Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Напольные покрытия nora для современных спортивных сооружений

Вот и закончилась череда долгожданных крупнейших международных спортивных соревнований в России. Спортивные сооружения, построенные или реконструированные для проведения Универсиад в Казани и Красноярске, Олимпийских игр в Сочи и ЧМ-2018, превосходно справились с поставленными задачами и обозначили высокий стандарт современного спортивного сооружения в России.

Цели и Задачи

Помимо выполнения прямых технических требований спортивных федераций, основные задачи стадионов и арен заключаются в обеспечении безопасности и комфорта посетителей, долговечности и экологичности материалов, использованных при строительстве, а также в многофункциональности и возможности дальнейшего, в том числе и коммерческого, использования спортивного
сооружения. Сегодня качеству как профессионального, так и любительского спорта в нашей стране уделяется гораздо большее внимание, чем 10 и тем более 20 лет назад. Повсеместно возводятся новые спортивные залы, ФОКи, стадионы, горнолыжные курорты, ледовые дворцы, бассейны, а также  реконструируются старые объекты. Причем, вне зависимости от того, ведут работы федеральные органы или частные инвесторы, современные спортсооружения РФ уже могут конкурировать по своим характеристикам со спортсооружениями Европейского уровня.

Решение

Компания nora systems вот уже почти 70 лет занимается разработкой, производством и продажей высококачественных эластичных напольных покрытий под маркой nora®. Один из центральных сегментов рынка, где каучуковые покрытия nora® превосходно себя зарекомендовали, – это спортивные объекты. Будь то футбольные стадионы, баскетбольные центры, конюшни, центры для шорт трека и даже тиры – наши специалисты смогут подобрать коллекцию покрытий, подходящую конкретному типу спортсооружения. Важно сделать правильный выбор, когда речь идет о напольных покрытиях для следующих зон внутри спортивного объекта:
• Раздевалки и туалетные комнаты спортсменов, врачебные и массажные кабинеты;
• Проходы (выходы) для спортсменов в специальной обуви на спортивную арену;
• Зоны вокруг спортивной арены (скамейки запасных, штрафников);
• Лестничные спуски к спортивной арене на трибунах («гребенка»);
• Места скопления зрителей: холлы, выходы к трибунам, фуд-корты;
• Тренажерные залы и фитнес центры.

Безопасность

В первую очередь безопасность объекта характеризуется противопожарными характеристиками применяемых материалов. Показатели пожарной безопасности каучуковых напольных покрытий nora® подтверждены международными и Российскими Сертификатами соответствия, позволяя создавать безопасные пространства. Низкая токсичность продуктов горения особо важна в крупных спортивных сооружениях, в местах массового скопления людей. Безопасность покрытия пола определяется также коэффициентом сопротивления скольжению – чем он выше, тем устойчивее. Напольные покрытия nora® обладают коэффициентом R9- R11, обеспечивают оптимальный и комфортный коэффициент сцепления с обувью, что позволяет отнести их к нескользким. Даже в случае падения риск получения травмы заметно ниже, чем на полированных твердых поверхностях. Это особенно актуально при оформлении коридоров и лестничных пролетов. Помимо напольных покрытий компания nora systems предлагает уникальное решение для оформления лестниц – цельнолитые ступени, которые успешно зарекомендовали себя благодаря своей долговечности и безопасности. Прочные цельнолитые ступени norament® с формованным носом обеспечивают безопасное передвижение больших потоков посетителей спортивных сооружений. Амортизирующий носик гасит нагрузки на кромку ступени, что обеспечивает долговечность и презентабельный внешний вид во время всего цикла эксплуатации спорткомплекса. С каждым годом возрастают требования к экологической безопасности. Покрытия от nora systems не содержат фталатов и галогенов, т.е. вносят вклад в поддержание здоровой атмосферы в помещении. Покрытия nora® не вызывают аллергических реакций и полностью безопасны.

Долговечность

Помимо важных критериев безопасности покрытия nora® отличаются чрезвычайной износостойкостью и долговечностью благодаря плотной вулканизированной поверхности каучука. Даже спустя десятилетия износ практически отсутствует. Плотная поверхность напольного покрытия позволяет осуществлять легкую очистку без применения химикатов и необходимости нанесения защитного слоя. Акустические свойства обеспечивают высокое звукопоглощение в каждом помещении, а постоянная эластичность и эргономика порадует приятным комфортом всех, кому приходится весь день проводить на ногах. Компания nora представляет идеальное решение для спортивных сооружений! Мы гордимся тем, что наши покрытия нашли применение на 9 из 12 стадионов ЧМ-2018. Предлагаем вам обзор некоторых из них.

Центральный стадион «Лужники», Москва

Традиционно сложилось так, что полюбившимся материалом для футбольных раздевалок является коллекция каучуковых напольных покрытий norament® с поверхностью «кнопка». Так, и на главной футбольной арене страны во всех раздевалках футболистов, а также в тренерских комнатах, массажных кабинетах и внутренних коридорах уложены плитки с кнопкой norament®926 в сером цвете, которые отлично справляются с нагрузками от перемещений в бутсах. Всего смонтировано почти 1 000 м² указанного покрытия. Помимо этого, около 4 500 м² покрытий nora® коллекций norament®926 satura и noraplan®sentica нашли применение во внутренних технических помещениях, коридорах и административных частях стадиона. Чрезвычайно износостойкие, экологичные и эргономичные покрытия nora® удачно вписались в общую концепцию внутренней отделки подтрибунных помещений, а высокие противопожарные, шумопоглощающие и противоскользящие характеристики выбранных материалов внесли свой вклад в безопасность всего спортивного сооружения повышенной проходимости. «Видно, что удалось сохранить атмосферу и дух стадиона. В проекте удачно соединились история и современность. Я уже бывал здесь раньше, но сейчас «Лужники» выглядят просто впечатляюще! Это – наиболее подходящее место для того, чтобы провести здесь самое важное событие футбольного мира. Когда заходишь на стадион, сердце начинает биться сильнее. Здесь понравится всем: и игрокам, и болельщикам», – отметил после посещения стадиона «Лужники» Джанни Инфантино, президент ФИФА.

Екатеринбург Арена

Во время реконструкции стадиона в Екатеринбурге использовались самые современные строительные материалы. В их число входят и высокоплотные вулканизированные каучуковые напольные покрытия nora® для внутренней отделки спортивных объектов. В раздевалках, санузлах, ступенях-выходах на поле, микст-зоне, а также в общественных зонах и коридора стадиона были выбраны следующие коллекции напольных покрытий от nora systems GmbH: norament® 825, norament® 926 и noraplan® sentica. Всего на стадионе использовано более 2 500 м² каучуковых напольных покрытий nora®. Покрытия с классической кнопкой линейки norament® в трех цветах – от светлого до темно-серого помогли дизайнерам создать выразительный пол со сдержанным рисунком в зонах общественного пользования, а также стали идеальным вариантом для использования на ступенях-выходах футболистов на поле. В местах проведения матчей есть разнообразные зоны со специализированными требованиями к покрытию пола. Эластичность является одним из основных свойств для любого помещения. Наши напольные покрытия неоднократно использовались на крупных международных спортивных соревнованиях, поскольку плотная поверхность делает их чрезвычайно упругими, позволяя легко противостоять самому экстремальному воздействию. Более того, наши напольные покрытия изготавливаются исключительно из высококачественного, экологически чистого сырья. Это означает то, что они имеют низкий уровень эмиссии вредных веществ, поэтому обеспечивают превосходный воздух внутри помещений во всех зонах. В дополнение, каучуковые напольные покрытия nora® быстро и легко чистятся, а также обеспечивают игрокам и зрителям высокий уровень комфорта при ходьбе.

Компания nora systems GmbH

Зарекомендовала себя как надежный производитель и поставщик покрытий истинно немецкого качества. Объяснить доверие к нашим продуктам весьма просто, ведь покрытия nora®:
• износостойки и долговечны;
• эластичны, не меняют свою геометрию в течение всего срока службы;
• экологичны (без фталатов, галогенов, хлора и пр.), с низким уровнем эмиссии вредных веществ, не вызывающим аллергических реакций;
• имеют хорошие показатели пожарной безопасности и высокие показатели шумопоглощения и антискольжения;
• имеют широкий диапазон цветов и структур поверхности для создания различных дизайнов;
• не нуждаются в нанесении дополнительного защитного слоя.

С покрытиями от nora systems GmbH Вы можете быть уверенны в безопасности и долговечности пола любого спортивного объекта: впечатляющие свойства материала, высококачественное сырье и отличный сервис сделают свое дело!