Modal Title

Modal Title
 

 

 

Курорты против потепления

Ученые мира продолжают бить тревогу по поводу будущего горнолыжной индустрии в свете глобального потепления. На общий процесс развития горнолыжных курортов Швейцарии, Австрии, Италии, Австралии, США и Канады уже оказывает влияние климатический фактор, который приходится учитывать владельцам ГЛК при составлении бизнес­планов.

В межправительственную комиссию по изменениям климата при ООН сегодня входят около 2 000 ученых, которые подсчитали, что без принятия кардинальных мер по борьбе с парниковым эффектом к 2070 году среднегодовая температура воздуха в мире может вырасти на 5°С. При этом глобальное потепление будет заметней в Северном полушарии и в зимнее время. Если подобный пессимистический сценарий оправдается, то уже к 2030 году на многих горнолыжных курортах планеты кататься будет попросту невозможно, а на остальных линия снежного покрова поднимется значительно выше курортных поселков.

Тревожные прогнозы

The Financial Times считает, что наиболее серьезно от этого природного фактора могут пострадать расположенные на сравнительно небольшой высоте горнолыжные курорты Германии и Австрии. The Guardian пишет о том, что глобальное потепление создает угрозу горнолыжным курортам на Пиренеях (горная система Испании, Франции и Андорры, расположенная между Бискайским заливом и Средиземным морем). Прогнозируется, что там к середине XXI века будет выпадать в два раза меньше снега, чем в наши дни. По мнению исследователей из Пиренейского экологического института, температура в горах восточной Испании и юго-западной Франции к 2070 году вырастет примерно на 4°С. Таким образом, горнолыжный сезон в этом регионе будет начинаться позже, а весенняя оттепель – на месяц раньше обычного. Осадки в виде снега сократятся на 30-50%,
а снег на склонах гор выше 2 000 метров будет лежать не полгода, как сейчас, а максимум 4 месяца.

В исследовании, проведенном Университетом Цюриха, говорится о том, что в ближайшие 40 лет до 55% швейцарских горнолыжных курортов могут столкнуться с серьезными проблемами в связи с таянием снегов, а
в соседней Австрии линия снегов окажется на 200-300 м выше, чем сейчас. Исследование также показывает, что подъем нижней границы снежного покрова усилит нагрузку на экологию наиболее уязвимых высокогорных курортов, т.к. именно на них устремятся основные массы любителей активного зимнего отдыха.

Способность к адаптации

Лыжный курорт ученые классифицируют как «снежный», если на протяжении 7 из 10 зимних сезонов на его территории выпадает 30-50 см снега в период
с 1 декабря по 15 апреля. В Швейцарии на сегодняшний момент 85% из 230 лыжных курортов считаются «снежными», поскольку обладают надежным снежным покровом. Однако данные, приведенные в докладе Межправительственной комиссии по изменениям климата ООН, свидетельствуют о том, что через 50 лет подобных «снежных» ГЛК в стране останется не более 44% в результате того, что на 70% сократится общее количество местных ледников.

Исследователи Федерального института снега и лавин в Давосе также серьезно обеспокоены быстрыми темпами таяния снежного покрова в Альпах. Их основной вывод гораздо печальнее предсказаний, опубликованных в докладе ООН по глобальному потеплению климата на Земле. По мнению швейцарских ученых, сильнее всего от «снежной засухи» пострадают Германия и Италия, где большинство горнолыжных объектов расположены на относительно небольшой высоте. Подчеркивается и тот факт, что стоимость производства искусственного снега существенно возрастает в условиях его ускоренного таяния (особенно при плюсовых температурах), что также оказывает влияние на рентабельность ГЛК. Возникает резонный вопрос: способны ли горнолыжные курорты адаптироваться
к глобальному потеплению?

«Глобальное потепление создает угрозу для нашего бизнеса в средне- и долгосрочной перспективе, – считает Эдуардо Цвиссиг, менеджер по маркетингу швейцарского горнолыжного курорта «Гштаадт» (расположен на высоте 1 050 м над уровнем моря). По словам маркетолога, уже сейчас на ГЛК принимаются меры для минимизации экономических рисков –
в частности, планируется проложить новые туристические маршруты, которые можно будет использовать как зимой, так и летом. Помимо этого, планы развития ГЛК предусматривают строительство центров для проведения конференций, а также новых, более высоких подъемников. Значительные средства вкладываются и в создание искусственного снежного покрова.

Впрочем, искусственный снег не способен решить проблему на 100%. Основная причина заключается в том, что это – весьма дорогое удовольствие. Монтаж установки по производству снега обходится в 500 000 евро, а каждый километр искусственной трассы стоит
30 000 евро в год. Естественно, при температуре воздуха выше нуля все соответствующие энергозатраты возрастают. И если ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, а выбросы углекислого газа в атмосферу не будут резко сокращены, то даже самые благополучные страны столкнутся с потенциально крупными изменениями, которые повлекут за собой значительные экономические, социальные и культурные последствия.

Снежная засуха

Результаты масштабного исследования климата в Альпах, проведенного Европейской организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показали, что зафиксированное в этом регионе потепление в три раза превосходит среднее по планете значение. «10% горнолыжных курортов Альпийского региона находятся в «проблемной климатической зоне», где средняя температура выше традиционной, – отмечается в документе. – Относительно стабильными по климатическим показателям пока остаются около 600 курортов, однако даже при незначительном повышении температуры эта цифра может значительно сократиться».

Эксперты ОЭСР подсчитали, что повышение средней температуры в Альпах всего на 1°С сократит общее количество безопасных горнолыжных склонов с 600 до 500. Если столбик термометра поднимется на 2°С – до 400, а при потеплении на 4°С в распоряжении любителей горнолыжного отдыха останется не более 200 альпийских склонов.

Ежегодно Альпы посещают от 60 до 80 млн любителей активного зимнего отдыха. Наиболее уязвимой страной с точки зрения глобального потепления специалисты ОЭСР считают Германию – ее ГЛК расположены ниже других. При потеплении на 1°С примерно 60% принадлежащих этой стране альпийских склонов рискуют остаться без снега и стать непригодными для курортных целей.

Для горнолыжной индустрии глобальное потепление – уже состоявшийся факт, который в большинстве случаев объясняется парниковым эффектом – постепенным увеличением объема углекислого газа в атмосфере вследствие сжигания ископаемого топлива. Первые признаки изменения климата увидели в Европе сразу же после горнолыжного бума 70-90-х годов прошлого века. Укоренившаяся в последние годы тенденция к общему дефициту снега и сокращению снежных дней в календаре заставляет горнолыжника быть мобильным и легким на подъем, чтобы оперативно реагировать на капризы природы. Планы горнолыжной аудитории находятся в прямой зависимости от меняющихся погодных условий: любители зимнего отдыха в горах готовы по первому сигналу метеорологов оперативно выдвинуться именно туда, где выпал снег. Это нередко создает серьезные проблемы для ГЛК, на которых работает сезонный персонал, не всегда готовый к притоку большого количества посетителей вследствие меняющихся погодных условий, которые невозможно просчитать заранее.

С конца 1970-х годов на помощь климатологам пришли спутники, однако и они не решают всех проблем.
В
частности, им недоступны территории, скрытые сплошной облачностью.

60% за 60 лет

По мнению ученых, в наиболее защищенной от климатических перемен позиции сегодня находятся Швейцарские Альпы, где курорты отличает высокая локация в горах. Что касается России, то большинство ее горных массивов расположено гораздо севернее Альп. Тем не менее, аномально теплые зимы уже стали привычными для наших соотечественников.

Еще 10-15 лет назад ученые считали, что потепление – всего лишь крупный локальный всплеск на температурном графике. Однако уверенно регистрируемый рост температур в последние годы убедил большинство скептиков в том, что глобальное потепление действительно наступает. Причем, уже понятно, что в различных регионах планеты оно проявляется с разной силой.

Проводимые в течение последних 100 лет измерения на горных высотах от 200 до 1 800 м показывают постепенное сокращение общего числа снежных дней (со снегопадом). Так, наименьшее их количество было отмечено в конце 80-х годов XX века, после чего ситуация стабилизировалась, однако обратной тенденции до сих пор не наблюдается. Сравнение этих показателей показывает двойное сокращение количества снежных дней на высотах до 800 м – с 28 до 13. На средних высотах (от 800 до 1 300 м) количество оптимальных для катания дней сократилось в 1,5 раза – с 55 до 38. На высотах свыше 1 300 м в прежние сезоны выходили на склоны в среднем 93 дня, а в последние годы – лишь 74.

В целом, подходящий для зимнего туризма снежный покров за последние 60 лет сократился примерно на 60%. Каждый, кто внимательно следит за научными новостями, не испытывает недостатка в свидетельствах потепления климата. Практически еженедельно появляются сообщения об исследованиях в этой сфере. Так, британские натуралисты сообщают о смещении к Северу ареалов некоторых видов птиц. Канадцы отмечают, что северные реки остаются замерзшими в среднем на 2 недели меньше, чем полвека назад. В Гренландии в последние годы резко ускорилось движение ледников, спускающихся к морю. Арктические льды отступают летом значительно дальше на Север, чем прежде. На Антарктическом полуострове, который вытянулся в сторону Южной Америки, тоже идет быстрое разрушение ледников. По некоторым данным, стал замедлять свое течение Гольфстрим.

Оттепель

Складывается впечатление, что на Земле действительно наступает «оттепель». Тем не менее, рассуждать об этом уверенно можно лишь после отслеживания глобальных изменений температуры приземного воздуха, а это не так просто сделать: температура на нашей планете испытывает значительные колебания как во времени, так и в пространстве. Для точного определения ее средней величины нужны тысячи измерений в течение нескольких сотен лет. Но большинство метеостанций современного поколения были построены относительно недавно, а старые (где накоплены многолетние наблюдения) нередко расположены в больших городах, в которых с развитием энергетики стал формироваться свой особый микроклимат.

Климатологи из крупнейших мировых исследовательских центров собрали архивы метеоданных из разных уголков земного шара, начиная со II половины XIX века. Полученная информация позволяет с уверенностью говорить о двух глобальных потеплениях. Первое из них приходится на период 1910-1940 гг., в течение которого средняя температура на Земле выросла на 0,4°C. Затем в течение 40 лет температура оставалась неизменной, после чего начался новый эпизод потепления, который продолжается до сих пор (за это время температура повысилась еще на 0,8°C). Таким образом, средняя глобальная температура приземного воздуха на Земле за последние 105 лет выросла на 1,2°С. Это довольно много, учитывая, что даже при выходе из ледникового периода потепление обычно составляет всего 4-5°C.

Однако архивные источники содержат информацию и о том, что в XVI-XVIII веках Европа пережила так называемый «малый ледниковый период». В Лондоне зимой замерзала Темза, в Центральной Европе значительно увеличились горные ледники, а в Европейской части России отмечались суровые морозы, сопоставимые с современными сибирскими и заполярными. SI

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram