Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Первые зимние международные игры Дети Азии

Первые зимние Международные игры «Дети Азии» завершились на Сахалине. Участниками первых Зимних игр «Дети Азии» на Сахалине, которые прошли под патронатом Международного олимпийского комитета и эгидой ЮНЕСКО, стали 1 196 спортсменов из 20 стран. Спортсмены разыграли в общей сложности 93 комплекта медалей в восьми видах спорта – горным лыжам, сноуборду, биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, шорт-треку и хоккею.

Для участия в Зимних играх «Дети Азии» на Сахалин прибыли сборные Казахстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Таджикистана, Филиппин, Японии, Афганистана, Киргизии, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии, Армении. Россию представляли команды из Сахалинской области, Якутии, Москвы, Татарстана, Башкортостана, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Сборная Сахалинской области в общем медальном зачете игр заняла третье место. У островных спортсменов – 26 наград различного достоинства. На первой позиции расположилась команда Уральского федерального округа, на второй – сборная Москвы.

В ходе подготовки к Играм на Сахалине была проведена большая подготовительная работа – в частности, была построена входная группа на СТК «Горный воздух», модернизирована канатная дорога. В результате уникальный и не имеющий аналогов в стране по доступности горнолыжный курорт стал еще более комфортным. В Южно-Сахалинске построили уникальный лыже-биатлонный комплекс с самой современной на Дальнем Востоке мишенной системой и самым сложным рельефом трасс, провели реконструкцию сноуборд-парка, трамплинного комплекса. На всех объектах, где проходили Зимние игры «Дети Азии», было полностью обновлено оборудование. Все это будет активно использоваться и после соревнований.

«Сахалинская область доказала, что может принимать крупные международные соревнования, – отметил президент Международного комитета игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко. – Только в волонтерской программе игр было задействовано 1 000 человек из разных регионов России и иностранных государств. Ребята работали атташе спортивных команд, переводчиками, гидами, помогали на спортивных объектах. Следующие Зимние игры пройдут в 2021 году, и сейчас решается вопрос о месте их проведения. Среди претендентов – несколько регионов России и стран Азии. В частности, Принимать соревнования в 2021 году хочет и Сахалин. Я уверен, что это самое лучшее место для игр».

Дмитрий Глушко добавил, что в данный момент успешный опыт проведения первых Зимних игр «Дети Азии» у Сахалинской области перенимают делегации из Монголии и Кемеровской области.