Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

ТОНКОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ И ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Компании ООО «ИГС» и ООО «Мегаполис», входящие в группу компаний «Гранит», оказывают полный спектр услуг – от разработки мастер-плана спортивно-туристического сооружения и выполнения комплекса проектно-изыскательских работ до выполнения строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Деятельность компаний направлена на обеспечение безопасной эксплуатации сооружений в горных условиях, в области слабых, специфичных и вечномерзлых грунтов, в районах с высокой сейсмической активностью. Сегодня нашими экспертами являются топ-менеджеры ООО «Инжиниринг Геотехнических систем» и ООО «Мегаполис» Илья Чибирьков и Евгений Плетнев.

ИГС

Деятельность компаний, входящих в группу, предусматривает эффективное разделение компетенций без дублирования функций. Так, ООО «Мегаполис» главным образом сосредотачивает свою деятельность на проектировании, в то время как ООО «ИГС», выполняя комплекс работ по геотехническому строительству и устройству инженерной защиты, может выступать в проекте и как подрядчик, и как генподрядчик. Проблематика неустойчивых грунтов преследует индустрию спорта не только в районах вечной мерзлоты, но и на Побережье Сочи и Крымского полуострова, где требуется комплексный спектр услуг по закреплению грунтов и защите от оползневых и эрозионных процессов, выполнения комплекса противокамнепадных, селезащитных и лавинозащитных мероприятий, усилению грунтов основания в условиях высокогорья и береговых линий.

Готовность

Не секрет, что многие заказчики в России пытаются экономить на инженерной защите, не уделяя ей достаточного внимания: работы выполняются либо поверхностно, либо же всё предпочитают заливать бетоном. В результате сели и лавины наносят больший ущерб, нежели требуется на реализацию решений в процессе строительства.

В ООО «ИГС» готовы предложить и реализовать мероприятия по обеспечению объектов инженерной защитой. Сегодня в России крайне мало компаний, которые могут предложить в этой области действительно комплексный подход – от разработки основных технических решений до проведения испытаний и эксплуатации построенных сооружений.

Арсенал средств

В арсенале ООО «ИГС» находятся как самые современные технологии, подкрепленные научно-исследовательскими разработками, так и передовая материально-техническая база для их реализации, в том числе при помощи специализированной техники мировых лидеров в области геотехники, штат высококвалифицированных сотрудников. Безопасность эксплуатации на объектах, в том числе с высоким уровнем сложности, обеспечивают анкера торговой марки «Геокреп», грунтовые анкера «Геоякорь», сетчатые системы «Дельта-ИКС» и «ТЕККО» , производимые компанией ООО «Геотехнические Системы», входящей в «ГК «Гранит», на территории РФ совместно с Европейскими компаниями.

Динамика

Компания полагается исключительно на собственные силы и технологии. Сегодня ООО «ИГС» выполняет самостоятельно до 95% всех строительно-монтажных работ. ООО «ИГС» – первая компания, предложившая устройство анкерных конструкций в виде микросвай в условиях многолетнемерзлых (вечномерзлых) грунтов. Данная научно-техническая разработка позволяет устанавливать опоры, в том числе канатных дорог на отметках, где грунты являются вечномерзлыми. Компания впитала в себя богатый мировой опыт в области инженерной защиты и успешно реализует его в российских реалиях.

 

ООО «МЕГАПОЛИС»

К сфере деятельности компании ООО «Мегаполис» относится полный комплекс проектно-изыскательских работ на всех стадиях разработки, с последующим согласованием и прохождением государственных и ведомственных экспертиз. Результатом проводимой работы является получение заключений и разрешений в контрольных и надзорных органах для проектируемых объектов промышленного и гражданского строительства по всей России.

Несомненно, особое место в этом списке занимают объекты олимпийского и постолимпийского развития: «Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис», ГТЦ ПАО «Газпром», «Соединительные трассы между горнолыжными склонами «G» и «F» на площадке «Пихтовая поляна» ГТЦ ПАО «Газпром». Корректировка», «Инженерная противооползневая защита северного склона хребта Псехако. Корректировка», а также уникальный проект объединения популярных российских курортов международного уровня (ГКК «Альпика-Сервис», ГЛК «Роза Хутор» и ГК «Горки Город») посредством единого ски-пасса, реализующийся в рамках ПП РФ – «Реконструкция ГТЦ ПАО «Газпром», 4 очередь». Основная цель объединения курортов – повысить уровень комфорта для отдыхающих, а также объем предоставляемых услуг.

Также в активе компании инвестиционные и жилищные проекты, реализованные в г. Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской и Томской областях.

 

Проектирование

В своей работе компания придерживается принципов применения современных технологий и оборудования, отвечающего духу времени. Ведется научно-техническая работа, результатом которой является разработка и сертификация инженерных систем, позволяющих обеспечить инженерную защиту территории строящихся объектов.

Основная функция проектируемых объектов – оказание комплекса услуг для отдыхающих, включающего в себя отдых, питание, оказание медицинских услуг, предоставление спортивного инвентаря  и др. В комплекс зданий интегрированы здания обслуживающего и технологического назначения.

Компания ООО «Мегаполис» занимает лидирующие позиции в Краснодарском крае по реализации проектов в сфере проектирования канатных дорог. Требования к повышению качества эксплуатации канатных дорог, а также высоким уровням безопасности, зачастую порождают новые технические решения и усовершенствования конструкций КД. Решения компании ООО «Мегаполис» по всесезонному использованию канатных дорог (как для летнего, так и для зимнего туризма) придают завершенность концепции развития горнолыжных курортов.

Для гарантированного обеспечения начала сезона эксплуатации проектами предусматривается оборудование горнолыжных склонов системами искусственного снегообразования. Данные системы также увеличивают срок сезонного катания, что вкупе с решениями по освещению горнолыжных трасс позволяет максимально использовать горнолыжный сезон как в дневное, так и в ночное время.

 

Центральное звено

Центральным звеном проекта является ГКК «Альпика-Сервис»: общая протяженность реализованных горнолыжных трасс составляет 12 191 м с отм. +550 м до  +2252 м. Горнолыжные трассы на отметке  от +550 м до +1500 м освещены в темное время суток. Поскольку «Альпика-Сервис» является одним из самых молодых курортов, ООО «Мегаполис» удалось применить в своих проектных решениях бесценный международный опыт, полученный на многих горно-климатических курортах Европы и мира.

 

Думы о будущем

Главной корпоративной ценностью в ООО «Мегаполис» считают собственные технологии и разработки, которые успешно работают на построенных объектах,  а также обеспечивают реализацию решений по импортозамещению. Компания принимает активное участие в развитии горного кластера Сочи. В том числе – разработка мастер-плана в районе Грушевой поляны и Кордона Пслух по объекту «ГТЦ ПАО «Газпром» в с. Эстосадок Адлерского района г. Сочи,  3-я очередь строительства». Данный проект будет развиваться как всесезонный  и станет продолжением единой концепции по объединению ски-пасса ведущих курортов.