Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Генетический тест выявит будущих спортсменов.

Будущих спортсменов планируют вычислить с помощью генетического теста.

Ученые работают над созданием генетического теста, который мог бы найти у детей спортивный талант. Такую технологию разрабатывают ученые из России, США, Японии, Великобритании и других стран. В команде ученых около 50 человек, которые работают в 30 лабораториях мира. Ее основной костяк — специалисты из России, Великобритании, Польши, Японии, Австралии и США.

Основное направление — это выявление наследственной обусловленности спортивного таланта и разработка такого теста, который позволит в будущем определять, в каких видах спорта ребенок может быть успешен. Второе направление ориентировано на действующих спортсменов, которым нужно помочь в выборе наиболее эффективной методики тренировки.

Ученые работают со сборными командами своих стран, поскольку подобный талант в наивысшей степени проявляется только у профессиональных спортсменов. Это значит, в их геномах можно найти особенности, которые помогли им стать лучшими в своем виде спорта. Ученые сопоставляют геном ребенка с имеющей базой ДНК спортсменов. Если гены ребенка схожи с генами спринтеров, значит и ребенок может преуспеть в тех видах спорта, где нужно быстро двигаться. Как правило, ребенок может быть склонен к 20-30 видам спорта из более 100 существующих.

В генетическом тесте учитываются все факторы, которые имеют отношение к спортивному успеху. Это гены, связанные с антропометрическими показателями, физическими и психическими качествами, а также гены, влияющие на здоровье. Тест должен охватить все структурные особенности ДНК человека (их свыше 100 миллионов), а также учесть множество средовых факторов. Объем информации, с которым приходится работать, настолько большой, что планируется начать использовать искусственный интеллект для обработки данных и их прогнозирования. Специалисты используют в исследованиях технологии, которые позволяют анализировать все гены человека. За последние 18 лет они собрали крупнейшую в мире коллекцию ДНК 8 тыс. профессиональных спортсменов.

На ценность теста влияет точность прогноза. Каждый год ученые открывают сотни генов с привязкой к какой-либо особенности организма, которая помогает добиться успеха в спорте. Чем больше известно генов, тем точнее прогноз. Сейчас точность теста с позиции прогноза спортивной успешности составляет примерно 35%, ближайшая задача — повысить точность до 50-70%. В этом случае можно говорить о широком внедрении диагностики в детско-юношеский спорт.

Тренеры могут не заметить некоторые особенности у ребенка, пока он не достигнет определенного возраста, так как они проявляются не сразу. К примеру, оценить потенциал развития силы можно тогда, когда юному спортсмену исполнится 10-12 лет. Сейчас выявить талант можно с помощью генетического теста. Кроме того, он позволяет выявить риск развития профессиональных патологий, например, разрывов связок. Зная этот риск, можно своевременно начать укреплять слабые звенья организма и принимать меры, чтобы сохранить здоровье и добиться спортивного долголетия.

Источник: ТАСС.Наука

515a9d8aaa9bbde7