Modal Title

СпортАкадемРеклама

Modal Title
 

 

Альпинизм стал частью культурного наследия человечества.

11 декабря в Боготе на 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО альпинизм был включен в список нематериального наследия человечества. 

Репрезентативный список представляет собой реестр явлений со всего мира, который показывает разнообразие нематериального наследия и информирует о его значении. 

Усилия по включению альпинизма в Список начались в 2009 году. Федерациям-членам UIAA было предложено лоббировать свои правительства для присоединения к проекту. В конечном итоге, три страны взялись за решение этих задач: Франция, Швейцария и Италия. 

На сайте ЮНЕСКО появилось следующее определение альпинизма: Альпинизм — это искусство лазания на вершины и по стенам в высоких горах, в любое время года, по скальному или ледовому рельефу. Он требует физических, технических и интеллектуальных способностей, применения соответствующей техники, высокоспециализированного оборудования и снаряжения. Альпинизм — это традиционная практика, характеризующаяся общей культурой, основанной на знаниях высокогорной среды, его истории и связанных с ними ценностях, а также на специфических навыках. Альпинизм также включает в себя знания об окружающей среде, меняющихся погодных условиях и опасных природных явлениях. Альпинизм также основан на эстетических аспектах: альпинисты стремятся к элегантности лазания, созерцанию ландшафта и гармонии с природой.

Включение в Репрезентативный список ― это только начало пути, целью которого является сохранение альпинизма. В заявочном документе перечислены различные меры по продвижению и обеспечению альпинистской деятельности.
Федерации-члены UIAA могут использовать Список для продвижения и защиты альпинизма при взаимодействии с властями своих стран. В декларации предусматривается присоединение и ратификация документа другими странами.

Справочно:

Репрезентативный список создан на основе конвенции, принятой в 2003 году. Это был первый международный договор, который определил правовые, административные и финансовые возможности, позволяющие защищать нематериальное культурное наследие и повышать его статус. Он должен был побудить страны мира признать важность этого наследия и заботиться о нем.

 

Поделиться новостью:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram