Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Матч состоится при любой погоде?

Как системы электрообогрева помогают повысить качество футбольных арен.

Современное оснащение футбольных площадок призвано обеспечить комфортную игру, а также свести к нулю вероятность получения травмы. Электрообогрев газонов служит этой цели: предотвращает образование луж и наледи, снижает скольжение травы, что делает игру безопасной, продлевая при этом спортивный сезон.

Принцип обогрева стадионов нагревательным кабелем прост: система устанавливается по всему полю, под газоном. При помощи терморегуляторов настраивается необходимая мощность прогрева. На протяжении спортивного сезона решение исправно обогревает спортивное поле, чутко реагируя на изменения температуры воздуха и грунта. Благодаря установленной системе тренировки на искусственном покрытии можно проводить круглогодично. Спортивный сезон стадиона с натуральным покрытием увеличивается в среднем на 3 месяца.

Обогрев от производителя с мировым именем

Ведущим поставщиком полного цикла услуг от проектирования до сдачи в эксплуатацию систем электрообогрева является инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии». В ее портфолио – порядка 10 000 реализованных проектов, в том числе на спортивных сооружениях. Компания «ССТэнергомонтаж» к ЧМ-2018 поставила нагревательные системы для трех футбольных арен Санкт-Петербурга. Обогреваемый газон появился на арене «Олимпиец» в Павловске, на Зеленогорском и Ломоносовском стадионах с одноименным названием «Спартак». Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), основанная в 1991 году, является одним из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева. По данным независимого международного агентства QYResearch, ГК «ССТ» занимает 2-е место в рейтинге мировых производителей нагревательных кабелей. Продукты и решения ГК «ССТ» представлены на всей территории России и экспортируются в 60 стран мира.

Энергоэффективное и безопасное решение

Надежность системы обогрева обеспечивается применением нагревательных кабелей с двойной изоляцией и экранирующей оплеткой, присоединяемой к заземлителю. При этом автоматические выключатели защищают систему от токов короткого замыкания. Автоматическая система управления замеряет температуру воздуха и уровень осадков, обеспечивая равномерный нагрев по всей площади поля с точностью до градуса. При управлении системой не требуется отвлечение трудовых ресурсов. После ввода необходимых параметров обогрева, решение работает в автономном режиме. При использовании водяной системы обогрева, греющая жидкость на разных участках поля имеет различную температуру.  Электрообогрев подобную ситуацию исключает, позволяя натуральному газону расти равномерно. Монтаж системы электрического обогрева не занимает много времени. Нагревательный кабель поставляется в виде секций со смонтированными муфтами и подводящим кабелем требуемой длины. В отличие от водяной системы обогрева, не тратится время на монтаж фитингов, отводов, запорной арматуры, исключаются утечки теплоносителя. В итоге система электрического обогрева футбольного поля имеет меньшую стоимость оборудования и материалов, чем любая водяная система.

Мировые стандарты учтены

Наличие системы обогрева давно стало важным требованием для сертификации стадиона, где будут проходить матчи Российской Премьер-лиги, а также игры под эгидой чемпионата мира по футболу ФИФА и Союза европейских футбольных ассоциаций УЕФА. Принцип обогрева поля нагревательным кабелем прост: он монтируется в грунт на глубину 200 – 250 мм с шагом 100 – 200 мм при помощи кабелеукладчика. В каждом конкретном случае мощность обогрева подбирается индивидуально, исходя из необходимого диапазона температур. Так, удельная мощность может варьироваться от 100 до 120 Вт/м2 для обогрева натурального газона и 150-200 Вт/м2 – для искусственного покрытия при температуре окружающей среды от -5 до +5°C. В каждом случае мощность системы обогрева подбирается индивидуально. Системы электрообогрева футбольного поля позволяют повысить качество газонного покрытия. Кабельные нагревательные решения продлевают спортивный сезон, создавая благоприятные условия для роста зеленого травяного слоя, ускоряют восстановление поля после матчей и тренировок, дождей, заморозков и сильного ветра. При этом системы обогрева идеально подходят как для футбольных арен с искусственным покрытием, так и для натурального газона.