Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

WINTER CONGRESS: ОТ ПРОЦЕССА К РЕЗУЛЬТАТУ!

В Москве завершил свою работу XV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха, оператором которого по традиции выступило коммуникационное агентство «СпортАкадемРеклама». Мероприятие проходило в новом формате – стратегических сессий. Результаты работы экспертов легли в основу масштабного федерального проекта «Россия – страна массового спорта».

Юбилейный XV WinterCongress ознаменовал собой начало масштабного федерального проекта, в очередной раз подтвердив свой статус крупнейшего и знакового события на рынке спортивной индустрии. Именно спортивной индустрии, а не индустрии зимних видов спорта. Дело в том, что конгресс в этом году не только изменился в формате, но и значительно расширил аудиторию спикеров и делегатов. Внедрением нового формата активно занималось Национальное агентство социальных коммуникаций, выступившее в качестве соорганизатора мероприятия. Проект «Россия – страна массового спорта» направлен на содействие в формировании и реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года на региональном и федеральном уровнях, а также и на выполнение задач, поставленных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проактивный формат

Американская пословица гласит: «Being proactive prevents others from becoming you»! В вольном переводе для тех, кому по разным причинам не удалось получить степень MBA в Америке в эпоху «лихих 1990-х», это звучит так: «Проактивность снижает до минимума возможность того, что кто-то вас скопирует». В подтверждение данного (небесспорного) тезиса стратегическая сессия WinterCongress-2019 стала стартовой площадкой первого этапа проекта, в рамках которого профессиональное сообщество, спортивная общественность, представители бизнеса и власти объединили свои инициативы по созданию «Дорожной карты» развития отечественного спорта. Что было необходимо сделать для формирования образа будущего физической культуры и спорта в РФ на 2020-2030 годы? Тут все просто: обозначить этот самый «образ» и понять – что именно формированию этого образа мешает в данный момент. Выработанные в ходе двухдневной работы предложения и представленные проекты получили сертификаты «Большого жюри». Образ был признан, а мешающие его построению элементы – четко обозначены для последующей ликвидации. Причем, и сторона «экзаменаторов», и «студенты» подошли к кульминации конгресса без малейшего намека на формализм. Активисты стратегических групп защитили свои взгляды, а члены жюри дополнили их собственными примерами из повседневной деятельности в индустрии спорта.

Порой возникало ощущение того, что даже наиболее ярко выраженные оптимисты «по обе стороны баррикад» не до конца верили в то, что новый формат WinterCongress окажется на деле столь успешным. В предыдущие годы мы наблюдали тренд, который уместнее всего назвать «криком души» выступающих (в основном, из зала), которые обращались к сидящим на подиуме с надеждой получить хоть какую-то поддержку в обозримом будущем. В этот раз происходило принципиально иное: за услышанные из зала инициативы и обозначенные проблемы теперь придется отвечать конкретными делами и решениями. Иными словами, главным отличительным фактором WinterCongress-2019 можно назвать переход от состояния теории (без конкретных обязательств) к практике (с полной персональной ответственностью).

Жюри

В состав «Больших братьев» из жюри вошли представители исполнительной и законодательной власти всех уровней. Как и положено по регламенту, большинство позиций заняли руководители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта. В частности, мероприятие поддержал председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский:

«WinterCongress-2019» – перспективная площадка для развития массового спорта в России. Это тот случай, когда бизнес объединяется с профессиональным сообществом. Активное участие общественности в реализации федеральных программ и национальных проектов наполняет их новой жизнью и значительно упрощает процесс их реализации».

Парламентарий напомнил, что Президент страны поставил задачу вовлечь более 55% населения в процесс регулярных занятий спортом. Пока это делают «лишь» 39% россиян – впрочем, это тоже немало по сравнению с другими европейскими странами. Еще один характерный тренд – заинтересованность среднего и крупного бизнеса в развитии спорта. «Во всем мире спорт – это бизнес, а массовый спорт – очень большой бизнес и драйвер многих отраслей экономики. Делайте первый шаг, проявляйте инициативу, а правительство и региональные власти готовы вас поддержать», – отметил Валерий Рязанский в своем обращении к участникам WinterCongress.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов выразил готовность совместно с ВЭБ оказывать финансовую поддержку привлекательным для инвесторов проектам с бюджетом от 3 млрд рублей. Эти проекты должны быть связаны с развитием массового спорта, спортивной инфраструктуры и туристической индустрии.

Народные программы

Но все же, главным итогом мероприятия стал старт проекта по разработке народных программ, направленных на развитие массового спорта, которые послужат основой для создания государственных программ и бизнес-проектов, а также дадут толчок развитию частной инициативы в отрасли. Главной задачей Координационного совета по развитию массового спорта в рамках проекта «Россия – страна массового спорта», сформированного по итогам конгресса, станет поддержка деловых инициатив в федеральных округах РФ.

На следующем этапе проект подхватят регионы с проведением серий всероссийских и окружных мероприятий. Здесь речь идет об образовательных, деловых и развлекательных программах для взрослых, молодежи и детей в форматах мастер-классов, дискуссий и воркшопов. Именно так будет формироваться новое отношение россиян к своему образу жизни и обществу. В поддержку проекта заработает интернет-портал, который консолидирует сведения о ключевых программах, инициативах и статистических данных о вовлеченности населения страны в массовый спорт. На финальной панельной сессии, которая пройдет в Москве в ноябре 2019 года, региональные рабочие группы представят собственные инициативы, а утвержденные Координационным советом и поддержанные «Большим жюри» проекты станут частью единой «Дорожной карты» развития российского спорта.

Итоги

Подводя итоги WinterCongress, генеральный директор АНО «Форум «Спортивная держава» Алексей Степанов отметил то, что каждый из 15 проведенных конгрессов по-своему выполнял миссию уникальной коммуникационной площадки для реализации задач, общих для индустрии зимних видов спорта и туризма.

«WINTERCONGRESS-2019 значительно расширил свои границы и в полной мере оправдал наши ожидания – диалог между главными участниками федерального проекта «Россия – страна массового спорта» вышел на принципиально новый уровень».

«Деловая программа юбилейного XV WinterCongress была насыщена интересными докладами и активной работой участников – особенно в стратегической сессии «Россия – страна массового спорта», – в свою очередь отметил Борис Петров, директор НП «Собрание горнолыжных центров России». – Я уверен, что результаты этой работы принесут свои плоды, о которых мы узнаем на следующем конгрессе, а также решениях, постановлениях и отчетах заинтересованных министерств и ведомств. Организация была на самом высоком уровне, и кофе очень вкусный!».

«Особая благодарность за то, что нам предоставили шанс обнародовать свою позицию по многим вопросам, – подчеркнул Юрий Ильченко, НК «Мир без границ». – Особое внимание национальным проектам – «Дорожным картам». Благодаря новым знакомствам с участниками конгресса, я получил уникальный опыт подготовки инструкторов для бесплатных секций зимних видов спорта, которые я открываю в Переславском округе Ярославской области для детей, нуждающихся в особом внимании».