Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Спортивный паркет – уже не роскошь.

Спортивный паркет обеспечивает уникальную комбинацию свойств – высочайшую амортизацию и поглощение энергии, а отскок мяча приближается к уровню отскока от бетона. С 2015 года в Воронежской области запущено производство спортивного паркета из массива клена под маркой «Декмард». Это – ощутимый вклад в процесс импортозамещения, поскольку 90% материалов паркетных систем, за исключением спортивного лака, производится из российского сырья.

Немного теории

Чем выше уровень амортизации покрытия, тем ниже нагрузка на суставы спортсмена. Это защищает его от травм и продлевает срок активной спортивной жизни. Главное противоречие в том, что для спортсмена должно быть мягко, а для мяча – жестко! Желаемый компромисс обеспечивает именно спортивный паркет, который имеет зональную амортизацию в пределах 55-60% и соответствует стандартам ФИБА – отскок мяча не менее 90%. Рулонные покрытия из ПВХ также соответствуют данным нормативам, но амортизация при этом – всего 25%. Иными словами, паркет заведомо более безопасен для игроков, поскольку фактор амортизации очень значим для баскетболистов, волейболистов, гандболистов, футболистов и игроков в бадминтон.

Стоимость

Спортивный паркет стоит значительно дороже ПВХ-покрытия, однако срок его эксплуатации достигает 40-50 лет по сравнению с 8-10 годами у покрытий из ПВХ, где растворители-фталаты, занимающие до 25% от общей массы, со временем испаряются, покрытие дает усадку и становится жестким. В итоге спортивный паркет оказывается более экономным при длинном горизонте планирования и сохраняет неизменными амортизацию и уровень отскока мяча.

Эволюция сознания

Культура потребления кленовых спортивных паркетов пришла к нам из Америки – все клубы НБА играют именно на таких площадках. Сегодня российским собственникам уже не приходится объяснять преимущества спортивного паркета – растет количество проектов, бюджеты проходят экспертизу и эффективно расходуются. И если раньше паркетный зал считался запредельной «роскошью», т.к. клен для его производства импортировался из-за океана, то после падения курса рубля в 2014 году в России стали использовать клен, который растет преимущественно в средней полосе России – это удешевляет конечный продукт примерно на 30%. Клен эластичен и способен выдерживать большие циклические нагрузки без разрушения. Российский клен несколько уступает канадскому по твердости, но обладает теми же амортизационными свойствами. Для компенсации меньшей твердости отечественного паркета применяется более толстая плашка – 22 мм, где слой износа, т.е. толщина паркетной плашки над соединительным шипом, составляет 10 мм (американский стандарт – 8 мм). Это позволяет проводить циклевку (реновацию) паркетного пола до 6-7 раз, что и обеспечивает длительный срок его эксплуатации при самой интенсивной нагрузке. Периоды между шлифовками идентичны как для канадского, так и для российского паркета.

Регионы ушли вперед

Первыми паркет «Декмард» уложили на свои арены баскетбольные и волейбольные гранды, но постепенно это стало стандартным качественным решением при оформлении многофункциональных залов в областных и районных центрах по всей России. Сегодня уже никого не удивляет появление паркетных залов в Воронежской или Тульской областях, во дворцах спорта при промышленных предприятиях Красноярского, Хабаровского или
Пермского краев, Твери или Нижнего Тагила. Возникла довольно любопытная ситуация – в регионах паркетные технологии стали использовать даже более активно, чем в столице и крупных мегаполисах.

Высокое качество

По своим техническим характеристикам паркет «Декмард» полностью соответствует самым высоким требованиям, предъявляемым к паркетным спортивным полам, в том числе требованиям ФИБА. Высокое качество паркетной системы «Декмард» позволяет неизменно сохранять все ее технические характеристики без изменений в течение всего срока эксплуатации – а это 40–50 лет!