдыхающих из общего турпотока региона, составляющего 2 млн человек в год.

Каракольские озера — группа из семи горных озер в живописном месте Горного Алтая, они пользуются большой популярностью у туристов, но инфраструктуры там нет. Туризм — одно из основных направлений экономики на Алтае, он позволяет развивать и другие сферы — транспортную, торговую, сельское хозяйство. 

Источник: ТАСС

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram