Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Маунтинбайк может стать массовым видом спорта

 

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная спортивной инфраструктуре АО «Курорты Северного Кавказа» и развитию маунтинбайка в России.

АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) как одна из перспективных российских площадок для развития горного велосипеда активно популяризирует этот вид спорта. Главную цель компания видит в создании условий для занятий маунтинбайком среди молодежи. «Если нет площадок для занятий горным велосипедом, то вряд ли мы сможем вырастить настоящих профессионалов в этом виде спорта. Нам нужно постоянно проводить мероприятия по подготовке молодых спортсменов, создавать им условия для тренировок», – отметил генеральный директор компании Хасан Тимижев.  КСК уже поддержал социальную инициативу – программу «Байк на старт» с бесплатными занятиями по маунтинбайку с ведущими спортсменами. Главный тренер сборной РФ по маунтинбайку Николай Крутилин отметил в поддержку КСК: «Наша проблема заключается в том, что в этом виде спорта снизилась массовость. В основном, мы существуем на международной арене за счет спортсменов, достигших успеха еще в прошлом веке. С каждым годом количество стартующих уменьшается, и наша задача – вырастить новое поколение, а для этого необходима новая инфраструктура, которую и создает КСК». Он подчеркнул, что опыт вовлечения детей и взрослых в занятия велоспортом на Северном Кавказе может послужить примером для других регионов страны. 

Четырехкратный чемпион мира по маунтинбайку Лоик Бруни рассказал о том, что во Франции достаточно много хороших трасс для тренировок и обучения катанию на горном велосипеде, и это дает больше возможностей начинать заниматься этим видом спорта с раннего детства. «У нас так принято, что старшие спортсмены всегда обмениваются  опытом с начинающими ребятами. На мой взгляд, именно это становится залогом нашего успеха на международной арене. Мы заинтересованы в развитии байк-парков не только в Европе, но и во всем мире, поэтому и едем на Кавказ. Мы бы хотели, чтобы русские спортсмены вышли на международный уровень и стали серьезно соревноваться с нами», — подчеркнул чемпион мира. Его коллега по цеху – двукратный чемпион Европы по скоростному спуску Флоран Пайе добавил, что идеальных трасс не бывает, но лучшими признает канадские: «Они разной сложности, и их интересно проходить с технической точки зрения».

Трехкратный чемпион России по даунхиллу, член сборной РФ Виталий Хрипунов отметил, что на горнолыжном курорте «Архыз» созданы все условия для тренировок по маунтинбайку как для национальных команд, так и для спортсменов из Европы. «За последние 2-3 года число спортсменов, занимающихся горным велосипедом, среди юниоров значительно возросло. Подрастающее поколение очень сильное, многие из них выступают в более высокой категории «Элита». Спрос есть, поэтому и организовываем тренировочные лагеря и мастер-классы по маунтинбайку», — добавил он.

В завершение генеральный директор КСК Хасан Тимижев сообщил о планах компании выйти на международную арену и провести международные соревнования по маунтинбайку – в частности, принять этап Кубка мира по маунтинбайку в 2023 году. Также, обсуждалась идея провести в следующем году соревнования международного уровня по аналогии с American Open. Ее поддержали российские и французские спортсмены, а также министерство. Речь идет о турнире по маунтинбайку с достойным призовым фондом, на который пригласят лучших в мире велосипедистов.

Маунтинбайк может стать массовым видом спорта