Коммуникационное агентство СпортАкадемРеклама

Панна-футбол покоряет Россию

Панна как один из видов дворового спорта популярен у многих звезд мирового футбола – в него с удовольствием играют Квинси Промес, Поль Погба, Неймар. Полюбился он и россиянам, во многом благодаря компании «Формат Спорт», которая установила площадку для панна-футбола в сочи, где она пользовалась большой популярностью в фан-зоне ЧМ-2018.

Панна – очередная и, пожалуй, наиболее демократичная разновидность уличного футбола, которая пришла в Россию не так давно – в 2007 году. Игра проходит в формате «один на один» в так называемой «клетке» – именно так панну, круглую металлическую площадку с воротами, называют сами футболисты. Главная задача соревнующихся заключается в том, чтобы пробросить мяч между ног соперника и получить за это 2 очка.

Панна-футбол – это и развлечение, и эффективный инструмент для повышения индивидуального мастерства. Игра требует виртуозного обращения с мячом, поэтому в нее нередко играют профессиональные футболисты, оттачивая финты и технику обращения с мячом. При этом игра проходит в реальных условиях в соответствии с установленным регламентом. Например, за жесткую игру мяч передается сопернику. Поскольку площадка имеет небольшие размеры, пробивать пенальти здесь неуместно, но за три предупреждения игрок получает
дисквалификацию.

Родиной панна-футбола является бывшая голландская колония Суринам, а сам термин «панна» переводится с местного как «разрушать». Однако наибольшее развитие панна получила именно в Нидерландах. Россия – одна из стран, в которой панна-футбол развивается семимильными шагами, а по уровню организации соревнований нашу страну смело можно ставить в тройку мировых лидеров. На сайте Panna.pro есть своя рейтинговая система, а соревнования проходят на различных фестивалях в 5-6 этапов. Полюбилась игра и участникам фан-зон во время проведения ЧМ-2018. Наибольший резонанс вызвала площадка в Сочи, которую установила компания «Формат Спорт».


Турнир по панна-футболу в СОЧИ проходил параллельно с ЧМ-2018 в фан-зоне в рамках фестиваля болельщиков. Изначально идея пришла от заказчика – «Лаборатории 316». У нас как производителей проблем не возникло – настолько все было элементарно и знакомо в области проектирования, строительства и монтажа площадки. К слову, после ЧМ-2018 мы поставили еще три панны в разных городах России и не намерены останавливаться на достигнутом.

Александр Сергеев, К.т.н., замдиректора ООО «Формат Спорт».

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.