Modal Title

Modal Title
 

 

 

Total control

Цифровизация позволяет контролировать все процессы снегообразования и других жизненно важных для ГЛК систем из одного компактного центра принятия решений. Тотальная автоматизация в последние годы стала нормой функционирования курорта. Приятно, что эта полезная практика пришла в Россию – пусть и с некоторым опозданием.

Все процессы снегообразования и управления на территории ГЛК объединены в общую платформу, которая выдает детальную статистику. Она позволяет контролировать глубину снежного покрова на склоне, и в зависимости от нее оператор принимает решение о том, на каких участках снега необходимо добавить и наоборот – убрать.

Экология превыше всего

Современные системы снегообразования отличают оптимальные экологические характеристики, когда на склоне задействованы лучшие из имеющихся ресурсов. Например, система в процессе производства снега использует воду определенного состава. Это же касается и расчетов ее необходимого количества, что позволяет избежать перерасхода. Система точно определяет нужный объем, и только после этого вода подается в снегогенераторы, которые работают на нужном уровне мощности. При изменении внешних условий происходит их быстрая адаптация, которая обеспечивает максимальную эффективность процесса снегообразования.

Энергия

Параллельно с расчетами воды в автоматическом режиме производится корректировка энергетических затрат. На мониторы выводится информация идеальной точности, в результате чего системе удается безболезненно преодолевать короткие скачки электрического тока. Это приводит к дополнительной экономии энергоресурсов. Система постоянно совершенствуется, поэтому мониторинг процессов снегообразования на склонах с каждой новой модификацией приближается к своему совершенству.

Канатки

Интегрированная система цифровизации горнолыжного курорта управляет канатными дорогами и работой ратраков. Как правило, подъемники начинают работу
в 8:00 и заканчивают в 17:00. Программное обеспечение регулирует механизмы в соответствии с заданными приоритетами. В зависимости от загрузки подъемников производятся необходимые изменения в режиме их работы с целью оптимизации затрат.

Выше нуля

Процесс производства снега не прекращается при любых климатических условиях. Например, специалисты в области оснежения сегодня успешно справляются с поставленной задачей, даже если температура воздуха поднимается выше нуля. Благодаря научным инновациям снег успешно производится при температурах выше точки замерзания, что оценивается как настоящая революция в отрасли: одинаковый объем снега производится независимо от климатических условий при неизменно экономном потреблении электроэнергии. Идеальное качество снега достигается только за счет энергетического баланса и оптимальных характеристик.

Под ключ

Сегодня проекты цифровизации ГЛК выполняются комплексно. Управленческая команда курорта получает поддержку, необходимую для успешной реализации всего проекта под ключ. От первоначальной идеи процесс развивается до технико-экономических обоснований, от планирования – до внедрения систем «все включено» в различных областях жизнедеятельности ГЛК.

Ски-пассы

Отдельный раздел цифровизации горнолыжного курорта посвящен единым ски-пассам, которые действуют на ГЛК, расположенных в одной зоне катания. Стоимость ски-пасса зависит от срока его действия, сезона, возраста владельца и зоны катания. Очевидно, что в ноябре и в конце марта документ стоит дешевле, чем в декабре или январе. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что на каждом курорте существуют свои даты «высокого» и «низкого» сезона.

Например, в состав популярного французского региона «Три Долины» входят районы Куршевель, Мерибель и Валь Торанс. Ски-пасс на 6 дней, который действует только в районе Валь-Торанс, стоит 228 евро, а на все 3 района – 283 евро. Если туристу становится скучно подниматься и спускаться целыми днями с одних и тех же гор, то имеет смысл приобрести общий ски-пасс на всю зону катания (тем более что разница в цене не такая уж и большая). Срок действия ски-пасса может варьироваться от нескольких часов (чаще всего с 8:00 до 12:00 и с 12:00 до закрытия подъемников) – до целого сезона. SI

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram