Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Системы электрообогрева для бассейнов и водных комплексов

Комплексные решения для комфорта и безопасности от лидера электрообогрева

Уникальный Дворец водных видов спорта откроется этой осенью в Лужниках и войдет в число крупнейших водных комплексов России и Восточной Европы. Объект такого масштаба сложно представить без передовых технологий. Одна из них – современные системы обогрева на основе электрических кабелей от компании «ССТэнергомонтаж», получившее применение как снаружи, так и внутри комплекса.

Безопасность в комплексе с комфортом

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), оказывает полный комплекс услуг по электрообогреву инфраструктурных объектов: от производства до сдачи в эксплуатацию и постгарантийного обслуживания. По итогам независимого исследования международного агентства QYResearch, в 2018 году ГК «ССТ» заняла второе место в мире по объемам производства систем электрообогрева. В ее портфолио – порядка 20 000 реализованных промышленных и инфраструктурных проектов, включая спортивные сооружения и бассейны. Электрообогрев пола в бассейне является долгосрочным вложением в комфорт людей. По правилам СанПиН обходные дорожки в крытом бассейне положено обогревать, чтобы уберечь посетителей от падения на скользкой от луж поверхности, повысить их удобство от пребывания в спорткомплексе. Нагревательный кабель можно укладывать не только в том помещении, где непосредственно расположен бассейн, но также и в душевых, в зоне спа, соляных пещерах и раздевалках. Если в первом случае это делается для уменьшения уровня травмоопасности за счет просушки кафельной плитки и других поверхностей, то в раздевалках речь идет о защите от сквозняков и комфорте посетителей.

Теплый пол для комфорта

Двухжильный экранированный кабель ТЛБЭ производства ГК «ССТ» с линейной мощностью 15-20 Вт/м подходит для устройства комфортного обогрева обходных дорожек бассейна, зоны спа и раздевалок. На изделие предоставляется 50-летняя гарантия обслуживания. Каждая партия проходит 100%-ный контроль качества. В первую очередь в зоне обогрева обустраивается теплоизоляционный слой с низкой теплопроводностью на уровне 0,05 Вт/(м∙K) из влагоустойчивого пенопласта. Затем нагревательный кабель укладывается в стяжку: толщина цементно-песчаного слоя составляет 3-5 см. Управление обогревом осуществляется при помощи датчиков температуры, которые устанавливаются в полу обогреваемых зон. Терморегуляторы обычно монтируются внутри щита управления или в распределительном щитке в сухой зоне, например, в смежном бытовом помещении. Терморегулятор реагирует на показания датчиков и включает электрообогрев для создания комфортного микроклимата.

Внутренние помещения – не единственная сфера применения систем электрообогрева в водных комплексах. Обогреваемые элементы водосточной системы, пандусы, ступени входной группы и кровля снижают риски получения травм в зимний период, упрощают эксплуатацию объекта за счет эффективного снеготаяния и решают проблему образования наледи и сосулек. В этом случае комфорт для собственников объекта обеспечен: система электрообогрева работает автономно, без привлечения дополнительного персонала, и окупается за 2-3 сезона.

Решение под любую задачу

Широкий ассортимент нагревательных кабелей и комплектующих собственного производства, а также команда опытных инженеров-проектировщиков позволяет компании «ССТэнергомонтаж» подобрать решение под задачу клиента любой сложности и масштаба. Для нового Дворца водных видов спорта в Лужниках компания «ССТэнергомонтаж» поставила нагревательные кабели марки ТЛБЭ для обогрева зоны спа, теплого кинотеатра, соляной комнаты, раздевалок и мостика старта горок водных аттракционов. Длина нагревательного кабеля составила 1 030 м с суммарной мощностью обогрева 22 кВт. Аналогичный кабель также установлен в бассейных зонах «Фитнес-Центра 100% в Солнцево» и конноспортивного комплекса «Битца», им обогреваются обходные дорожки. Для обогрева 1 450 м² пандусов и площадки входных групп комплекса в Лужниках потребовалось 7,3 км кабеля 50НТ мощностью 363 кВт в составе нагревательных секций. Для водосточных лотков применялись нагревательные секции на основе само – регулирующихся кабелей марки ТСК длиной 350 м с общей мощностью 28 кВт. Особенность последнего – в его свойстве «саморегулирования» заложена способность менять уровень тепловыделения в соответствии с изменениями окружающей среды. Специалисты компании «ССТэнергомонтаж» помогут подобрать нагревательный кабель, выполнят проектный расчет и установку системы. Вне зависимости от типа комплектующих, системы электрообогрева, установленные на дорожках вокруг бассейна, в саунах, хамамах и раздевалках спортивного комплекса, помогают создать комфортную атмосферу и повысить уровень безопасности посетителей. Заметив качественную разницу, люди стремятся возвращаться вновь и вновь в удобный, располагающий к отдыху спортивный комплекс.